회사 h1b 비자 스폰서쉽 지원에 관해서

t 23.***.177.74 593

현재 회사에서 통틀어 5명 정도 (지금 속해있는 부서에서는 상 2016 2017 에는 인터넷에서 찾아보니 2명 정도 있었던 것 같네요)

아무튼 이 회사 지원당시 opt 로 지원했고 스폰서쉽이 필요하면 지원 못한다 라는 얘기를 듣지 못했기 때문에
    당연히 되는 줄로 알았습니다. 그런데 며칠전 4월 h1b 신청 준비를 위해 헤드쿼터 hr 에 문의를 했더니 management decision 이 필요하다고 들었고 오늘 부서장이 부르더니 h1b 에 대해 물어본 사실이 있냐고 하면서 불확실성이 크다면서 안된다고 합니다.

입사한지 아직 1년이 되지 않았습니다만

근데 물어보지도 않았는데 갑자기 스폰서쉽 때문에 문제가 되면 다른 회사로 가라 , 여기서 공헌한 것에 대해 좋은 편지를 써주겠다고 하는데 이걸 어떻게 받아들여야 하죠? 안그래도 요새 여기저기 다른회사 알아보고 있던 중이었긴 하지만 좀 그렇네요.
    다른 회사 오퍼가 생기면 언제든지 take 하라고 하네요

말하려면 미리 말할 것이지 4월 1일 전까지 이직 이 완료되면 일정에 맞춰서 h1b 신청 할수 있는 건가요 ?

• JY 75.***.202.3

현재 offer를 받은 게 없으시면, 일정 상 올해는 힘들 것 같군요.
      내년에 도전하시길…

• 233435 209.***.244.2

시기상 빠듯 한데 본인돈으로 하겠다고 하심이.