FANG 시니어 SDE VS 한국 리턴

dd 54.***.198.33 2763

현재 FANG 중 한군데서 시니어 SDE 로 일하고 300K TC 근처로 받고 있습니다. 이제 나이도 삼십대 중반이고 아직 결혼은 했지만 애는 없는데요. 와이프는 한국/미국 어디서 살든 상관없다고 합니다.

제가 슬슬 한국이 그리워 지기도하고, 부모님도 계시고 보아하니 영어/네트워킹도 부족한 이민자로서 큰 회사에 계속 머물꺼면 잘해봐야 principal engineer 정도까지 갈수있을거라고 봅니다. 물론 지금 수입과 포지션으로 평생가도 별 부족함은 없지만, 그래도 늦기전에 한국으로가서 더 높은 자리에 도전해보면 어떨까 싶기도 하네요.

미국 FANG 시니어면 한국 큰 IT 회사 시니어로 시작하는게 맞을까요? 아니면 어떻게든 버텨서 principal 까지 가고 (갈수있으면) 그 다음에 한국에서 더 높은 자리를 노리는게 맞을까요? 물론 불러 줄지는 모르겠지만요. 뭔가 미국에서 오래 구르면 경력을 한국에서도 높게 쳐주는 곳도 있지 않을까 생각해 봅니다.

참고로 매니저쪽 포지션은 전혀 관심도, 적성도 아닌 것 같습니다.

• 아기 공룡 둘리 69.***.162.253

제 사견입니다만….

한국에서 받아 줄만한 그릇이 되는 회사가 그리 많지 않을 듯 합니다. 미국에서 계속 경력을 쌓으시는 것은 어떨지요?

• 승전상사 98.***.109.4

> 한국으로가서 더 높은 자리에 도전해보면 어떨까

그럴만한 인맥과 경력이 되는데, 도전해보고 싶다면 하세요. 그런데, 메니지먼트는 적성도 아니라는데, 한국의 높은 포지션은 어떤걸 말씀하시는지 의문이군요.

• 시애틀 73.***.111.192

시애틀이면 일단 아마존으로 생각할께요.. L7 가시는데 얼마나 걸릴듯 싶으세요?

미국분이지만 L7이 Venmo VP급으로 가는거는 봤습니다…

• dd 73.***.97.46

말씀하신대로 기술직이라도 높이갈수록 어느정도 피플 매니징을 피할수는 없을 것 같습니다. 한국에도 principle 같은 기술분야 트랙이 있지않을까 싶어서요

• bc 24.***.90.51

오 저랑 거의 다 비슷하시네요 나이 tc 직급 고민거리 지역..;;
      저도 작년에 쬐끔 고민하긴했는데..개인적으론 그냥 미국에 있는게 더 낫지않나 싶은 생각이예요.
      암만 한국에서 맞춰준다한들 (삼성 리크루터가 시애틀 온적 있어서 만났었는데 지금연봉 맞춰준다곤 하더군요) 일단 문화차이가 제일 심한게 문제라..
      한국에서 일해보신적이 있는지 모르겠지만 그게 좀 스트레스일 수 있을듯
      저는 아무래도 미국생활이 좀 더 맞는거 같아서 계속 있을 생각이예요

• Bn 182.***.200.74

한국이야말로 기술직군의 무덤 아닌까요. 어느정도 나이치면 전부 관리자 트랙으로 갈 수 밖에 없던데요?

• 할수있어 94.***.153.82

한국이 대기업 요즘 만만하지가 않습니다. 미국에서 직장생활에서 Principal Engineer 타이틀 달았다고 임원으로 불러주지 않습니다. 매니징 경력과 함께 확실한 성과가 없다면 임원영입은 힘들겠죠. 그게 아니라면 Principal 로 영입돼도 수석중반~말년차인데 특별한 성과가 없다면 길게 봐서 5년 못 있고 나와야 합니다.

그렇다면 지금 들어가셔야 하는데, 300K TC는 당연히 한국에선 임원아니면 안 되는 금액인것은 아실테고요. 내 인생을 한번 다 걸고 한국가서 임원 한번 할 자신 있다거나, 부모님 얼굴 보면서 몇년이라도 출퇴근 하는게 소원이라면 가시는 거죠.

