2002 년 혼다 시빅입니다 베터리 문제는 아니라는데 시동이 자주 안걸리다가 두번이나 방전됐어요

civic 2002 75.***.57.214 1411

안녕하세요
    몇가지 질문을 드리려고 글을씁니다
    2018년 3월에 차가 주행중 본넷에서 연기가 나오고 엑셀을 밟아도 차가 안나가고 온도 게이지가 올라갔던 적이 있어요
    그 때 라디에이터 문제라고 해서 관련 해서 고쳤습니다

5월쯤에 똑같은 현상이 일어나긴 하는데 그 때처럼 연기는 안나고 차만 떨리는 증세가 심하고 온도게이지 올라가고 엑셀 밟아도 안나가서 다시 한번 진단하니 용어가 생각이 안나는데 무슨 냉각수 전달이 안된다고 하고 무슨cylinder head gasket 문제라고 해서 (?) 이게 2002년 혼다 시빅의 보통의 문제라고 그것 관련 고쳤습니다

고치고 나서 일주일도 안지나서 온도게이지는 올라갔다 내려갔다 하고 차는 흔들거림이 심하거나 연기가 나거나 엑셀을 밟아도 속력이 안나거나 하지 않아서 타고 다니다가 불안해서 다시 한번 체크했더니 온도 센서고치면 된다고 해서 고쳤는데 바로 다음날 다시 온도게이지가 지 맘대로 왔다 갔다 하는데 지금까지 탔습니다 정비소 갈 시간도 없었구요

말씀 드린대로 2018년 3월부터 이리저리 고치기 시작했는데 cylinder head gasket 문제 (?) 고치고 나서 시동이 한 번에 안켜지고 따따따따 여러번 하다가 걸리고 했어요 그러다가 최근 일주일중 2번이나 시동이 완전히 꺼져서 점프2번했네요

베터리 문제인줄 알고 자동차 부품 파는 곳에 가서 베터리 측정했더니 베터리는 괜찮고 출력이 문제라면서 얼터레이터가 문제 인것 같다고 하네요

지금까지 수리한 돈이 아까워서 출퇴근만 타고 다니는데 3년정도 타고 폐차 시킬려고 합니다

다시 메케닉 샵에 갈건데 제가 무슨 문제인지 알고 가야 할 것 같아서요
    또 위에 제가 말씀 드린 문제를 고친거에서 지금 문제가 관련이 있는지요? 있으면 고쳤는데도 불구하고 문제가 있는 거라서 이야기를 해볼까 합니다

혹시 이 글을 읽어보시고 대략적인 문제를 아실 수 있는 분 답변주시면 감사 드리겠습니다

• 혼다 씨빅 128.***.90.79

혹시 자동차 시동을 껏는데도 자동차 브레이크 정지등이 켜져 있지는 않으세요?
      저는 2001 혼사 씨빅 타고 있는데 배터리를 갈아도 금방 방전이 되어 있어서 맨붕이었었습니다.
      알고보니 브레이크를 떼었을떼 어떤 스위치를 눌러서 브레이크 정지등을 끄게 만드는 부분이 오래되어 떨어져 나가서 그런일이 발생 하더라구요. 혹시나 그것이 원인일 수 있으니 확인해 보세요. 유튜브에도 보니까 비슷한 사람들이 많았던것 같고 나름 쉽게 고칠 수 있었습니다.

• civic 2002 75.***.57.214

답변 주셔셔 감사합니다 확인해보니 말씀해주신 문제는 아닌가 봐요 불이 들어오는 것은 없고 시동이 안걸리다가 걸리고 그러다가 결국 최근에 2번 방전됐어요 감사합니다

• 알바 75.***.224.172

추정으로 얘기합니다.
      라디에이터의 문제로 (막힘, 센서, 벨브, 팬, 깨짐 등) 엔진 열받으면 해드변형이 발생합니다. 해드변형이 진행되었다면 변형된 해드를 살짝 샌딩해서 평탄화 한 후에 게스킷을 갈아야 합니다. 근본 원인은 라디에이터니까 이것 먼저 수리하고 해드변형 확인 후 조치가 순서 입니다.
      시동이 잘 안되는것은 위의 이슈와 관계 없습니다. 베터리가 정상이라면 연료 필터 펌프, 스타트 모터를 점검해 봐야 합니다.

• 401k 47.***.236.207

스파크 플러그교체 튠업은 하셨나요? 시동이 안걸리면 스타터랑 알터네이터 확인해보세요 배터리가 괜찮을경우 오토존에서 배터리 무료검사 가능해요