401k 관련..좀 애같은 질문 드려요.

saving 104.***.71.40 2423

당연히 제가 선택할 문제긴 하지만 고민이 좀 되서… 저보다 인생 선배님들의 판단을 참고하고 싶어서 글 올립니다.

이번에 제가 한국회사에서 미국회사로 이직하게 되었고 401k라는 것도 시작하게 되었습니다.
    눈팅으로 며칠 살펴봐서 대충 401k가 뭔지 알겠는데요

제가 연봉이 6만정도이고 기본적으로 나가는 돈들을 생각하면 사실 맥스아웃은 힘들고요, 최대한 많이 넣으면 한달에 700불정도
    넣을수 있을거 같습니다.

문제는… 제가 내년 말정도 되면 지금 타는 차 리스가 끝나서 새 차를 구입해야하는데요…. 욕심이 좀 생겨서 4만불정도 차에
    완전히 꽂쳐버렸습니다…ㅠㅠ 지금 조금 있는 돈 + 매달 모으는돈 해서 내년 연말까지 한 2만불정도 모아서 그 돈으로
    다운페이하면 충분히 살수 있다고 생각을 하는데요…
    그게 나을지… 아니면 그냥 차는 좀 싼 차를 사던 아니면 그때가서 monthly payment를 늘리던 일단 당장은 401k에 500불씩이라도 더 내는게 나을지 고민이네요.

즉, 500불정도를 401k에 넣던 차를 위해 캐쉬로 모으던 할수 있는데…
    갖고싶은 차 사기 위해 세이빙에서 모으기 vs 500불 정도지만 그래도 401k에 넣기.
    제 생각에는 당연히 경제적으로는 401k에 넣는게 낫겠지만
    겨우 1년반이고 액수도 한달에 500정도이니 그냥 차 사는게 낫지 않을까 싶은데 어떻게 생각하시나요?

p.s. 인피니티 q50은 감가가 어마무시해서 19년도식 만마일 뛴 46000msrp차도 지금 중고로 3만이더라고요..
    혹시 인피니티 타신 분들 1~2년된 중고 사서 7~8년 타는거 어떻게 생각하는지좀 여쭤봐요 ㅎㅎ

• ㅁㅁ 108.***.217.33

6만 버는 사람이 4만불 차를 너무 사고 싶어하는거부터 별로 돈 모을 생각이 없는거 같습니다.
      이번에는 그냥 차를 사세요.
      직접 피부로 느끼고 깨닫는 방법밖에 없습니다.

• saving 104.***.71.40

하하하 그렇군요… 사실 당연히 4만은 무리라고 생각했고 3만도 좀 그랬거든요… 원래는 2만정도 모아서 어코드 하브를 사려고 했었는데 (나머지는 파이낸스).. 2만이 모인다고 생각하니깐 그거 다운페이 하면 4만도 살수 있다는 생각이 들어서 눈이 확 높아졌습니다 ㅠㅠ 정신이 좀 드는거 같네요 감사합니다 ㅎㅎ

• 73.***.145.51

정신이 있나없나?
      정신 차려라.
      욕 한 바가지 먹어야겠네.
      700불 세이브 할 계획에 있는 걸로 봐서는, 저축을 할 마음은 있는 것 같은데, 왜 나는 하루벌어 하루 산다는 마인드를 가질려고 하나?
      차는 어짜피 가치가 떨어지는 자산
      그리고 401k는 최소 회사가 매치 해 주는 만큼은 해라.

네네 회사 매칭은 한달에 200불정도라서 그정도는 할거고요, 거기에 500불정도를 추가로 넣는게 좋을지 그 돈을 모아서 차를 사는게 맞을지 고민이였어요. 맞는 말씀이십니다 저도 어차피 depreciate되는 비싼 차 무리하게 사면 안된다는건 아는데 며칠 사이에 눈이 돌아갔네요 ㅠㅠ 티구안이나 어코드로 다시 알아보던가 해야겠네요. 감사합니다.

• 지나가다 76.***.240.73

401k 매칭해주는 많큼 넣고 일년동안 돈 모아서 그때도 그차 꼿히면 산다에 한표. 한인들 다들 이파트 살고 연봉적어도 고급차찾는거나 명품백찾는건 현실임.

• s 45.***.136.55

4만불을 0 다운 페이하는것도 아니고 2만 다운페이 한후 구입하는거라면 괜잖습니다.
      저도 첫 직장들어가자마자 3만불대 체로키 새차를 샀죠. 연봉이 6만5천이었습니다. 한달에 $512 정도 5년간 페이했는데 좀 빡빡하지만 그럭저럭 버텼고 젊을때 타고 싶어하는 차 한번 타봐도 괜잖습니다.

