econ도 stem계열 맞나요?

발키리 121.***.69.67 3625

Finance으로 금융관련 배우고

Statistics으로 stem opt 받을수있나요?

/////
    좋은 기업에 취업할려면 상경계 기준으로 어디 학부까지가 최소라인인가요?

• ㅇㅇ 174.***.28.105

경제는 stem 아닌 경우가 많아요. 몇몇 학교는 stem인 경우도 있고요. 통계도 대부분 stem 아니고요. 한국 처럼 연고대 이딴거 없어요. 좋은 학교 나와도 인터뷰 통과 못하면 땡이라..딱히 학교로 줄세우는 기준이 없다봅니다. 좋은 학교일수록 좋겠지만요. 스탠퍼드 같으면 그래도 좋죠.

• Sonata 172.***.56.201

Statistics / biostatistics 모두 stem 맞습니다. Econ도 quantitative 한 쪽은 stem 입니다.
      https://www.ice.gov/sites/default/files/documents/Document/2016/stem-list.pdf

• 엔지니어 50.***.85.146

왜 Econ 이 Stem 인지 전혀 이해 못하는 공대생…
      사칙연산만 쓰는데… 최소 미적분,맵랩, 코딩은 할줄 알아야지 Stem 아닌가? 최상위 수학 레벨이
      겨우 시그마인 Econ이 왜 Stem 인데? 최상위 계산기가 겨우 엑셀이고….
      말그대로 Stem 은 수학 과학 물리인데 그냥 엑셀돌리는 사람도 Stem 이라니…
      미국애들 잘안하는 공대 수학 뼈빠지게 하면서 나름 Stem 이라고 자부심 가지는데..
      주위에서 공대공부 힘들다고 징징거리는애들 전부 졸업만 할려고 Econ 가는데
      Econ으로 쫗겨난 애들 만나서 물어보면 하나부터 열까지 A 받기 완전 쉽다는 곳도 Stem 이면
      남아서 물리수학하는 공대생들은 다 바보인가? 제발 생물,화학 물리, 고등 수학 급 아니면 Stem 에서 제외해야 마땅하다고 본다.
      Econ 도 Stem 이면 사칙연산 돌리고 겨우 엑셀돌리는 과들 전부 Stem 이라고 난리치겠네.

문과들이 직장잡을라고 어떻게든 Science 쪽으로 숟가락 올려서 편입해서 이득볼라고 발악하는것 같다.
      Econ 은 공대생들에게는 영원한 문과입니다. 엑셀은 기본중에 기본 계산기. 겨우 엑셀 메트로 돌린다고 수학한다고
      떠들면 안돼지.

• Ddd 50.***.14.66

글 쓰는 거 보니 불쌍하다, 야. 학교에서 문과 수업이라도 좀 듣지 그랬니. 커뮤니케이션이라도 가능하게. 왜 이콘이 quantitative한 쪽이 스템 인정 받을 수 있는지 알고 싶으면 400레벨 econometrics, game theory, industrial organization수업 syllabus라도 보고 오렴. 니네 지잡학교 syllabus말고 제대로 된 학교꺼 말야.

그리고 엔지니어 12년차동안 내주위에 Econ 했다고 고학했다는 놈 한명도 못봤어. 니가 Stem으로 인정 받을려면 통계 만 해. 한우물만 파야 한다니깐 ㅂ ㅅ 아. 해봤자 석사 학부 나부랭이인것 같은데 사회에 나와봐라. 니가 Stem 쪽 Position 잡을수 있을꺼 같냐? 공대생들은 너거 포지션 많이 가. 나와봐. 내말이 틀린지.

• 휴스턴 69.***.230.53

경제로 취업하려면 일단 그 학교에 비지니스 스쿨이 없어야 하죠. 예를 들어 미시건 로스 vs 미시건 LSA 이콘 이렇게만 봐도 취업률 차이랑 리쿠르팅이 상당해요.
      아직 신입생이몀 이콘이랑 수학이나 통계로 더블 메이져 하세요. 저는 수학이랑 통계 했는데 제 친구들 중 이콘/수학 한 친구들은 석박사 후에 잘 먹고 잘 삽니다. 위엣분 말씀하신대로 Econometrics는 수학 많이 필요해요.

그런데요 휴스턴님 그럼 Econometric 가 수학을 많이 쓴다고 Stem 입니까? STEM (Science, Technology , Engineering and Math)
        여기서 당신들은 수학을 많이 쓴다고 Econometric 을 Math 에 넣어달라구여? 제 마이너가 Math 라서 너무 화가 나네요. Math 과는요 공대 수학도 무시합니다. 수학과에서는요 아인슈타인도 수학을 너무 못해 상대성 이론을 표현을 못했어요 그래서 수학과 친구들 도움으로 이론이 정립됬어요. 그걸 뿌듯하게 생각합니다. Math 는요 철학이고 언어학입니다. 과학을 표현하는 자연을 표현하는 언어학입니다. 새로운 걸 증명하고 그리고 인터넷에서 수학 난제들 보셨죠? 그게 숫자로 보입니까? 고작 방정식으로 보입니까? 그건 언어고 철학입니다. Econometric 이 수학 많이 한다고 그럼 여기 Math 에 넣어라구요? ㅋㅋㅋ 아니죠? 수학과 수업 가보세요. 당신이 생각하는 방정식이나 푸는게 아닙니다.

