Engine Temperture 온도계가 올라갑니다.

indian 172.***.30.57 1561

일전에 한번 그런적이 있어서 냉각수 터진곳도 막고 라디에이터도 갈았는데
    수리한지 한 1년 조금 안됬는데 오늘 운행하다 보니까 바늘이 High로 가있네요
    대략 10분정도 밖에 운행을 하지 않았는데 … 조금 밟긴했습니다.(그래봐야 60마일…)
    혹시 어디에 문제가 있어서 이러는걸까요?
    고견 부탁드립니다.

• ㅎㅎ 174.***.29.233

써모스탯? 근데 그 부품이 잘 고장나는게 아니라..

• P 68.***.240.54

후드 열고 냉각수 있는지 먼저 확인해보시져

• umm 4.***.5.213

떨모스탯에 한표…

• indian 172.***.30.57

냉각수는 확인했어요
      지난번에 고친이후로 냉각수는 문제없는데요
      써모스탯은 어떤작용을 해주는 부품인가요?
      수리비용은 많으드는지 궁금하네요.
      그리고 이상태로 계속 운전하면 엔진에 열받아서 차에 무리가겠죠?

• qwe23 192.***.1.7

온도계요…………. 이게 문제라면 엔진에는 무리안가요

• indian 172.***.31.203

그럼 어디에 문제가 될까요?
      바늘이 가운데 위치해야하는데 온도가 높아졌다는건 냉각기능이 작동되지 않다는 걸텐데..

• 72.***.155.210

팬이 도는지 확인

• indian 172.***.31.147

a/c 를 켜고 에어컨을 켜면 팬이잘 돌아가는데
        a/c를 켜지않고 에어컨을 켜니 팬이 돌아가지 않네요
        맞게 작동되는건가요?

• 72.***.155.210

글쎄요 에어컨 하고는 상관 없이 팬이 돌아야하는거 아닌가요?

• indian 172.***.31.147

그리고 써모스탯에 문제가있으면 체크엔진등이 뜨는걸로 나오는데
      체크엔진에는 불이 안들어오는데 써모스탯문제는 아닐수 있지 않을까요?
      써모스탯이 잘 망가지지않는 파트라고 말씀해주셨는데
      제차가 2001년식이고 20만마일을 달려서 망가졌을수도 있나하는 생각도 듭니다.

• 24.***.231.115

써모스탯은 냉각수의 온도가 올라가면, 열리는 밸브에요.
      써모스탯이 고장나면 밸브가 안 열려서 냉각수가 안 돌아요.
      그러면 엔진의 헤드개스킷이 열받아서 녹아버려요.
      빨리 고치셔야 하는 중요한 정비입니다.

• 다하다하 24.***.78.180

냉각수 새는것도 막으시고 라디에이터도 교환 하셨다니 그거 제외하고 생각나는 것들은…

1. 온도계 (온도계가 열리지 않아 flow가 restrict 될 경우)
      2. 라디에이터 팬
      3. 워터펌프/밸트
      4. 냉각수 호스가 접히거나 restricted 되는경우
      5. 점화 타이밍 (예를 들어 엔진 timing이 지속적으로 retarded될 경우)

• 써모스탯 71.***.164.32

써모스탯 십만에 한번 쯤 갈아줘야합니다. 여러개가 있으나 일단 라디에이터에 붙은거부터 갈아봐요. 직접 사다 유튜브보고 배워서 갈면 됩니다.

• eb2직장 50.***.138.89

잘은 모르지만,

밸브가 있어서 시동초기엔 밸브가 닫혀 작은 볼륨으로 온도가 최대한 빨리 오르게 하고

일정온도에 다다르면 밸브가 열려 큰볼륨으로 냉각을 시키게 한다는 밸브가 있었는데

그것도 함 점검해보심이.

• pwner 131.***.17.137

what you described is the thermostat in car.

• indian 172.***.17.159

thermostat이 문제 였습니다.
      갑사합니다