Compact SUV 추천 및 조언부탁드립니다.

차차차 162.***.92.88 3706

안녕하세요.

저는 박사과정 1년차 학생입니다.
    준중형 SUV 구매 관련 고견을 구하고자 글을 남깁니다.

자동차 구매는 처음이라 여러 커뮤니티의 글을 읽으며 배워가고 있습니다. 지식이 부족한 점 양해부탁드립니다.

——————————————————————–

1. 예산: 30k (현금으로 구매 예정)

2. 용도: 일주일 2-3회 단거리 운전
    – 통학용은 아닙니다.
    – 주로 일주일에 두 세번 정도 장을 보러 가기위해 운전을 할 것 같습니다.
    – 한시간 이상의 장거리 운전은 한달에 한 두번 정도 있을 것 같습니다.

3. 지역: 남부
    – 지금 사는 곳에서는 갑작스럽게 폭우가 쏟아지곤 합니다. 한국에서 비오는 날 쏘울을 몰고 있는데, 옆차가 빠르게 지나가자 차체가 흔들려 공포스러웠던 기억이 있습니다. 빗속에서도 최대한 안전하게 주행하고 싶습니다.
    – 같은 곳에 최소 4-5년 정도 머무를 계획입니다. 지역 특성상 FWD로도 충분할 것 같습니다.

4. 원하는 사양
    1) 안전 옵션 (매우 중요***)
    – Toyota Safety Sense/Honda Sensing 등
    – Blind Spot Monitoring System
    – 기타 안전에 도움될만한 옵션들: backup camera 등
    2) Android Auto
    3) 가죽시트
    4) Moonroof

5. 기타 고려할 사항

– 운전 경력이 매우 짧습니다.

– SUV 선호 이유: 시야 확보를 위함입니다. (부모님의 조언) 차량에 큰 짐을 실을 일은 거의 없을 것 같습니다.

– 신차 구입 이유: 정착한 지 얼마 되지 않아 주변에 자동차 구매에 도움을 줄만한 사람이 거의 없습니다. 정보가 부족한 상황에서는 중고보다 신차를 구매하는 것이 리스크가 적다고 판단했습니다.

6. 현재 딜 진행 상황

1) 2019 혼다 CR-V Ex: 저는 CR-V 위주로 딜을 넣고 있습니다. 한 딜러에게서 OTD 27.8k offer를 받았습니다. 근처 딜러들(20곳 이상)에게 메일을 보냈는데 이 가격 아래로 해주겠다는 딜러가 아직 없네요 ㅠ_ㅠ 아버지께서 Ex-L 트림 이상 구매를 추천하셔서 다시 메일을 보내려고 준비중입니다.

2) 2019 도요타 Rav4: 여러군데 견적을 요청했는데 풀체인지 모델에 인기가 많아 그런지 딜이 잘 안됩니다. 2018 Rav4 오퍼가 많이 오네요.

3) 2019 기아 Sportage: 알아보긴 했는데 크게 관심이 없어 적극적으로 딜을 하지 않고 있습니다.

7. 궁금한 사항

1) 가죽 시트 필요한가?
    – 가죽 시트의 가치가 어느정도인지 궁금합니다. 부끄럽지만 적지 않은 나이에 부모님께 돈을 타서 자동차를 구매하는 상황이라 최대한 돈을 절약하고 싶습니다. 아버지께서는 250만원 정도 더 주더라도 Ex-L 트림 이상을 구매하라고 하시는데, 그렇게까지 필요할까요?
    – 친구들을 보면 가죽없이도 잘 다니던데, 관리만 잘하면 되지 않나 싶어 여쭙니다.

2) 2018 CR-V Value?
    – Honda CR-V 동급 트림의 경우, 2018년 모델을 2019년 모델에 비해 얼마정도 싸게 구매해야 적당할 지 궁금합니다. 참고로 2018년 모델과 2019년 모델에는 큰 차이가 없다고 합니다. 합리적인 선에서 딜이 가능하다면 2018년 모델 구매도 고려하고 있습니다.

3) 2018 도요타 Rav4 괜찮은가?
    – 2019년 모델의 인기로 2018년 모델은 싸게 구매 가능할 것 같습니다. 어떤 글을 읽어보면 2018년 모델은 살 가치가 없는 것 같고, 또 다른 글을 읽어보면 지금이 싸게 구매할 수 있는 기회가 아닌가 싶습니다. 의견 부탁드립니다.