• 123456 50.***.196.128

Statistics is a part of Stem. Study more Statistics than Economics if you don’t pursuit PhD. Econ.

• Bn 128.***.221.81

학교마다 달라요. I-20에 적힌 major cip code가 STEM extension list에 잇으면 STEM extension 받을 수 있고 아니면 아닌겁니다.

Stem일 수도 있고 아닐수도 있어요.

• 콜럼비아 172.***.107.70

그게 이콘은 학부랑 박사는 아주 다르게 봐야함.

이콘은 심지어 2년짜리 석사과정 (원체 이콘석사는 거의 없지만서도) 졸업반 얘들이 푸는 기말에 나오는 수학문제도 전기공학 학부 2학년 첫 한 달 introduction 레벨임.

반면 이콘 박사는 처음부터 끝까지 수학이라고 봐야함. 이콘 박사 정도 되어야 공학이나 자연과학에서 다루는 수학을 하게 됌.

결론적으로 수학만 가지고 이콘 학부랑 그 외 자연과학, 공대 수학을 절대 비교해서는 안 됌. 박사는 예외임. 일단 입학부터가 굉장히 힘듬.

• 휴스턴 172.***.40.49

전 STEM 얘기 꺼내지도 않았는데 왜 그리
      혼자 화가 나신건지..

• 엔지니어 64.***.27.83

죄송합니다. 아닌건 아닌거라 괜히 휴스턴 님께 화를 냈군요.

• ㅋㅋㅋ 172.***.2.87

피타고라스도 그렇게 수학부심부릴까요?..

• ㅋㅋ 128.***.48.170

학부, 석사 이콘 퀀트수준 < 공대 학부 3학년 퀀트수준
      박사 레벨에선 이콘애들이 수학 더 잘하는 경우가 이상하지 않음. 박사 이콘, 특히 퀀트는 그냥 수학수학수학.

• ## 198.***.208.54

학교마다 다릅니다. 근무하는 회사랑 i-20에 있는 cip 코드가 퀄리파이되야 스템 오피티에요.

• umm 4.***.5.213

저도 기계과 엔지니어지만 왜 다른 학문을 무시하지 못해서 안달이신지… 학위 쉽게따려고 하시는 분들도 있겠지만 그 학문에 대해서 배움을 추구하는 사람들도 있습니다. 다른 학문을 수학 조금 한다고 무시하시는 모습이 매우 보기 안좋내요.

저기요 전 사실을 말했을 뿐입니다. 아닌건 아닙니다. 아닌걸 아니라고 하는게 왜 무시하는거죠? 공대 수포자들 포기하고 가는곳이 Econ 이잖아요. 일단 졸업은 해야겠고. 미국에서 학교 다니면 알잖아요. 오ㅑ 사실을 말하는데 그러는지 모르겠네요

그리고 전 꾸준히 Econ 은 Stem이 아니라고 만 하였으며 제가 욕하는 인간들은 말을 거지처럼 하는 인간이라서 저도 거지처럼 한겁니다.

• 구운계란 12.***.196.65

경제학/통계학과 출신으로 써 정리해드리자면,

BS Economics / MS Economics 면 님들이 흔히 말하는 문과, 수학 별로 안들어가는 거 맞구요, Econometrics 한두과목 배우죠. 뭐 그것도 이론상으로 배우고 SAS,STATA 같은 프로그램 몇번 쓰고요.

BS Statistics / MS Econometrics, Statistics, emphasis in Econometrics 면 수학 많이쓰죠. 그리고 어드미션 자체에 웬만한 수학은 pre로 들어가있고.
      전 MS Statistics 나왔는데 어드미션심사에 Real Analysis까지 있었습니다.

• 64.***.145.95

왜 싸우는지 이해가 안되네. 저위에 보면 government 에서 econ 이 stem이 될수 있다고 정의해 놨구만. Government 에서 그렇다면 그런거이지 니들이 뭔데 아니다고 지롤인가? Stem인지 뭔지도 그냥 government 에서 opt 에서 애들좀 걸러내려고 만든거 아닌가. Stem이라는 용어도 게네들이 만든거이고. 그럼 만든놈이 그렇다면 그런거지 무슨 수학을 하느니 마느니……뭐냐 니들. 수학을 하던 철학을 하던 뭔상관인데?

• 엔지니어 64.***.27.83

어디요? 위에 안읽어봤어요? Econ 은 Stem 될수 없고 되도 아주 극히 드물 경우입니다. 제발 이민국싸이트에 있는말 그대로 올리지 말고 이것도 저것도 아닌 사람이면 좀 더 알아보고 적으세요. 그리고 모르면 잘 알고 그러세요.

