140 485 동시 접수 후 신분 유지 해야할까요?

마우이 99.***.171.20 1128

저는 F2구요. 제 경력으로 NIW 140 접수 예정입니다.
    485도 동시 접수할거예요. 배우자의 F1 비자가 2018년 12월 쯤에 만료 되구요.
    어차피 NIW 승인 안나면 한국 돌아갈거구요.
    만약 신분 유지 (신랑이 학교 다니는 것 중단) 안 하면
    NIW 거절 되자마자 바로 출국해야 하나요?
    불법체류로 간주되는 건 그럼 신분 유지 안 했을 때로 소급해서 올라가나요?
    지금 억지로 신분 유지 때문에 학교 등록해서 다니는데 비용도 비용이고 시간도 너무 소모되고
    어차피 NIW 안 되면 출국 할거라 저는 신분 유지 안하고 싶은데
    그래도 나중에 미국을 여행 오거나 친척들 보러 오고 싶으니 불법 체류는 되면 안 될 것 같아서요.
    변호사한테 이메일로 물어봐도 명확한 답변이 아니고 원론적인 답변만 주니깐 답답해요.
    그리고 저희 드라이브 라이센스가 2018년 여름에 유효기간이 끝나는데
    그러면 중간에 받은 EAD 카드로 드라이브 라이센스 연장 가능한가요?
    영주권 접수 후 신분 펜딩 중인 기간에는 운전면허증 연장을 어떻게 하는지도 궁금 합니다.
    경험 많으신 분들의 조언 부탁 드릴게요.

• 69.***.101.99

네. 소급 적용하는 걸로 알고 있습니다. 그러니까 결과 나올때까지 신분 유지하시는게 좋아요.

• .. 172.***.219.93

소급적용되나요? 485신청하면 EAD도 나오고 체류도 된다고 알고 있어요. 거절되면 15일이내?에만 나가면 불법체류 아닌걸로 알아요.

• PAUL 70.***.98.246

어차피 거절되면 나가실거라면 저라면 EAD로 버티겠습니다. EAD로 운전면허 연장도 돼요.

• Ar 100.***.240.104

저는 485접수하고 1년을 버텼는데 부질없는것 같아요. 다음달에 ead쓰려고요… 연장도 해야하고

Cancel