4) 다른 자동차 추천?
    – 혼다 CR-V와 도요타 Rav4 위주로만 찾아보았고 현재까지는 CR-V로 마음이 기울고 있습니다. 혹시 CR-V가 별로라고 생각하시는 분은 다른 모델도 추천해주실 수 있을까요?

——————————————————————-

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
    바쁘시겠지만 답변 남겨주시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

다들 새해 복 많이 받으세요 🙂

• 시에나 12.***.24.194

남부살때 Subaru outback을 탔던적이 있습니다.
      미친듯이 비가 쏱아질때 일반 fwd/rwd 차량을 탈때는 불안한 느낌을 많이받아 속도를 줄이곤했는데요, outback은…엄청난 안정감을 느낄수 있었습니다.

Subaru에서 동급 suv인 forester도 추천드립니다. 요즘은 awd도 연비가 그렇게 나쁘진 않습니다.
      딜러가셔서 이차 저차 시승해보세요. 자신의 몸에 맞는 차량이 있을겁니다.

그리고 천 시트는..관리만 잘 하면되는데…오염되기 쉽고..냄새가 잘 베이죠….

새해 복 많이받으시고 마음에 드시는차량 좋은딜로 구매하시길 빕니다.

• Outback 129.***.232.65

매사추세츠에서 수바루 아웃백 타고 있습니다.
        2015년 모델부터 CVT 기술이 적용되어서 수바루 연비가 대폭 향상되었습니다.

통근길이 20분 highway + 10분 local (신호/stop sign 5번)
        제 17Gallon 기름통 평균으로 연비가 보통 이렇게 나옵니다.

FWD 36-39MPH
        AWD 31-32MPH (공인연비 33)

기온이 37도 이하인 경우에 자동으로 FWD에서 AWD모드로 바뀌면서 연비가 바뀌는게 느껴집니다.
        근데 남부에서 사신다면 AWD SUV를 사셔도 FWD로만 쓰게되실듯 합니다만, 그래도 연비가 워낙에 좋으니 충분히 값어치 할 듯 싶네요.

• 멍뭉이 198.***.143.98

제 친척도 남부에서 스바루 아웃백을 얼마전 구입해서 타고 다니시길래 여쭈어 봤더니 말씀대로 갑자기 오는 폭우때 대비해서 사셨다네요.
          큰 SUV는 싫은데 웨건과 SUV 중간정도이니 꽤 만족 하시는것 같습니다. 볼보 웨건도 비슷하게 시장 공략 하는것 같고요.

• 멍뭉이 198.***.143.98

저도 MA에서 지내고 있는데 역시 동부라 그런지 스바루 인기가 많은것 같네요.
            아웃백이 제일 잘 팔리는거 같고, 웨건스타일 싫으면 똑같은 차인데 뒤에만 일반 세단처럼 트렁크 달린 레가시도 있지요.
            조금더 작은 SUV 원하신다면 Crosstek도 추천합니다.

• 폭바 70.***.29.62

폭스바겐 티국안 6년 범퍼 투 범퍼.
      미국 있는 동안 걱정없이 탈수 있는,
      팔때도 워런티와 함께.

• ㅇㅇ 174.***.14.158

박사 끝나고 차를 팔거나 바꿀꺼 같다면 혼다 CRV 도요타 RAV4 중에 하나.. 요즘 SUV는 비슷비슷합니다. 다만 신형으로 나온 모델이 좀 좋겠죠. 고속도로 주행 안정감은 혼다가 갑..

• dd 209.***.168.34

투싼 ㄱㄱ

• 1111 24.***.81.31

nissan rogue

• 좋아요 166.***.12.59

딜 너무 급하게 말고 위축되지 말고 더 깎이요. 안해주면 일어나세요. 그래야 딜이 됨. Cr-v나 Rav4 다 좋아요.

• ㅇㅇ 174.***.7.83

참고로 2018 RAV4 보다는 2019로 하셈. 시중에 구형 모델은 나중에 후회합니다. 최근래 technology 변화가 빨라서 구령 모델들은 아주 싸지 않는 이상 메리트가 없어요.