당신일 아니라고 걍 적지 마시고요.

그리고 government 에서 했다고 그게 정답이 아닙니다. 알겠어요? Stem 이란 용어는요 과학 기술계통을 통틀어 말하는거고 이민국따위가 만든게 아닙니다. 모르셨죠? 그럼 다시 말했듯이 잘알고 그러세요.

• ㅎㄹ 99.***.217.113

저 위에 엔지니어라는분 얼마나 잘났는지 좀 알고싶네요 ㅋㅋㅋ저는 통계학과지만 본인이 우위에있다는듯이 다른학문 까내리시는데 어느대학다니시는지? 제가아는분중에 cc에서 수학전공하면서 콧대높으신분 계시는데 뭔가 그분이랑 비슷한가같은데

• 174.***.7.118

나참. 엔지니언지 먼지. 질문에 요지는 stem opt 받을 수 있는가 아냐? Econ으로 끼워넣던 뒤집어 넣던 받을 수 있다고 정의해 놨으면 opt 받으면 그만이지. government 정의한게 다가 아니면 니가 정의하니? 니가 opt주냐? 별….너도 참 피곤하게 산다.

• 호구남 222.***.125.207

그냥 Econ은 STEM 아니라고 생각하세요.
      일부 학교 경제학은 STEM이라고 인정받아도, 나중에 졸업할 시기에 어떻게 바뀔지도 모르고
      걍 속편하게 Econ은 STEM 아니다 외우시길

• 174.***.16.176

공대 일부 세부 분야는 사실상 문과하고 비슷한 분야도 있는데… 수학은 거의 안 쓰고…

그런 식으로 따지려면, 공대 요 세부 분야도 STEM에서 빼야죠… 왜 포함 시킵니까?

윗분 말씀대로, 요즘은 너도 나도 다들 STEM에다 밥 숟가락 언저 놓을려고 안달이죠

원래 정통 STEM 전공자 입장에서는 좀 약오르는 일이죠.

본인 밥그릇에 숟가락 올리는데 좋아할 사람은 없죠

• 니들정신병자냐? 180.***.237.83

정신병자들이네, 이민국에서 stem이라고 하면 stem이지, opt 준다고 하면 주는거고, 니들이 미국정부냐?
      미국인도 아니고 미국 좋은 대학나온지도 의심가는놈이 stem 맞다 아니다 우기고 있네.
      옛날 글이지만 정신병자보고 어이가 없어서 써본다.

• 정신병자들가관이네 180.***.237.83

정신병자 들 보이는데 불쌍하기는 개뿔 뭐가 불쌍하나 그냥 언덕위에 하얀집이나 보내야지, 질문요지가 opt 받을수있나요 이거인데, 미친놈들이와서 갑자기 정신병자 발작하는데 불쌍하기는 그냥 또라이 미친놈들이지. 미국에서 대학 나온지도 의심가는데.

• econ major 168.***.111.149

Cal 에서 이콘 메이저했고 multi-variable calculus에 linear algebra 까진 들었음.
      econometrics 할려면 수학 잘해야한다. 물론 공대보다야 당연히 요구 사항이 낮겠지. 장난까냐?

ㅋㅋㅋ 칼큘러스 ㅋㅋㅋ 그건 한국에서 정석 1 수준. 정석 1은 한국에서 고등학교 때 배우는 수학이란다. 그리고 넌 요지를 잘모르는것 같은데 니생각에도 Econ이 Stem 이야? 넌 Stem 이 뭔지는 아니? STEM (Science, Technology, Engineering, Math) 이 학과를 Stem 학과라 하는거야. 니가 말하는 Econ 이 수학을 한다고 수학을 잘해야 한다고 Math 에 넣어달라고? 너희들은 Math 라는 자연의 언어를 연구하고 증명하고 새로운 방정식을 뽑아내니? 니말대로 공대 용구사항은 아닐지라도? 공대 수학은 Math 과 애들한테도 어린이 수준이야. 뭐 Econ 쟁이들이 몰려와서 아닌걸 해달라고 때쓰는 중이니? 넌 영원히 Econ 이고 Stem 이 아니라는 말을 하고 있는거야

• econ major 168.***.51.210

얘길 하는거보니 정신에 문제가 있네..에고고. 불쌍하다.

• 1 96.***.229.64

경제학은 STEM이 아닙니다.

물론 경제학 일부 세부 분야에서는 수학을 많이 쓰는 분야도 있지만, 그건 극히 일부이고…

그런 식으로 따지자면, 공대에서도 일부 세부 분야는 문과 쪽에 가까운 분야도 있죠.

다만, 문과 전공은 워낙 취업이 힘드니까… 문과 인력들이 잔머리 굴려서 문과 일부 전공도 STEM에 끼워서 포함시킨거죠…

Cancel