30대 초 박사시직

ㄴㄷㄴㄷ느 222.***.35.49 1298

30대 초 회사원입니다

CS학부숨마 ㅋ로졸했고

미국유학생각중입니다
    딥러닝 말고 인접분야가 나을거같아요
    (경쟁이 치열해서)

아니면 국내에 딥러닝 쪽으로 탑컨퍼내는 랩에서
    박사를 할 생각도 있습니다

단 나이많은국박이라 연구실적이 미미할경우
    포닥이나 미국취업이 어려워지고인생말이먹는
    위험부담이 있네요

제 생각은 CS로 박사 유학나가서 거기서 지도교수를
    바꾸든 재지원하든 일단 나가는게낫다고
    생각합니다

인생선배님들 조언 부탁드립니다

• CE 35.***.48.13

저는 CE에 해당하는 가까운 전공인데 뭐 박사 프로그램 자체는 CSE (computer science and engineering)입니다.
      저도 30넘어서 회사 다니다가 왔는데, 중후반에 박사를 받아서 취직했습니다.
      일단 기회 비용 잘 생각해보세요. 회사 경력이 있으시니, 석사가 없지만 (학위 자체보다는 실적 때문에) 박사 풀펀딩의 가능성은 있지만 있다 해도 기회비용 생각하시면 과연 남는 장사인지 잘 생각해보세요.
      미국이 전반적으로 특히 CS쪽은 연봉이 좋은건 사실이나 일반화 하기는 쉽지 않습니다. 그리고 단순히 연봉 이외의 비교 할 것들도 많이 있으니, 좀 더 정보를 모아보세요.
      그래도 아직 30대초고 싱글이시면 도전해보세요

• CS 73.***.160.156

1) 나이는 전혀 늦지 않았습니다.
      2) 머신러닝/딥러닝 결국 automation 이니 어떤 걸 automation 할지 도메인이나 애플리케이션에 대해 고민해보세요.
      3) 미국에서도 박사 지도 교수 바꾸기는 쉬운 일이 아닙니다. 특히 펀딩이 껴있으면 생각보다 복잡한 일입니다. 처음부터 지도교수 잘 고민하시고 오세요.

• 그냥 98.***.55.165

그렇게 하세요. 세부분야는 어차피 가서 하다보면 달리지고 정해지는거니까 너무 심하게 잔머리 굴리지 마시고. 좋은 학교 어드미션 받도록 하세요

• ㄴㄷㄴㄷ느 222.***.35.49

아 조언들 감사드립니다~!!
      CE님 기회비용은생각안하고 있습니다
      좀더 정보 모아볼게요
      CS님 그거 고민해보겠습니다
      그냥님 네 일단 나가는거로 방향은 잡겠어요
      ㅡ감사합니다

• 111 223.***.61.183

박사후최종목적이 머인가요?? 해외이민및취업?? 교수??

• 117.***.28.81

다시 한국 안 돌아 오실 정도면 하세요. 요새 대기업에 미국 명문대 박사들이 너무 많아 거의 똥값임.

• 175.***.30.66

똥값은 무슨ㅉㅉ

• 유학 199.***.227.250

미박 유학후 다시 한국 회사로 돌아갈 생각이시면,
      그냥 다니시니는게 낫습니다.
      박사유학의 불확실성이 큽니다.
      퀄,,기타 사정으로 포기하는 수도 많습니다.
      어렵게 박사학위를 받아도,
      다시 시작입니다.
      즉 가성비가 좋지 못합니다.
      미국에 정착할 생각으로 오신다면
      생각해 볼만 합니다.

Cancel