2010년식 현대 쏘나타 어떻게 생각하세요?

Sonata 72.***.99.20 2290

중고로 괜찮은가요? 2010년식 쏘나타 보유하고 계신 분 있으시면 장단점 알려주시면 고맙겠습니다. 영문으로는 서치 많이 해봤지만 Kelly Blue Book 사이트에서 rating이랑 리뷰들 읽어보니 나쁘지는 않아 보입니다. 비슷한 연식의 일본차 (ex. 캠리, 어코드)와 비교해서도 어떨지 궁금합니다.

• 멍뭉이 73.***.24.3

2009~2010년식이면 NF쏘나타 트랜스폼 이네요.
      요즘 나오는 화려한 디자인보다 무난하지만 질리지 않아서 개인적으로 좋아하는 디자인 입니다.
      지인중에도 NF 쏘나타 타던 몇분 있는데 다들 잔고장 크게 없이 잘 탔다고 합니다. 저도 몇번 운전 해봤고요.
      다만 연식이 10년 가깝다 보니 상태 좋은 매물 찾기가 쉽진 않을것 같습니다.

• Sonata 72.***.99.20

저랑 디자인에 대해 생각이 같으시군요. ㅎㅎ 반갑네요.
        저도 개인적으로 NF가 요즘 나오는 디자인 보다 낫다고 생각합니다. 헤드라이트랑 그릴 디자인이 심플하고 마음에 들어요. 테일램프는 03-05년식 혼다 어코드와 살짝 유사하면서도 날렵하게 각진게 이쁘고요. 다만 북미형 테일램프는 후진등만 남기고 모두 빨간색으로 처리되서 살짝 마음에는 안듭니다. 2007년식 처럼 내수형식 테일램프로 했으면 나을뻔 했다는 생각이… 개인취향이지만요. 말씀대로 상태 좋은 매물은 잘 안보입니다. 서치를 계속 해봐야하겠습니다.

• 심불동 174.***.134.204

NF가 고장이 적은데, 그래도 뽑기운.

• Sonata 206.***.155.31

소문대로는 고장이 많이 적다고 들었습니다.

• ㅍㅍ 173.***.2.162

새차로 구입해서 아직 타고 있는데요

큰 고장은 없는데, 잔고장이 있어요.
      미등을 켤때 앞에 깜박이등 한개가 안들어오고 (Headlight은 들어옴) (깜빡이는 켜지기 때문에 Ticket먹을 건 아니고)
      운전석에서 뒷창문내리는 버튼이 한개 빠져서 고쳤는데, 이젠 앞에 창문 버튼이 빠질려고 하고 있어요 (그래서 그창문은 잘 안엽니다. 또 빠질까봐)
      그리고 Push Button Ignition이 아니고 열쇠로 시동거는 거가 고장이 나서 (한 6만마일 당시) (내렸는데, 시동이 안걸림) 딜러에서 Warranty로 고쳐줬는데, 한 11만되어서 또 같은 분위기가 나서, 미리 파트 사다가 ($110) 아는 분 통해서 갈아버렸습니다.
      마지막으로 서스펜션이 한 9~10만마일 될적에 수명이 다 됬는지 턴 할때 삐걱삐걱 하더니 정지 상태에서 타고 내릴때에도 삐걱삐걱 해서 앞에 2개 갈았는데, 여름에는 아직도 약간 삐걱삐걱 소리가 나요. 이상하게 겨울에는 소리가 안남.
      차체는 위에 윈쉴드하고 만나는 부분부터 약간씩 녹이 슬기 시작했는데, 고속도로 돌을 맞아서 시작된게 아닌가 싶네요.

결론은 가격괜찮으면 사세요. 위에 말한것좀 주의하시고요.

답변 감사드립니다. 잔고장 얘기 하시는 것을 보니 약간 실망이 생기네요.

동생이 2009년식 코롤라를 중고로 타고 있는데 말씀하신 잔고장 같은건 현재까지 한번도 없었습니다.

잔고장 때문이라도 캠리 같은 일본차를 알아보는게 더 나을까요? 가격은 일본차가 살짝 더 쎄더군요.

• ㅍㅍ 98.***.96.130

저 위에 뽑기운이라고 한분 처럼, 제가 뽑기운이 좀 안좋았나보져.

그래도 돈 많이 들어가는 파워트레인 (엔진 트렌스미션)은 문제 없고요,
          타이밍 체인이 들어가 있어서 10만?마일마다 갈아줘야 하는 타이밍 벨트 갈아줄 필요가 없습니다.

페인트는 또 지역에 따라 약간 차이날수 있을것 같네요.
          눈 많이 와서 소금 많이 뿌리는 곳은 더 벗겨질것 같은데,
          제 차는 아직 흉하지는 않습니다.

아, 그러고 보니 한개 더 고장난게 있네요. 운전석 – 조수석 사이에 있는 Storage 뚜껑 닫는 플라스틱이 부러져서, 덜렁 거립니다.
          이건 파트가 한 $1정도 할것 같은데, 어디서 사는지 어떻게 Replace하는지 모르니까 그냥 다니고 있습니다.

하하, 마치 사지 말라고 하는 것 같네요.

• 워런티 108.***.253.230

전구 하나 나간걸 보고 잔고장이라고 하는 걸 보니 차에 대한 애정과 maintenance 지식이 어떠한 지 짐작이 되는 군요. 더불어 차를 어떻게 관리 하였는지도 대략 짐작이 됩니다.
            전구 나가는 것은 어느 차종을 막론하고 오래 쓰면 일어날 수 있습니다.
            월마트나 오토존에서 규격에 맞는 전구 사서 갈아주는데 10분도 걸리지 않습니다.

• Deerpark 73.***.78.157

NF 끝물 버젼들이 차체도장에 문제가 많아서 도장이 벗겨지는 차들이 많음
      루프쪽 도장도 문제지만 트렁크 쪽이 대부분임
      차가 나쁘진 않은 잔고장없이 잘나가는 차

답변 감사드립니다. 도장에 대한 부분은 사실인가요?
        일본차로 마음이 가네요. 일본차도 나름대로 고질적인 문제가 있겠지만 잔고장을 최대한 피하고 싶은 마음이 있는데 일본차로 가는게 후회없는 선택일까요? YF쏘나타는 어떨까요?

• Dan 97.***.200.247

제가 지금타고있는데 엔진문제는 없어요. 잔고장도 그닥 없구요. 근데 페인트 벗겨져요. 이거 좀 짜증납니다. 그래서 차가 좀 후질근해 보여요. ㅋㅋ

• 도요타 209.***.127.26

Nf 소나티 22만 됐는데 장거리 운전해도 아직 잘 달리네요..

• 귓방맹이를날리고싶다 68.***.92.32

도요타 209.***.127.26 2018-12-1217:41:49
        니싼 차 쓰레기