여기 계신분들 너무 돈아끼라고 몰아붙이시네요. 가족을 책임져야하는것도 아니고 혼자서 사는거라면 젊을때 그정도 괜잖습니다. 나이들고 결혼해서 애낳고 하면 가족을 생각해서 가장이 제일 싼차 가장 오래까지 타고 그래야 합니다…

네 사실 저도.. 2만 다운하면 나머지 2만만 finance 하면 되는거고, 보니깐 볼보가 이자율 0퍼센트 60개월을 지원하더라고요. 이정도면 할만하다라고 생각했었거든요. 근데 그렇게 되면 너무 모아놓은 돈을 다 써버리는거기도 해서… 일단 모아놓고 고민을 해야겠어요. 감사합니다. ㅎㅎ

• 결국 살꺼면서 76.***.59.90

본인이
      알아서 하고싶은대로 하는게 좋을듯 합니다

네네 그렇죠 ㅎㅎ 제가 많은게 처음이라 여러 의견을 들어보고 싶었습니다. 감사합니다.

• Roth IRA 73.***.100.74

6만불 연봉이면, 401K는 회사에서 매칭하는 것만 하시고, Roth IRA를 뱅가드나 필데리타에 오픈하시고, 나머지를 여기에 넣으시는 것도 좋을 것 같습니다.
      여기서 생긴 이익은 세금 낼 필요가 없고, 내가 넣은 금액은 필요할 때 페널티 없이 사용할 수 있습니다.

• 자동차 174.***.161.48

좀다른 의견이네요. 무리하지 않는 한도내에서 사고싶은거 하면서 사는게 후회 없습니다. 그리고 살거면 정말 사고 싶은거 사세요. 그래야 다음에 다른게 눈에 안들어 옵니다. 그럴진 모르겠지만 잘못된것도 몸소 느껴봐야 하구요.
      미래만 바라보고 살면 그것도 불행합니다. 뭐든지 현재와 미래의 씀씀이에 발런스를 가지고 사는게 제일 좋습니다. 가족이 없으면 하고 싶은거 하세요. 가족들이 생기면 못하는것들이 대부분입니다.

• 흠… 73.***.126.231

정말로 하고 싶은게 있다면 하고 사십시요.
      돈을 버는 이유가 무엇인지 생각해보시고, 자신의 현재 생활에 지장을 주는 수준이 아니라면 원하는거 하며 사는게 좋습니다.
      무조건 아끼며 살다가는 스트레스로 퍼질 수 있습니다.

인생 마라톤으로 생각하면 지금 4만불 짜리 차타는 만족감이 30년후 40만불 짜리 타는 것보다 클 수도 있습니다.
      소비습관이 잘 되어있고, 계획안에서 충분히 운용가능한 지출이라면 병나기 전에 지르세요.

• . 73.***.177.26

차가 사고 싶으면 사셔야죠. 주위에 40만불 50만불 벌면서도 코롤라 시빅 타고 다니는 사람들도 많고 10만 언더에서 독일3사 타고 다니는 사람도 많고요. 정답은 없는듯 합니다. 원하시는데로 하시고 결과를 받아들이시길 추천합니다

답변 감사합니다. 네네 일단은 401k에 몇천불 더 넣는 대신 캐쉬로 모으고 그때 가서 더 생각을 해봐야겠어요. 감사합니다.

• OO 73.***.85.184

남연봉가지고 어쩌고 저쩌거
      차가 비싸네 어쩌고 저쩌고
      100% 오지랍니도 지들은 좋은차 탈 재주가 안되는 놈들이다
      자란 놈들은 평생 돈쥐고 쓰질 못하고 인망도 없고
      그냥 뒈져서 돈 무덤에 가지고 갈 놈들
      적당히해라 니들돈도 아니고
      솔까말 니들이 쟤인생에 관심있는거도 아니잖아
      어디서 갖잖은 소리들이야
      남아 뭘하든 신경끄라 이거야
      좋은차 한번 타보는거 해볼만한 경험이다
      특히 젊을수록 한번 해보는거 좋다
      니들이 그깟 몇만불 아껴서 평생 뭐 그리 좋냐 ㅎㅎㅎㅎ
      뭔 인생이 펴냐고 ㅎㅎ

답변 감사합니다 ㅎㅎㅎ 여러가지 타협해서 certified infiniti도 괜찮다는 생각이 드네요. 좋은 하루 보내세요.

