1040 tax 보고시 H-4 상태인 딸의 child tax credit이 가능한가요 ?

환급받고싶어.. 207.***.179.221 3453

먼저 미국생활에 바쁜 여러분들께 이런질문 드리게 되어 죄송하다는 말씀

드립니다.

저는 2001 에 여기 미국와서 (H-1으로) 현재까지 열심히 일하고

있는 사람입니다.

질문은 다름이 아니고 제목과 같이 h-4인 제 딸의 child tax credit

때문입니다.

제가 그동안 2001년도, 2002 년도 두번 tax를 보고했는데(CPA를 통해..)

H-4 인 제딸의 child tax credit 이 2001 년도는 공제 되었고

2002년도는 영주권자나 시민권자가 아니라고 안된다고 했습니다.

사실 올해는 몇가지 공제 item도 없어 제가 직접하려하는데

여기서 막혔네요 ..ㅠㅠ

IRS site를 찾아봤지만 분명 child tax credit는 영주권자 혹은 시민권자로

대상이 정해져있는것 같은데 헷갈리는점은 h-1 소지자는 사실 세법상

거주자로 인정받고있는것 아닌가 하는 생각이 들어 이렇게 질문

드립니다.

혹시 명확히 경험해 보신분이나 아시는분의 고견을 기다리겠습니다.

감사합니다.