401K 계좌 옮기기

401k 108.***.167.34 658

안녕하세요. 늘상 여기서 좋은 답변과 정보를 얻어갑니다. 다름이 아니라 401K 관련해서 질문이 있어서 글을 남깁니다.

전에 다니던 회사에서 401K를 넣다가 퇴사를 하면서 같은 은행에 개인 IRA를 열어 그쪽으로 계좌를 옮겨놨습니다. 그래서 현재 wells fargo에 개인 IRA가 있는 상황에서 퇴사후, 개인 사정상 프리랜스 일을 하다 이번년도부터 풀타임잡으로 새로운 회사에 입사하게 되었어요. 회사에서는 일정 기간동안 근무를 해야지 401K를 열어준다고 해서, 잊고 살다가 오늘 자동적으로 401K에 8월부터 가입이 된다는 메일을 받았습니다.

그래서 wells fargo에 현재 가지고 있던 IRA를 현재 이 회사 401K (JP Morgan이더군요) 로 옮겨서 관리를 좀 수월하게 하고 싶은데요..
    wells fargo랑 이야기를 해서 이 펀드를 옮길 수 있을까요? 아니면은 그냥 따로따로 관리 해야 하나요?
    도움이 되는 답변 미리 감사드립니다!

• 개인의견 107.***.66.1

이 부분도 고려해 보세요.
      1. 관리는 수월할 수 있어도 개인 IRA에 투자상품이 훨~씬 다양하게 있습니다.
      2. 지금 개인 IRA account를 닫으면 다음 직장 옮길때 새 account 다시 열어서 401k 이전해야 합니다.

• 401k 108.***.167.34

답변 감사합니다! 다만, 여러 어카운트를 갖고 있는게 싫어서 하나로 통합하려고 했습니다. 소중한 정보 감사합니다.

• KoreanBard 75.***.123.135

크게 세가지 방법이 있습니다.

1. 401k -> IRA 로 옮기는 경우

대부분 90% 이상은 이 방법이 좋습니다. 개인이 가입할 수 있는 뱅가드, 피델리티 같은 투자전문 회사는 펀드 상품도 좋고 관리하기도 편하고, 이외 기타 개인 투자 상품 (529, 일반 투자 계정, ETF, 주식 거래 등) 과 연결 할 수 있습니다.

추후에 다시 회사를 옮길 때, 새 401k 역시 이쪽으로 수월하게 옮길 수 있습니다.

2. 401k -> 401k 로 옮기는 경우.

별도로 IRA 계정을 열 필요가 없이 401k 한 계정만 관리하면 되기에 편함.
      새 회사의 401k 에 일반 개인이 들기 힘든 좋은 펀드가 있을 때 (VIIIX 같은) 이렇게 하면 장기적으로 볼 때 이득이 있습니다.

3. 이전 401k 에 그대로 놔두는 경우

이전 401k 에서 별도의 fee 추가 비용 없이 401k 를 놔두도록 허용하는 경우, 그리고 이전 401k 에서 일반 개인이 가입하기 힘든 좋은 펀드를 제공할 때 그냥 놔둬도 됩니다.

• 401k 108.***.167.34

답변 감사합니다. 다만 제가 한 질문의 답은 아닌것 같습니다. 전 개인 IRA에서 현 회사의 401K의 트랜스퍼가 가능한지가 궁금한거였거든요. 그리고 그 방법이 궁금한 거였고요.
        위의 방법은 이미 서칭해본 것으로 제가 원하는 방법은 아니었습니다. 보아하니 제가 직접 은행에 일일히 연락해서 트랜스퍼해야 하는 거 같습니다만…하지만 위의 정말 소중한 정보 감사합니다.