• qtsd 96.***.73.158

x3 used car

• 지나갔다 69.***.6.130

투싼~!

• M 99.***.93.97

MKX

• test123 96.***.175.158

싸게 살려면 crv 오버롤 굿카입니다.

신모델이며 디자인 이쁜 rav4도 좋습니다 품질에대해선 뭐 도요다니 …

• 정부 71.***.214.151

투싼여

• 귓방맹이를날리고싶다 68.***.92.32

1245 71.***.214.151 2019-01-0915:03:22
        일본 차들은 요즘 맨날 소리나네 도대체 차를 어떻게 만들길래? 미국차 닯아가는겨?

야 71.***.214.151 2018-12-0820:06:42
        바로위에넘. 웃기는넘이네 난 기본 메인터넌스만해서 소나타 19만까지탔다 아새꺄

포드 71.***.214.151 2018-10-0813:10:01
        허접한 양넘들이 만든 미국차를 믿나요? 카센타가면 미션오일도 대충 갈아서 미션박살 내놓는 애들인데.. 아예 고객서비스라는게 존재하지 않는나라가 미국이고 웃긴건 실수하는건지 일부러 그러는건지… 이놈들들은 자기일 아니면 대충대충하고 신경도 안씀.. 한마디로 개판오분전

ㅋㅋㅋㅋ 71.***.214.151 2018-11-2519:57:06
        지프 고장 많다고 소문 났던데 내가 아는 지인이 지프새차사서 3만미일에 고장이 여기저기서 나서 팔아차웠다고 하던데..

진짜로 71.***.214.151 2018-11-0214:59:12
        한국사람들은 씨종자 자체를 말려야된다.. 그저 자국민 브랜드만 까기바뿌네

• bk 82.***.72.201

Crv와 Rav4는 차는 좋지만 길에 너무많고 신발같음.
      개인적인 추천으로는
      투싼, 티구안 그리고 엣지.

반드시 확인할 사항은 게기판 등 egonomic응 따지셈. 요즘 infotainment 가 너무 복잡하고 horrible 해서 타면서 완전 질리는 수가 있으니 자신에 맞는 인테리어와 특히 앉았을때 편안함도 중요.

어떤 차들은 평가는 좋은데 장거리 운전시 허리 끊어짐. 혼다가 아주 notorious 함. ㅋㅋㅋ

• 12.***.14.9

그냥 쓰던 174.***.14.124 IP나 쓰지 뭘 또 IP 바꿔가면서 글 쓰는지… ㅉㅉ

• 연식 71.***.164.32

연식이 구형이면 보통 1000불정도 싸게 팝니다. 팔때도1000~2000불정도 차이납니다.

• ㅇㅇ 96.***.243.245

저 아웃백 타는데 강추합니다. 아웃백사고 후회하는 사람 못봤어요.

• 12.***.14.9

가죽시트는 개인간 호/불호가 갈리기도 합니다만, 그것으로 트림을 나누기까지 하는 것을 보면 상당한 장점이 있는 것은 사실입니다.
      일단 어린아이가 있거나 곧 가질 계획이시면 가죽시트를 강추합니다.
      아무리 주의를해도 음료수(특히, 우유)를 쏟으면 직물시트에서는 정말 난감해집니다. 아이를 키우다보면 그것외에도 뭔가를 흘리고 떨어뜨리고 하는데 아무래도 청소의 용이함은 따라갈 수 없더군요.
      햇볕이 따가운 곳에서는 직물시트가 장점이 있다고 들었습니다. 뜨거운 태양아래 차를 파킹했다가 반바지를 입은 상태로 잘못 앉으면 화상을 입을정도로 다치는 경우도 있다고 합니다. 가죽시트 표면 온도가 상당히 높게 올라간다고 들었습니다.

저라면 가죽시트로 선택하겠습니다.

차 연식 1년 차이나는 것도 차를 오래 타실 생각이시면 별 영향이 없습니다. 4~5년 내에 중고로 파실 생각이시면 그 영향이 있겠지만, 그 이상 타신다고 가정하면 2018년식이 더 좋을 것 같습니다.

