485 펜딩 중 출국 질문입니다

ㅇㅇ 174.***.140.178 673

안녕하세요. 와이프는 f1 비자고 저는 영주권자로 현재 i 131 진행 중이고 추후 485가 나온 뒤 내년 중순 한국에 있는 처남 결혼식을 갈 계획입니다.

대충 찾아보니 f1비자는 듀얼인텐트?가 안되는 비자여서 485 펜딩 중에 출국을 안하는게 낫다는 얘기가 많더라구요. 이게 맞다면 내년 중에 한국은 못가는건가요?

또 추가로 올해 12월 중 와이프 친한 친구가 하와이에서 결혼 예정이라 가고 싶어하는데 485 펜딩 중 하와이에 나가는건 문제가 없는지 궁금합니다. 하와이도 미국영토인건 알지만 그래도 본토를 나가는 거니 혹시나하는 걱정에 질문드립니다 ㅎㅎ..

• Bn 98.***.189.176

130진행중이시겠죠.

Ap (i131로 신청. 485 랑 같이 제출) 승인 없이 출국하시면 485 자동 리젝이고 f1입국은 허가되지 않기 때문에 이민비자 프로세싱이 끝날때까지 미국 못 들어옵니다. AP받으시고는 나가셔도 됩니다만 들어오실때는 f1신분이 날라가고 485 대기자가 됩니다. 485 대기자로 학교에 다닐 수 있을지는 학교의 재량이고요. 만약 485 리젝나면 바로 불체시작이라 출국하셔야 합니다.

• ㅇㅇ 174.***.172.225

아 i130이 맞습니다. 헷갈렸나보네요. 저도 왠만하면 출국 안시키려고 했었습니다만 아무래도 와이프는 속상해하니 괜찮은가해서 질문해보았네요. 다시 설득해봐야겠습니다. 감사합니다!