Argonne Lab, Postdoc 포지션 인터뷰 후, 업무 가능 날짜 협의…

123456 155.***.229.150 2469

안녕하세요. 선배님들 모두에게, 건강과 좋은 일들이 가득하길 기원합니다.
    저는 한국 학부/석사, L사 5년, 그리고 기계공학 미국 박사 5년 (F1 visa) 을 마무리 중입니다. 미국 내셔널랩 지원 관련, 선배님들께 조언을 구하고자 합니다.

내셔널 랩은 포닥 채용 과정이 수 개월, 많게는 6~8개월 까지도 걸린다는 글 들을 읽었습니다. 그래서, 저는 ‘1~2월에 지원을 하고, 6~8월 에 디펜스 및 F1-OPT visa 전환을 하면 되겠다.’ 라는 생각으로, 내셔널랩을 지원 중입니다.

다행히, 오늘 Argonne Lab 의 division 팀장급 PI 와 첫 전화 인터뷰를 했습니다. 시종일관 긍정적인 무드였습니다. 인터뷰 말미에 “3월초에 on-site 인터뷰 arrange 하고 싶은데 언제가 좋니” 라는 대화까지 진행 되었습니다. 제 개인적인 생각으로는, 저를 높은 순위에 둔 것으로 보였습니다.

그러나 그 PI 는, 제가 이미 졸업후 OPT 상태인 것으로 오해를 하고, ‘프로젝트가 이미 시작이 되었기 때문에, 후보자가 as soon as possible 조인 가능하면 좋겠다. 너는 언제가 가능하니?’ 라고 묻습니다.

저는 아직 OPT 신청도 안했는데 말이죠 0.0 ;;; !! 다 잡은 물고기를 놓칠 것 같다는 마음에, “일단 규정상 포닥 오퍼를 받고 OPT 신청을 하면 3개월 후에 가능하다. 계산 해 보니, 빠르면 5월 중에 포닥 시작 가능 하겠다.” “자세한건, 현 지도 교수와 업무 협의 해보고 내일 메일을 주겠다.” 라고 말하였습니다. 아쉽게도 ‘5월’ 에 대한 반응을 캐치 하지 못했습니다. (T.T) 후에, 검색을 해 보니 OPT 발급을 빠르게 재촉하는 방법이 있다는 것도 알았습니다.

여기서

첫째로 제가 궁금 한 점은
    내셔널랩에서 1월 공지, 2월 전화인터뷰, 3월초에 on-site 인터뷰를 초대한 PI 의 입장에서, 어느 시기를 가장 빠른 채용 시기로 기대 하는지 입니다. 제가 빠르게 4월말 을 제시해야 긍정적인 것인지, HR 프로세스가 있으니 굳이 4월까지 제시하지 않아도 5월이나 6월으로 해도 적당한 건지….
    제가 인터뷰 때에 어느 정도 날짜를 타겟으로 두는지 묻고 제가 가능한 디펜스와 OPT를 조율 했어야 하는데, 당황을 해서 놓쳤습니다. 이제라도 물을려니 뭔가 딜을 하는 듯 한 뉘앙스가 될 까봐 묻지 못하고, 이렇게 하이브레인 선배님들께 조언을 구합니다.

둘째로, 내셔널랩 연봉이 아카데믹 포닥 포지션에 비해서 조금더 많다고 들었습니다. 그것은 PI 으로 부터 100% 받게 되는 것인지, 기관에서 나오는 것인지, 섞여서 나오는 것인지 궁금합니다.

세번째로 궁금한 점은, 제가 연봉 협상에서 제안할 수 있는 수준이 궁금합니다. 온사이트 이후에 연봉 협상 단계가 있다고 하는데, 현 분위기로 봐서는 온사이트에서 더 많은 얘기가 이루어질 것으로 생각되어, 협상 범위를 준비하고자 합니다. 검색을 했으나, +/- 가 너무 넓어서 가늠 하기가 쉽지 않았습니다.

읽어 주신데 감사 드립니다.
    조언을 부탁 드립니다. ( _ _ )

• bnbn 141.***.42.181

생각이 너무 많으시네요. 현재 상황을 솔직히 얘기하세요.
      뽑을 의사가 있으면 몇 달 때문에 자르지않아요.
      연봉은 거의 정해져있을거예요. 딜할 부분이 별로 없을텐데 생각보다 적으면 적다고 얘기하세요.

