06 어코드 시동이 잘 안 걸립니다.

어코드 65.***.86.10 2160

약 16만 마일 정도 탔습니다.
    얼마전에 시동을 걸면 모터가 힘없이 돌려고하다가 결국 실패하고 안 걸려서 스타터 모터를 갈았습니다.
    약 2주 정도 되었네요.

오늘 아침에 집에서 나갈려고 시동을 걸었는데 전혀 모터가 도는 소리가 안들리더군요.
    다시 키 뽑았다가 시동 걸어보고햐서 4번째에 시동이 걸렸습니다.
    스타트. 모터가 돌아가는 소리는 경쾌하게 잘 돌아가서 시동이 걸렸구요.
    시동이 안 걸리는 상황에서 계기판 불이나 그런 것들은 잘 들어왔습니다.

다시 스타터 모터를 의심해야하는지… 휴…
    고민이 되는군요.
    오늘은 일이 있어서 정비소에도 못 가봤는데.. ㅡ

• 그게 67.***.236.78

13년 탔으면 새차 사실때가 된것 같은데요

• 어코드 65.***.86.10

차만 생각하면 그럴수도 있기는한데, 사람마다 사정이 다르니까요. ㅎ

• 24.***.231.115

배터리와 알터네이터는 점검하기 쉬우니, 일단 이 두개를 점검하시기 바랍니다. 동네 autozone에 가면 무료로 해줍니다.

두개가 문제 없다면, 스타트 모터 문제겠죠.

스타트모터를 아마 정품으로 안 가셨을 거에요. 일단 정품은 너무 비싸니까요.
      재생품을 사용하셨을 텐데, 이 재생품의 품질이 정말 오락가락입니다.
      저도 직접 갈았는데, 9개월 만에 고장나서 새로 갈았습니다. 한 3년 지났는데 괜찮습니다.

어제 어드밴스 오토에가서 확인했었는데, 알터네이터와 배터리 모두 문제없었습니다.
        스타트 모터는 바꾼지 얼마 안 되어서 별다른 의심을 하지 않았었는데, 불량품일 수도 있겠네요. ㅠ

시동이 안 걸릴때는 아에 조용하고, 걸릴때는 바로 시동이 걸려버리는 상황이어서, 유튭과 구글링해서 뒤져보니 스타트 모터 스위치 문제일지도 모르겠다 싶어서, 오늘 뜯어서 다 닦아주고 그리스 발라서 끼웠더니 이젠 잘 되는 것처럼 보입니다.
        이게 문제가 맞길 바라면서 부품도 아마존에 주문해놨는데, 도착하면 다시 장착해서 문제가 사라지길 빌려구요.

조언 주셔서 감사합니다.

• 73.***.199.218

시동이 안 걸리면, 스타터를 쇠망치같은 것으로 때려보세요.
          그래서 시동이 걸리면, 스타터이상이 분명합니다.
          아니면, 스타터 간 샵에 한번 가보시죠. 잘 안 걸린다. 점검해달라고.

네. 조언 감사합니다.

또 그러면 작업했던 샵에 가져가봐야 하겠네요.

• 궁금 136.***.13.152

저는 2016년 LX 19만 탔어도 시동 잘 걸립니다.
      이게 단기간에 많이 탄것하고 구별되어야 하나요?

오랜기간 시동 켰다 껏다한 횟수가 관여가 있을테니… 단기간 오래 달린 것과는 좀 차이가 있을 수 있겠네요.
        그런데, 정말 단기간동안 많이 타셨네요.

• 털보하근 47.***.236.207

스타트모터바꾸셨으면 알터네이터 문제 아니면 스파크 플러그가 아닐까요?
      튠업 언제하셨는지

튠업이라고 할만한 것은 한적이 없고, 스파크 플러그는 3년전에 갈았습니다. 약 12만 마일 좀 넘게 되었을때요.
        스파크 플러그 문제가 있어도 스타트 모터가 아에 돌아갈려는 소리도 안 나는 일이 생기나요?

• 72.***.155.210

베러리 같은 데요

• 24.***.98.79

저도 같은 경험을 한 적이 있어요. 몇년 전 일이고 차를 잘 몰라서 기억이 잘 안나지만 제네레이터,스타트모터,스파크플러그,배터리를 다 갈았는데도 그 문제는 아니었구요, 원글님이 말씀하신 그런 스위치 내지는 아주 작은 전기적인
      연결 결함이었습니다. 시동이 안걸릴때는 아주 조용하다는 말씀이 그 때랑 정확히 같아서요 쉽게 잡아낼 수 있는 문제가 아니라 힘들긴 했어요.

감사합니다.

네. 시동이 안 걸릴때는 정말 데시보드 불 들어오고 팬 돌고 다 하는데, 스타트 모터는 돌아가려는 시도도 전혀 안하는 그런 조용함이… ㅠㅠ
        그러다가 서너번 계속 시도하면, 시동이 걸릴때는 언제 그랬냐는듯이 경쾌하게 시동이 걸리더라구요.

• 털보퇴근 47.***.236.207

넹, 스파크 플러그가 니가도 시동이 안걸리더라구요… 아무쪼록 사소한 ㅁ ㄴ제이길

503을??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