EB2 승인 – Santa Ana

승인 162.***.216.28 1542

여기서 많은 도움 받고 갑니다. 타임 라인 올립니다.

05/20/2019 – PERM 접수
    07/09/2019 – PERM 승인
    07/26/2019 – I140/485 접수
    08/09/2019 – Fingerprint
    09/19/2019 – Transfer notice received
    11/05/2019 – Interview was scheduled
    12/11/2019 – Interview
    01/02/2020 – New card is being produced
    01/06/2020 – Case was approved
    01/08/2020 – Card Was Mailed To Me

I140이 언제 승인됐는지는 날짜 기억이 안나네요. 제출 후 10일 정도 걸린 것으로 알고 있습니다.
    신분은 OPT로 2년간 일하다가 H1B 2018년 10월부터 사용하고 있었습니다.
    인터뷰는 15분 정도 봤구요 그 중 5분은 한국 영화에 관한 잡담을 하더군요…
    인터뷰어가 제 케이스는 아주 쉬운 케이스라 승인해줄 거 라고 인터뷰전 미리 언급해줬습니다. 질문은 군대 관련 질문, 나머지는 Have you ever 질문 5개 정도 였구요, 제 와이프에게는 아무 질문 하지 않았습니다. 애들은 다들 시민권자라 인터뷰때 데리고 가지 않았습니다.
    제출 서류는 pay stub, Supplement J, Job offer letter, Medical exam form, tax return form 을 제출하고 나머지 기본증명서, utility 나 은행 statement등은 가져왔다고 했는데 필요 없으니 넣어 두라고 했습니다.
    승인은 Interview 당일 처리를 못한게 Supplement J를 review 해야 한다고 했구요, 하필 다음날부터 휴가라고 했습니다. 휴가 다녀오고 승인해준다고 했는데 빨리 되었네요.
    새해 복 많이 받으시고 다들 좋은 소식 있으시길 바랍니다.

• .. 128.***.174.220

축하합니다. 굉장히 빠르게 받으셨네요. 어떤 케이스인지 알려 주실수 있나요? 궁금하네요^^

• 승인 162.***.216.28

다행히도 정말 빨리 진행된거 같아요. 제 비자 status는 위에서 설명 드렸듯이 OPT 2년 그리고 H1B 상태에서 회사 스폰으로 EB2를 진행했구요, 미국에서 석/박사를 했습니다. 전공은 CS 이고 세부전공은 AI/ML인데 이건 크게 신경쓰지 않을거 같아요.

• 인터뷰 68.***.17.13

안녕하세요 인터뷰어는 어땠나요?

인터뷰어는 상당히 나이스 했습니다. 대만계 미국인 이었구요. 대신 조금 꼼꼼하지는 않았던거 같아요. 서류 받을거 다 받았으니 그냥 가도 된다고 하는데 Medical Exam Form 을 안내서 제가 말했더니 “아 맞다!” 하면서 달라고 하더군요… 질문도 까다로운 건 전혀 없었습니다. 그리고 대기 시간도 짧았습니다. 30분 정도 전에 도착을 했고 인터뷰 시간보다 5분 일찍 들어 갔습니다.

한가지 말씀 안드린게 있네요. 제가 인터뷰 보기 아주 몇일 전에 civil surgeon list 가 update 되었습니다. 신체검사는 7월 또는 8월에 봤었는데 인터뷰어가 혹시 그 의사가 현재 valid한 리스트에 없으면 신체검사를 다시 받아야 할 수도 있다고 했습니다. 집에 와서 검색해보니 제가 했던 그 의사가 civil surgeon list 에 없더군요… 내가 신체검사 받을 때는 valid 했던 의사이니 괜찮은거 아니냐고 하긴 했는데 RFE 가능성이 있다고 인터뷰어가 말했었습니다. 승인났으니 다행히 신체검사건으로 문제되지는 않았네요.