• 123456 155.***.229.150

그렇군요. 정보 감사합니다. 잘 참고 하겠습니다.

• 210.***.70.66

지도교수가 졸업시켜주는거 ㅇㅋ 햇나요? 줄사람 생각도 안하는데 김칫국 마시는듯. 그렇게 되면 여기있는 선비들은 다 인생 낭비 하고 싶어서 낭비하나?

• 123456 155.***.229.150

ㅎㅎㅎ 타지에서 수고가 많습니다. 힘들죠? 제가 오픈한 글이니, 저에게 하고 싶은 말을 하는 건 좋습니다. 다만, 선비 낭비… 여기 다른 사람들을 함께 깎아 내리는 것은 자제 하는게 어떨까 싶네요 : )

• ㅇㅇ 75.***.250.213

OPT 신청할 필요없이 J나 H 받고 일 시작하시면 됩니다.

• 1234567 155.***.9.155

네, 감사합니다. 온사이트에서 플랜 B으로 제시를 해봐야겠습니다. : )

• Mass 172.***.221.242

학생신분이시기때문에
      비자가 많이 문제가 안되여.
      지도교수님이 졸업시켜주신다고 하면,
      OPT나오기 전까지 CPT몇달 쓰는 건 쉽습니다. 예전에 6개월까지는 OPT나오기 전까지 학교 인터내셔널 오피스하고 이야기하면 되었었어요.

감사합니다. 참고하겠습니다.

• ㅇㅇ 166.***.8.63

기관에서 돈이 나오더라도 PI가 포닥을 고용하려고 내부 펀딩을 딴 겁니다. 다시 말하자면 PI가 100%서포트 하는 거구요. 연봉협상은 포닥인 경우 다른데서 더 좋은 오퍼룰 받아오지 않는 한 네고가 힘듭니다.

감사합니다. 참고 하겠습니다.

• 정보통 63.***.131.70

박사졸업을 최우선으로 하세요. 취직도 중요하지만 산업체가 아니면 포닥 요건에 박사학위가 꼭 필요합니다. 그쪽에 지금 상황 (박사 졸업 예정)을 솔직히 말해야 나중에라도 다시 지원할 수 있습니다. 그리고 지도교수한테도 미리 얘기하고 디펜스 날짜부터 상담하시길..

검색하고 문의 하니 오늘 하루가 바빴습니다. ㄷㄷ ~_~;; 조언 감사합니다.

• 내셔널랩연봉 129.***.11.156

내셔널랩 포닥 연봉 협상 가능합니다. 저는 처음 제시받은 금액에서 5천불 더 올렸습니다. PI가 division head 급이어서 그런지 다른 오퍼 있냐 묻지도 않고 별말 안하고 올려줬어요. relocation도 조금 더 달라고 해서 4500불 정도 받았습니다. 그걸로도 모자라긴 했지만요. 포닥 지나고 보니까 내셔널 랩 경험이 정말 도움이 많이 됐습니다. 잘 되시길 바랍니다.

디비전 헤드는 아닌 것 같고, 연차도 높지 않은듯 합니다. 아마도, 받아만 준다면… 그냥 숙이고 들어갈 듯 합니다 -_-; ㅎㅎ 정보 감사합니다.

글쓴이 입니다. 후기를 남깁니다. 혹시나, 후에 이 글을 참고 하실 분이 계실까 싶은 오지랖에…ㅇ

온사이트 인터뷰 후에서 PI에게 직접 문의한 결과,

여러명 후보를 순위에 올려놓고 뽑는 공채 형식이 아니라… 속성 채용으로 진행해야 하는 상황이라 합니다. 2개월만에 일을 시작 하게끔 HR 과 어떻게든 협의 해준다고 합니다. HR 도 플렉서블 한 부분이 있는듯 합니다.

PI 펀드에서 급여가 나오긴 합니다만, HR 과 연봉 협상이 가능 하다고 합니다. 경력에 따라서 결정되는, 소위 ‘Band’ 라 불리는 연봉 산정 레벨이 있는데, 조율은 가능하지만 HR에서 정한 band 내에서 크게 달라지지 않는다고 합니다.

이상입니다. 답글들에 감사 드립니다.