[회사 설립에 관해 여쭙습니다]

궁금이 211.***.169.65 673

다름 아니라, 제가(미 영주권 자) 한국에 법인을 설립하였습니다.
    한국에서 먼저 제품 개발(SW, HW)이 이뤄지고, 개발이 완료되면
    물론 한국에서 먼저 판매 될 것 같습니다.

그리고 저는 한국에서 월 급여가 향후 나올 것 같은데, 매번 한국
    원화를 미국으로 발송하기가 영 까다로워 미국에 있는 저희 집
    주소로 지사를 설립하려 합니다. 지사 설립할 때는 한국 법인에서
    자본을 넣을 겁니다.
    이렇게 하는 이유는 미국 지사에서 향후 제 급여랑, 최소한의 경비를
    사용하기 위해 진행하려 합니다.

혹시 이렇게 해도 문제가 없을런지요?
    만일 이렇게 해도 문제가 없다면 지사는 그냥 S-corp가 좋을지요?
    아니면 세금 관련 이런 거 고려해 개인 사업자로 진행하는게 좋을까요?

저는 현재 Washington에 거주중입니다.

유사 경험자 분들의 댓글 환영합니다. 🙂
    감사합니다.

• ㅎㅎ 174.***.18.97

회사 설립 한다면 회계사 찾아가서 정확한 정보를 받으시는게 맞지 안나요? 그런 돈마저 아깝다면 비지니스는 접는게 낫을듯 합니다.

• .gh 174.***.138.137

윗댓글처럼 회계사한테 찾아가지 않아도 되는거라면 안찾아가도 되겠지요.
      다만 원글이 물어보는 질문은 일반적 상식정보를 넘어서는 고급정보이기때문에 여기서 그런정보 얻기는 쉽지 않을겁니다. 회계사도 수박겉핥기식으로만 아는 경우도 많겠네요. 그러나 필요한사람이 인터넷 찾아서 공부해보면 못알아낼 정보도 아니겠지요. 내추측으로는 단순히 월급을 받기위한 목적이라면 배보다 배꼽이 커지는 방법일듯. 법들이 그렇게 허술하지 않더군요. 법은 원글님같은 사람을 쥐어짜기 위해서 만들어진건데 허술할리가 없지요.

• neo 4.***.12.70

all depends. talk to accountant. 50$/30min would work.

• 참고로 155.***.35.69

S-Corp의 주주는 US citizen이나 resident만 가능하므로, 한국 회사가 모회사가 될 수 가 없습니다.
      S corps may not have non-U.S. citizens/residents as shareholders.

• 1 107.***.143.106

이 목적으로 llc 돌리고 있습니다만, 본인 상황에 따라 답이 다르니 회계사와 상담하시길.

• 궁금이 221.***.203.201

답변 해 주신 모든 분들 감사드립니다. 참고하겠습니다. 🙂