401K 맥스아웃? 집구매?

401k 172.***.2.87 882

안녕하세요
    이제 막 회사생활을 시작했는데 이제 현실적인 부분들을 생각해야 할 나이가 된게 막 체감이 되네요.. ㅎㅎ
    집, 결혼, 육아, 은퇴 같은걸 최대한 지혜롭게 대처하고싶어서 인생선배님들에게 도움을 청합니다 ㅎㅎ
    현재 Los Angeles 근처에서 oil & gas process engineer로 75k정도를 받습니다. 저는 일단 집 사는걸 가장 priority로 두고 있긴해서 저금을 잘 하고 싶습니다. 그래서 401k도 중요하지만 수중으로 들어오는 돈이 먼저 보이네요 ㅋㅋ
    401K 경우 회사에서 샐러리의 4%까지 매칭해주는데 많은 분들이 max out을 추천하시더라고요. 이제 막 회사생활을 한 저로서 max out을 할경우 집을 살만한 여유를 가지기가 늦춰질거 같은데 어떻게 하는걸 추천하시나요?

미리 감사합니다!

• 배우는이 71.***.253.235

401k로 일단 max로 넣고 그 돈을 첫 집구매할때 인출해서 down payment 로 쓸수 있습니다. 인출이 좀 그러면 그돈으로 론을 받을 수 있고 그 이자는 본인 401k로 들어가니까요.
      트롬프 세재 변화로 모기지 이자가 엄청 나오지 않는 한 deduction 효과가 미미하니 잘 확인하고 계획하세요

• mmmm 50.***.215.130

윗분말 씀이 맞긴한데.리스크가 있습니다.
      만약 회사를 옴길경우 론을 이시불로 다 갑아야 합니다.
      그렇치 안으면 얼리 터미내이션, 택스 등등 물어야 합니다.

그리고 마지 막으로 집보단 401k가 먼저입니다.

• 작성자 172.***.75.185

답변들 감사합니다. 두번째 분께서 Traditional로 401k를 59.5세 되기전에 인출하면 패널티가 붙는다해서 되도록 하지말라고 권유하던데 Roth로 해야한다는 말씀이신가요? 세번째님이 말하신것처럼 이 직장에 계속 다닐지 이직할진 몰라서 리스크가 좀 커보이네요 ㅠ

• 지나가다 75.***.105.84

막 사회생활을 시작했을 때면, 돈이 목돈이 필요할 시기인데,, 현재의 연봉수준에 401k를 최대로 할 필요가 있나 싶네요.
      매칭을 받을 수 있는 금액까지는 해야겠죠.
      앞으로 봉급이 많이 오를 가능성도 많을 텐데, 나이가 어떻게 되는 지 모르지만 젊으시다면 봉급 많이 오르고 택스 브래킷이 더 올라가서 절세효과가 클 때, 401k를 더 넣으면 세금 효과도 크고 401k 내고 나서도 받을 수 있는 봉급이 많아지지 않을 까 싶은 생각도 드네요.
      젊어서 일찍 넣어야 많이 불어난다도 많이 들 얘기하지만,, 자기 나름 생각하는 자신의 삶도 있는 것이고요.
      어쨎든 본인이 생각하는 상황을 여러 모로 잘 고려하셔서 하세요.