지금보다 더 고생할 각오가 안 돼 있으시면, 한국 들어가시면 안 됩니다.

• 한국은 175.***.129.233

능력 없으면 그냥 미국 계시길 돌아올 수 있다면 돌아오는것 추천드려요

• 김전일 24.***.212.148

Senior에서 Principal인걸로 보아 아마존인거 같은데 (구글은 L5 (Senior) -> L6 (Staff), 페북도 마찬가지), 아마존 Principal은 왠만해서는 달기 힘든거 본인이 더 잘 아시죠?

• Neo 211.***.9.188

정치에 능하고 패거리 문화에 익숙하면 한국에 오세요. 기술직으로 정년까지 일하기 힘드나 정치를 잘하면 일은 대충해도 됩니다. 지금 삼성에 있는데 한국은 어느 회사나 어디나 똑같아요. 요즘엔 회사 옮기기도 어렵고 그냥 적응해서 삽니다.

• 레알팩트 50.***.222.101

제발 가지마세요 ㅠㅠ

한국은 정말 굴러온 돌이 박힌돌 빼기 너무 힘듭니다 ㅠㅠ

30대 중반에 300k TC는 절대 한국에서 못맞춰줍니다.

대기업 임원으로 들어가지 않는 이상은요…

• 음1 148.***.18.4

아마존 principal이면 TC가 적어도 500-600k 정도 될텐데 산전임원보다 낫지 않나요. 다른 이유때문에 한국들어가는 경우제외하고..

• 호호 76.***.20.223

와이프 싫어한다.

• formst 192.***.2.36

아마존 이라는 가정하게 쿠팡 principle 또는 잘하면 임원 급으로 가망이 있습니다…
      쿠팡 높은 레벨이 대부분 아마존 출신이라 …. 다른회사면 어렵습니다 사실..

• temp 144.***.96.231

우선 FAANG에서 principal 되는게 거의 하늘에 별 따기긴한데, 금전적으로는 삼전 전무나 다른 대기업에 상무 위에급으로 들어가지 않는 한 FAANG에서 일하는 것 (연봉 최소 500K 부터 구글이라면 1M 이상) 이 훨씬 낫습니다. 그리고 한국 대기업 특성상 매니지먼트 없이 IC로 높은 직급 가는 건 거의 없다고 보시면 됩니다.

• 24.***.204.7

댓글들 보고 재 개인적 의견을 공유 드립니다.

– 삼전 CL4->임원이 아마존 L6-L7보다 훨씬 어렵습니다. 타회사는 일해 보지 않았지만 비슷 할것으로 예상합니다. 저는 L7으로 입사했지만 프로모션 추천등 하며 느낀겁니다.
      – 제 경험으로 한국이 보통 생각 하시는것 보다 work life balance 가 좋았습니다. 제가 정치를 잘하는것도 아니고 한국 문화에 익숙 하지도 않지만 고과도 괜찮게 받고 근무하는데 큰 문제 없이 즐거 웠습니다. 단 어디나 그렇겠듯이 일하는 회사 또는 부서에 따라 케바케일 가능성이 아주 높습니다.
      – 한국에선 어느 정도 시니어 포지션이면 잡 타이틀이 engineer 여도 실제 업무는 결국 매니저/관리 업무 인경우가 많습니다. SDE 와 SDM 이 구분이 잘 안되어 있었습니다.
      – 한국에서 TC 맞춰주는 경우 있습니다. 단 이런경우 정규직 보통 계약직 입니다. 한국에서 정규직은 회사가 적자가 발생 하지 않는한 함부로 자를수가 없기 때문에 평균보다 훨씬 높은 연봉을 정규직으로 채용을 잘 하지 않습니다.

한국에서의 삶이 그립거나 경험해 보고 싶으시면 가서 경험해 보시는것도 나쁘지 않을것 같습니다. 직접 경험해 보지 않곤 알수 없지 않나요? 해보고 아니다 싶으면 다시 오면 되지요. 저도 한국 회사에서 일해 본적이 없어서 처음엔 고민됬는데 막상 해보니 문화에 적응 하는것도 힘들지 않고 재밌었습니다. 애들도 크고 하면서 교육 생각도 나고 하면서 다시 돌아왔지만요…

Cancel