401K 하면서 IRA도 같이 할 수 있나요?

오매야 75.***.24.155 1356

제 나이가 지금 30대 후반인데 미국 온지 얼마 안 돼서 아직 아무것도 안 하고 있는 상태인데요.
    지금 회사는 다니고 있지만 수입은 좋지 않아요.
    그리고 제 미래가 어떻게 될지 모르겠지만 일단 열심히 노력은 하고 있지만 현재로서는 개인적으로 돈도 많지 않아요.
    이런 상황에서 401K랑 IRA 같이 할 수 있다면 하고 싶은데요, 가능한가요?
    IRA 한다면 traditional과 Roth 중에 어떤 게 나을까요?
    댓글 달라주시는 분들의 친절한 도움 미리 감사드립니다~~!

• Income 73.***.127.49

본인 소득에 따라 달라요. 하지만 회사에서 matching 있다면 노후를 위해 401k는 하는게 좋죠.
      지금 세율을 낮추고 싶으시면 traditional IRA.
      불어난 이자에 세금을 내고 싶지 않으시다면 Roth IRA.

• 오매야 174.***.3.58

댓글 감사드려요!!! 폰에서는 댓글에 댓글 다는 기능이 없네요…
      회사에서 401K 매칭이 없어요. ㅠㅠ
      IRA도 401K처럼 프리텍스 혜택 있는 거죠?
      둘 다 비슷한 혜택이 있나요?
      저 같은 경우 둘 다 같이 드는 게 낫나요? 아니면 그냥 IRA만 하는 게 낫나요?
      저 싱글이고 지금 버는 돈은 정말 적고 가지고 있는 돈도 많지 않은데 IRA traditional과 Roth 중 뭘 들어야 될지 어떻게 판단하나요?
      도움 말씀 미리 감사드립니다!

• GoGo 97.***.86.9

항상 Roth vs Tradition 얘기하는거 들어보면
      나이가 어리고 택스 브라켓이 낮을수록 Roth IRA 가 이득이라고 합니다.
      소득이 적어 어차피 택스를 얼마 안내니까, 차라리 지금 세금을 내고 그돈을 ROTH 로 불려 나중에 면세효과를 보는게 낫다고요.

근데 잘 계산해보면 그게 꼭 그렇지가 않아요.
      나중에 Roth 에서 꺼내올때의 택스브라켓이 집어넣을떄보다 높아야 이득을 보는거더라고요.
      그리고 Roth 에 넣을 똑같은 돈을 401K 에 넣는다 치면, 프리택스 받은것만큼 더 넣어도 쌤쌤이라는 얘기도 됩니다. 즉, Roth 에다가 5500 넣을 여력이면 401K 에는 5500 * 1.12 (님의 택스브라켓이 12% 라고 가정) = 6160 불을 넣을수 있는거에요. 택스리턴 받을몪까지 401K 에 더 꼴아박는다는거죠. 이해가 되시나요? 12% 만큼의 돈이 오랜시간동안 더 복리효과를 보게 되는겁니다.

제 생각에는
      1) 401K max out
      2) HSA max out
      3) 529 잔뜩붓기 (나중에 언젠가 결혼해 생길 애들 대학 보내실거면요.. 529 는 본인이름으로 열었다가 나중에 이름만 바꾸는거 가능합니다. 하긴 뭐 니가 알아서해 할거면 안해도 되고요)

이만큼 꼴아박았는데도 돈이 남는다 하면 그때가서 Roth IRA

중요한건 뭐가 어떻게 되었던 은퇴준비는 무조건 하셔야 합니다.

• 지나가다 73.***.164.247

401k 프리텍스는 아니지않나요?
      텍스를 지금내냐 OR 나중에 60세에 돌려받을때 그때내냐 차이인거죠.
      결국엔 나중에 60세에 돌려받을때 텍스내요. 그때 텍스가 지금보다 적기를 바랄뿐이죠.
      게다가 401k 는 말그대로 주식아닌가요?
      더 오를수도있지만 주식폭락하면 내 401k 넣어둔돈도 줄어들수도있어요.
      물론 장기간 넣어두면 본전보다 떨어지지는 않을것같지만….회사에서 매칭해주면 안넣을이유는 없죠.
      결론은 그냥 60세전에 못찾는 적금아닌가요? 그전에 찾으면 10프로인가 패널티물고 찾아가야하니까요.

어디글 보니깐 60세은퇴목표로 소셜연금100%받을수있는 67세까지 버티는 금액이 401k라고하더라구요.
      67세 소셜연금 100프로 받을수있을때까지 7년을 버텨야하고 이돈으로 월3000불받으려면 최소28만불이 401k있어야한다고하더라구요. 그럴려면 35세시니 60세까지 25년이네요. 1년에 최소한 1만1000불은 401K에 넣어야 60세은퇴후 67세소셜연금받기전까지 월3000불을 401k에서 꺼내쓸수있네요. 추가로 60-70세사이에 401k안에 어떤프로그램 5만불로 구입하면 80세부터 죽을때까지 매달 현재가치로 1000불나오는 옵션도있다고들었어요.