12만mile인데 타이밍 벨트 무조건 갈아줘야 하나요?

fsad 146.***.122.97 2537

어코드 2008 12만 마일 달렸고요. 오늘 문득 타이밍 벨트를 꼭 갈아야 하나 고민에 빠져있습니다. 육안으로 확인한 타이밍 벨트는 특별히 문제가 있는거 같지는 않던데요.

타이밍 벨트 교체는 필수 인가요?

• 필수 206.***.195.150

벨트는 보통 9만마일에 교환하라고 하는데 제조사에서 끊어질때 까지 테스트 하는데
      19만 에는 반드시 끊어 진다고 합니다.
      12만은 괜찮을듯하나 주행중 끊어지면 그 댓가가 클테니 지금이라도 교환하세요.

• Cal 73.***.103.69

Honda Accord 2008 차량이 4Cylinder 이면 타이밍체인이 설치되어 교체할 필요가 없습니다. 6 Cylinder이면 타이밍벨트가 설치되어 교체하여야 합니다. 타이밍벨트는 엔진블럭 내부에 있기 때문에 외부에서 볼 수 없게 되어있습니다.

• 107.***.83.20

전문가가 나와서 말씀드리겟지만. 육안으로 확인가능한건 서퍼틴벨트 아닌가요? 서퍼틴벨트나 그안에서 도는 풀리 베어링이 다되면 끼익끼익 하는 소리가 나는걸로 알고있습니다만…

• fsad 24.***.157.60

감사합니다. 말씀대로 찾아보니 서펜틴 벨트였네요.

• 1010235 96.***.102.12

타이밍 벨트 12만 마일동안 한번도 가신적이 없다면, 안전상의 이유로 교체하시는것 추천드려요…..
      저는 타이밍벨트는 아니고 타이밍 체인이 끊어진적이 있었는데, 정말 등골이 오싹할정도로 아찔해요ㅠㅠ

• Wr 172.***.20.212

헐… 타이밍 체인도 끊어지나요?
      반영구적이니 뭐니 하던데…

• 0101235 96.***.102.12

타이밍체인도 끊어질수 있어요..반영구적이라는말은 말그대로 반영구적인거지 영구적인것이 아니거든요….ㅠㅠ
        저같은 경우에는 정말로 재수없는 케이스였습니다. (닛산 맥시마의 고질적인 문제라고 하더라고요.^^)

• fsad 24.***.157.60

역시 무림의 고수들이 넘처나는군요. 말씀대로 확인해보니 타이밍 체인이였습니다. 교체 안해도 될까요? 근데 뚜껑열면 벨트같은게 보이던데 그게 타이밍 벨트가 아니였나보네요

Cancel