고르신 차종과 비슷한 급의 차로 판매량을 조사해보시면 어느차가 가장 무난히 탈 수 있는 차인지 감을 잡을 수 있을것입니다.
      어차피 그 급의 차종을 고르는 사람은 퍼포먼스나 다른 것들 보다는 무난히 오래 탈 수 있는 차를 선호하는 사람들이니까요.

결국 선택은 본인의 몫이니 잘 선택하시기 바랍니다.

• 192.***.19.225

남들 추천할 때는 수바루, 볼보
      내돈 내고 내차 사야한다면 도요타

• -_- 205.***.233.48

bmw x1

• 투싼 172.***.41.64

투싼 1표요

사동 172.***.41.66 111 2018-04-1921:39:25 #3202076
        오늘 회사에 들오오는데 갑자기 시동이 꺼져 버리네요. 좀 황당하네 차종은 혼다 2015년 시빅이구요 7만 3천마일 달렸어요.. 어떤 문제인지 답변 부탁드려요.

advice 172.***.41.101 2016-11-1409:31:52
        저도 2012 엘란트라 11만마일 찍었는데.진짜로 고장없네요.차가빠르고 연비도 엄청좋네요. 그리고 가성비도 최고. 시빅보다 조용하고 묵직해요…

G70 172.***.41.58 106
        제네시스 G70언제쯤 출시되는지 알고싶습니다. 스팅어랑 제네시스70 를 보고있는데 갠적으로 스팅어보단 젠70가 더 이뻐서 젠70를 생각하고있네요.

미제 172.***.41.20 2016-08-1315:04:53
        그건 님이 운이 좋아서 그런거구요. . 제가 토잉컴퍼니에서 일하는데 미국차가 가장많이 토잉됩니다.. 차종은 포드 ,닷지,크라이슬러’ 쉐비. 년식은 2000부터 2016년까지 입니다.. 제가 콜받고 출동하기만 하면 맨날 미국차 …. 일본차는 미츠비스. 니싼을 가장많이 토잉하고 가끔 현대. 기아. 토요타.혼다 걸려요. 미국차 고장으로 토잉점유율 1위입니다

• d 209.***.184.254

compact 라기에는 좀 큰차이입니다만, 2019 santa fe.

• 2019 75.***.92.98

개인적으로 추천하는 컴팩트 SUV (순위별):

1. 마쯔다 CX-5
      2. 현대 투싼
      3. 혼다 CR-V

도요타 RAV4도 좋은 선택이긴 하나 애플 카플레이 밖에 없고 안드로이트 오토가 없음. 풍절음도 심함. 단, 내구성 만큼은 가장 알아줌. 내구성이 가장 중요하다면 RAV4로 가는 것을 추천. 미국에선 내구성이 중요함. 다만 요새 도요타 차량들 원가절감 때문에 내장제 마감이 좀 떨어지고 트림별 옵션 격차가 심함.

CX-5를 갠적으로 추천.

• 새해 64.***.232.23

2019 산타페or 투싼

• 새해 64.***.232.23

여즘 한국차들도 내구성 좋아요.

월마트 64.***.232.23 2018-12-0821:06:57
        별거 아닌걸로 싸우시나여. 자동차 포럼애사면 독알3사 기본적안 메인터넌스를 해도 고장이 많다고 컴플래인이 많아요.. 비엠은 타이어 결함때문에 컴풀래이 많고 비머는 비싼 가격에 비해서 차 옵션이 너무 엉터리고 5만 샥이나가서 불평을 많이 하더군요 아우디는 에어백 문재와 브이이크 결함이 많아서 컴플래인을 많아하죠.. 가장 돈 안들이고 무난하게 탈려면 한국차 인거겉네요 참고로 현기차 알바아닙니다.. 현기차 10년전에 소나타 16만까지터고 팔았어요..미국차 독일차는 솔짓히 연비도 안좋고 결함도 많고 돈먹는 하마죠

미국차 64.***.232.24 532
        안녕 하세요 쉐비 말리부 새차를 2015년도에 사서 지금까지 잘 왔는데. 오늘 오후에 갑자기 엔진에 불이 들어 오면서 엔진 시동이 안걸리네요. 현재 마일리지는 65000마일 뛰었구요. 큰일이네요 일도 못가고 토잉카 불러서 딜러에가면 워렌티로 고쳐 주는지요? 답변 부탁드려요 감사합니다.