• 00 24.***.103.29

뭐 포르쉐 탄다는것도 아니고 4만불정도면 탈수도 있는거지.. 정신차리라고 할정도는 아닌것 같네요.
      물론 그만큼의 기회비용이 생기고 돈모으는건 하루라도 빠른게 낫기 때문에 (복리) 합리적인 선택이라고 보기는 어렵겠지만요..ㅋㅋㅋ
      보통 차는 자기 연봉의 절반 정도 가격대가 적당하다고들 하지요ㅋㅋㅋ
      저라면 리스 끝나면 그냥 싼 중고차 하나 사서 연봉 8만정도 찍고 산다는 목표설정할것 같긴하네요

네네 아무래도 말씀대로 일단은 certified 중고로 갖고싶은차 사서 몇년 타고, 후에 4만불대 차를 생각해봐야겠네요 ㅎㅎ 2만불 다운을 한다고 생각하니 눈이 많이 높아졌었습니다 ㅎㅎ 답변 감사합니다.

• 정답 99.***.2.114

401k에 특징은 꾸준히 넣는게 중요한거기 때문에 회사 matching까지 넣고 roth터셔서 돈생길때 좀씩 넣으시고 원하는 차 사세요! 그래야 일하면서 보람도 느낍니다. 솔직히 401k에 5k에있나 7-8k있나 큰 차이 없습니다. 계속 넣다보면 큰차이가 나겠지만 인생에 내 맘대로 다 흘러가지는 않습니다. 사회 초년생이 401k를 시작한것도 큰겁니다!
      하나 더 에드하면 차도 certified사는것4도 ㅊ 천합니다!

“솔직히 401k에 5k에있나 7-8k있나 큰 차이 없습니다”
        ㅎㅎㅎㅎ사실 듣고 싶었던 답변이긴 합니다… 생각해보니 4만불짜리 차는 다운페이를 많이 한다 해도 제게는 맞지 않는건가 싶기도 해서 인피니티 certified로 생각을 해보러고요. 감사합니다.

• 정답 99.***.2.114

ㅋㅋㅋ인피티니 qx60 certified사서 타고 다니는 1인입니다. 연비 포기하시고 탈 생각이라면 강추. 건 절때 새차사면 안됨!

연비가 정말 낮긴 하더군요…. 제가 프리웨이는 많이 안탈거 같고 출퇴근도 그렇고 대부분 로컬이긴 한데… 한달 개스비 어느정도 나오시나요? 차는 만족하시나요? 저도 certified로 1~2년된 q50 2만 초반? 정도에 파는거 같은데 그런걸 생각중입니다. 어차피 오래 탄다고 생각 하면 일제차랑 비교시 7~8년후 resell value가 뭐 엄청 날거 같진 않아서요. 그정도 손해는 감수하고 탈 생각입니다.

• 펜펜 73.***.178.183

젊은 사람 열심히 해보려는데 옆에서 뭐라 카는 사람들이 참 많네.

개인적으로 하고 싶은 것이 있으면 하는 것이 좋다라고 생각하는 사람으로서
      인피니티 Q60이니 뭐니 사고 싶으신것 있으시면 사세요.
      내 인생 남이 살아주는 것아니고, 내가 돈벌어서 산다는데 누가 뭐랍니까?

우선 그건 그렇고
      401k는 match해서 보태주는것이 아마 있을꺼에요.
      (내돈 5%넣으면 회사가 4%까지 준다든지) 이것 까지만 하시고,
      학자금, 자동차등 빚/융자 있으시면 우선 그걸 다 갚고난뒤에
      RothIRA든 뭐든 하시는 걸 추천합니다.

개인적으로는 결혼 안하셨으면
      지금 6만불일때, 차보다는 집을살것 같네요.
      동네가 어딘지는 모르겠지만, first home buyer도와주는 그런게 있어요.
      이런게 또 돈 많이벌면 안도와주거든요.
      앞으로 봉급더 오르기 전에, 집사고, 한 6개월있다가 차사고 뭐 그럴것 같네요.

네네 아직 싱글입니다. 일단 내년이면 리스가 끝나서 차를 사긴 해야하는데 역시 인피니티같은거 중고로 사고 집살돈 모으는게 낫겠군요. 학자금 만불정도 있는거 말고는 다른 빚은 없으니 일단 401k는 매칭되는 액수만 넣어야겠네요. 감사합니다.

댓글이 더이상 안달리네요 ㅠㅠ 답변 주신분들 다 감사합니다.

• 시애틀 205.***.233.178

집, 차도 아니고 401k에 넣는게 현명한 방법인데… 솔까, 뭐에 하나 꽂히면 잊기 어렵고 아쉬우면 정말로 차 사서, 개후회한번해보면 그 다음부터는 목표가 생기고, 허튼짓안함..

그게 저였어요 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ

Cancel