catalytic converter 고장난것 안 수리하면

door 47.***.185.82 2461

nissan sentra 2004 인데, Engine Service Soon 불이 들어와서 체크해보니, Catalytic Converter 를 바꾸어야 한다고 하는데요…

차가 15만마일 넘어 탔고, 외관도 여기저기 찌그러지고 팔아도 Catalytic Converter 바꿀 비용도 안나올 것 같은데,

바꾸지 않으면 엔진이 망가질까요 ? 타고 다니는데는 그렇게 문제가 없어 보이는데..

주로 고속도 도로를 많이 운전하거던요…

• 음… 137.***.211.190

엔진과 상관없고, 배기가스와 관련된 문제임.
      안고치면, 당근 등록갱신 안되고, 그런 상태에서 운행하다 걸리면 벌금폭탄 맞을 가능성 있음.
      본인이 알아서 판단하시길…
      수리비도 안나오는 정도면, DMV에 약 1500불 정도 지원해주는 프로그램 있음.
      거기 신청해봐도 됨.

• dasfa 146.***.123.137

저도 오래된 차에 똑같은 문제가 있는데요. catalytic converter바꾸는 비용이 차 팔아서 사는 돈보다 비싸더군요. 그 부품에 촉매로 백금이 들어가있어서 비싸다고 합니다. 제가 사는 주는 자동차 검사가 없어서 그냥 타고 다닙니다.

• 1111 59.***.106.12

엔진에서 배기로 나가는 gas 를 촉매로 덜 toxic 하게 바꿔주는 역할을 하는 것이라서 실제 차량 운전에는 상관없을 겁니다
      다만 체크엔진 light이 계속 들어와 있으면 해마다 받으시는 dmv inspection 통과 못하십니다 저도 예전에 그런 경험이 있는게 제 경우는 경고등 reset 시키고 60마일 이하로 천천히 달리면 안 들어와서 그걸로 버티다가 dmv inspection 간신히 패스하곤 했었네요 제 차 18만 마일 때 얘기 입니다. 그 뒤로 경국 catalytic converter 바꿔달고 지금은 25만 마일이 훌쩍 넘었는데 문제 없이 잘 타고 있네요

• 음… 137.***.211.190

그건 OBD I (95년이전생산차량) 방법. OBD II는 그 방법 안통합니다.
        수리 or 아예 떼내버려도 되는데… CA서는 불법이고…
        타주가서 해달라면 해줄수도 있을겁니다. ( 당근 그 비용이 더많이 들겠죠?)

• ㅋㅋ 174.***.2.150

아, 내가 몇번이나 그거 20~30불에 해결할수 있다고 댓글 썼는데, 뒤질 영자 새ㄲ가 매번 댓글 지우고 말이야.
      유투브 찾아봐라 싸게 해결 가능하다
      그리고 검색 좀 해라.

• . 216.***.148.135

그거 해결하지 않으면 에미션 테스트 통과 못하고 결국 그해 자동차 등록을 못하게 됩니다. OBD기계로 에러코드를 지우고 에미션 테스트를 받으러 가도 리셋된후 아직 주행거리가 충분하지 않으니 나중에 다시 오라고 하고, 그렇게 계속 주행하다보면 십중팔구 체크엔진불이 다시 들어오게 됩니다.

• door 47.***.185.82

얼마전에 인스펙션하고 등록 리뉴했는데, 엔진 불 들어와도 통과하더라구요… 주변에 미국인 친구들 물어봤는데, 엔진불로 인스펙션 통과 못하는 경우는 없다고 하더라구요. 그 중에 한 친구는 현직 경찰인데, 문제 없다고 하더라구요. 사는 곳은 텍사스입니다.

다만 저는 출퇴근을 위해서 이 차가 꼭 필요해서 그냥 타고 다닐 려고 하는데요..근데 웃기는 것이 engine service soon 불이 어떨 때는 저절로 꺼지더라구요.

• . 216.***.148.135

그 엔진 불 들어온 이유가 에미션과 관련이 없는 것이기 때문일 겁니다. 에미션테스트하는 곳에서 체크엔진불 코드를 확인하고 만일 에미션과 관련된 코드라면 고치고 나서 다시 오라고 합니다. 그게 에미션테스트의 주 목적이기도 합니다.

• 지나다 129.***.32.84

이미션 테스트에 waiver 받을 수도 있습니다. 각 주의 이미션 테스트 웹사이트를 확인해보세요.
      제가 있는 MD의 경우에는 연관된 수리를 검사받은 한 달 이내에 500 불 이상으로 했을 경우, 문제를 해결 못 해도 2 년간 waiver해줬습니다.

• 촤라라 75.***.130.166

보통 그거 문제면 차 바꾸라는 신호라고 보면됨. 그거까지 바꿔가면서 타는거 되게 없어보이고 궁상맞은 교포들이나 하는짓임. 90년데 la아리랑찍는것도아니고 ㅋ 웃음이나네 니미