깡다구 64.***.232.23 2018-11-1421:25:22
        멍멍님 말씀대로 일본타는 넘들 대부분 싸가지없고 재수없어요… 한국차타는 사람들보니까 대부분착함…. 차라리 독일차를 사라….

• 172.***.105.74

CX-5가 의외로 없네요.

• 풉키풉키 162.***.207.103

비슷한 고민이시네요.
      10년 넘은 CRV가 삐그덕삐그덕 되서(엔진/미션은 괜찮음) 조만간 바꿔야 하지 않나 싶어서 매일 유투브도 끄적이고 다니지만, 막상 이거다 싶은건 없네요. 제 드림카는 MDX였는데, 집에 그라지가 없어서 스트릿 파킹 하는데, 10년 넘게 처음으로 어떤 씨밤바가 유리창문 깬 사건도 있고, 점점 뉴욕시가 주차하기 힘든 동네가 되서 다시 CRV급의 소형 SUV를 보고 있네요. 근데 3만불 언저리에서는 그놈이 그놈이라 별로 딱 이거다 싶은게 없어요.
      직접 타봐야겠지만 buick encore(작아서 마음에 듬. 근데 작은거에 비해 연비는 똥같음)이나 인피니티 Q50(깡통)정도 고려하고 있네요. CRV랑 RAV4가 도로에 깔린것은 상관 없는데 2019년 CRV랑 RAV4 외관 디자인은 완전 제 취향은 아니네요. 수바루 아웃백/포레스터는 정비소 아저씨가 좀 까다롭다고 한거 같아요. 수바루의 CVT 미션도 좀 그렇고…

• dkk 136.***.17.163

앗 쓰바 미국에 살면 국산차 미국차 좀 사라. Chevy Equinox 엄첨 잘 나왔고 포드 이스케잎, 에지 다 좋다. 개 씨부랄들.
      이라고 욕하고 싶지만 뭐 자기돈 내고 자기차 사는데 자본주의 사회에서 누가 뭐라함. ㅎㅎ

• ?? 12.***.14.9

CR-V 생산지인 오하이오와 인디아나주가 언제 독립했나봐요?
        ㅎㅎ

• C.R. 67.***.4.230

2019년 2월호 컨슈머리포트 보세요.
      Mazda CX-5
      특히 내부 소음이 없어 최고입니다.

• ml 199.***.103.61

CX-5 추천
      2018 RAV4 절대 비추

• bullet 174.***.1.195

Outback이나 forester는 시야가 탁월합니다.
      별명이 어항이었습니다.

• dj 131.***.58.18

저도 비슷한 고민을 했었는데요.

RAV-4는 일단 지금 19년식을 살 수 있을지 모르겟네요. 신형이라 아직 시판을 안하기도 하고 흥정도 어려울 것 같아 그냥 걸렀습니다. 또한 베스트셀링 자동차인 만큼 너무 흔할 것 같기도 하고요.

저는 CX-5와 스바루 포레스터 위주로 딜 했는데요. 포레스터는 일단 3만밑으로는 흥정이 힘든것 같더라고요. 그리고 새 모델인데도 불구하고 이전세대와 외관이 거의 같아서 좀 실망했습니다.

CX-5는 18년식이 흥정도 잘되고 해서 포레스터보다 3-4천 저렴한 2만7천에 샀습니다 (세금포함). suv이지만 승용차만큼 부드럽게 잘 나가고 내외관 고급스러운 장점이 있지만, 힘이 좀 부족해서 가속성능이 떨어지고, 연료탱크가 작아 주유소에 자주 들러야 하는 단점이 있습니다. 연말도 지나고 해서 이제 18년식은 거의 남아 있질 않을겁니다.

새차보다는 autonation이나 hertz등에서 파는 1-2년지난 중고차 추천합니다. cx-5같은 경우엔 18년형 대략 2만2천정도면 살 수 있을 겁니다.

• Ar 108.***.174.163

Cx-5 잘나왔더군요. Rav-4, crv보다 소음적고 디자인 이쁘게 나와서 잘팔립니다.
      특히 인테리어 플라스틱 찌그덕대는 소음은 렉서스보다도 더 짱짱하게 만들어져서 거의 없습니다

Cancel