현재 m1비자로 체류중인데 미국내에서 F1비자로 바로 바꿀 수 있을까요?>

동방예의지국 70.***.178.80 1216

현재 M1비자로 미국에 있습니다. 비자 유효기간은 아직 많이 남았으나 M1비자는 i-20가 끝나는 시점에 만료되는 비자라고 알고 있습니다.
    제가 b1/b2비자도 소지하고 있는데 i-20가 끝나는 시점에 b1/b2로 미국에 90일간 체류를 하면서 F1비자로 전환이 가능할까요?

• Bn 73.***.163.171

현실적으로는 3개월 내 변경 승인 가능성 제로라고 봅니다. 최종 승인 나기전 까지 학교 시작 불가능이고요.

B2로 신분변경 하시고 F1 신분변경도 하셔야 하는데 둘다 승인은 지문 찍기전 까지는 날 수 없습니다. 요새 uscis 셧다운 됬다가 풀린지 얼마 안되서 언제쯤이나 지문 찍을 수 있을지 모르고 uscis가 다음달부터 furlough 예정이라 더더욱 언제쯤이나 승인이 날 지 아무도 모를겁니다. 만약 b2든 f1이든 신분변경 거절되면 자동불체시작이고요.

• Bn 73.***.163.171

M1 I20가 얼마나 남아있는지 모르겠네요. 앞으로 6-9개월정도 남아있으면 가능할지도요.

그리고 참고로 신분변경을 하려는 명확한 의도를 가지고 b2비자 입국은 이민법 위반이고 신청을 얼마나 있다가 하든 거절 및 평생 입국금지 가능성이 존재합니다.