년 컴싸 입학하기가 많이 힘든가요? 난이도가 어떤 편인가요?

• dddd 67.***.123.84

솔직히 5년 전만 해도 쉬웠는데, 지금은 모르겠습니다. 학부부터 CS경쟁이 극심해져서… 석사는 진짜 박 터질거에요.
      그래도 탑50안에서 석사 받으면 어찌저찌 취업가능할 겁니다.

• 솔직히 180.***.216.130

미국학부 이상은 입학이 문제가 아니라 졸업 걱정부터
      해야합니다.
      특히 컴싸는 학부 100위권까지도 어디든 천재급들이
      득실득실합니다.
      MIT,스탠포드 컴싸같은 비현실적인 계획보다는 주립대
      석사라도 들어가서 인턴십도 잡고.리서치도 하고 열심히
      하셔야합니다.

• 지나가다 68.***.66.234

georgia tech online computer science
      u of michigan online data science

• 요즘 72.***.202.76

너 실력이 문제이지
      정신상태를 바로 가지길 바란다
      미국에선 서울에 있는 대학 지방대학들 모두 이름조차 생소하다 알겟나
      그정신 상태 부터 고치고 공부나 해라

• 석사 76.***.193.108

학점은 어차피 정해진거라면 GRE 최대한 잘 보시고 SOP 준비 잘 하시면 30위 안엔 무난히 가시지않을까 싶습니다. 물론 안전하게 30 – 50 사이도 한두군데 지원은 하시구요.
      캘리포니아에 아시아 인터네셔널들 많이 뽑는 학교들 많이 있습니다.

• 감사합니다 182.***.234.245

글쓴이입니다. 상세한 설명 감사합니다. 학점은 이미 정해졌으니 gre 토플 등등에서 노력을 해야겠네요

그리고 위에 ‘요즘’ 댓글단 사람은 난독증에 빡대가리인지 서성한이든 어디든 아시아 지잡대라고 본문에 써놨는데
      뭔 개소리 지껄이는지 ㅋㅋㅋ 아시아 잡대인거 나도 아는데 시비오지네ㅋㅋ

다른 분들 댓글 감사합니다
      열심히 준비해보겠습니다 입학 후도 각오해야겠군요

• GRE 99.***.215.219

석사는 여전히 박사 입학보단 현저히 쉽습니다. 근데 제일 중요한 학점이 좋은 편이 아니니 윗분들 말씀대로 현재로서 탑스쿨 명문 이런거 잊어버리고 일단 GRE시험에 목숨 건다 생각하고 준비하세요. 나중에 지원하고 싶은 곳 여럿 넣어서 걸리는 곳 가야죠.

• . 73.***.69.75

그냥 오지마. 서성한은 무슨대학교냐 첨들어본다.

• ㅎㅎ 174.***.13.86

랭킹 탑5안에 드는 탑스쿨빼고, 그럭저럭 괜찮은 주립대 노리신다는 가정하에 석사는 상대적으로 박사보다 어드미션 받기 쉽습니다. 다만 GRE 나 토플 준비를 하시는게 상대적으로 지루하고 빡세지요. 다만 석사는 연구 기회가 적다보니 RA되기 힘들다보니 등록금 부담이 크고요. MIT나 스탠포드는 상대적으로 학기중에 RA기회가 많지만 일반 주립대는 거의 없어요. 특히 외국인에게는요.

박사까지 생각하신다면 괜찮은 주립대에서 석사 하시고 MIT나 스탠포드 같은곳 좀 넣어보셔도 승산은 좀 있습니다. 저도 한국 학벌은 안좋은데 미국에와서 가방끈 늘렸어요. 다만 피나는 노력이 필요하지요. 플러스 한국에서 괜찮은 회사 다닌 배경이 좀 있었어요.

• 서성한이 무엇이냐고 문의하시는 분이 계셔서… 174.***.138.25

서성한이 무엇이냐고 문의하시는 분이 계셔서…
      어느 한 학교이름이 아니고 몇몇대학을 통틀어 일반적으로 불리는 명칭입니다.
      참고로 하세요.

서연고 : 서울대,연세대,고려대. ( 분교제외 )
      서성한 : 서강대(공대:서울),  성균관대(공대:수원 , ?분교),  한양대( 본교공대:서울 & 분교공대; 안산 ).
      그외 지잡대, 지거국 등.

• asdasd 70.***.16.114

진지하게 안오시는거 추천합니다.

서성한 같은 2류 대학에서 학점도 3.3정도라면 일단 개인 능력자체가 후달리는건 거의 확실해 보이네요.
      “머리는 되는데 노력을 안해서 그렇다” 이런 궤변은 늘어놓을 생각도 하지 마시구요. 일단 개인 능력되면 서성한 같은 2류대학 가지도 않지요. 공부 설렁설렁해도 설대 카이스트 입결 뿌개고 들어갑니다. 만약 서성한 같은 2류대 들어갔다그래도 설대 카이스트에 비하면 후진애들이 포진하고 있기 때문에 설렁설렁해도 학점 3점 후반 그냥 땁니다. 즉, 글쓴님은 개인능력이 엄청 후달린다는거에요.

한국에서 후달리는데 메이저리그격인 미국에 와서 컴싸 공부를 하고, 졸업을 하고, 직업을 구해보겠다??? ㅋㅋㅋㅋ
      웃음밖에 안나오네요. 야구선수로 치면 오지환이 LA다저스 뛰겠다는 이야기 같아보이네요 ㅋㅋㅋ 생각해보면 웃음밖에 안나오지 않나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돈 아끼세요.

• 수퍼스윗 184.***.6.171

시간 재며 GRE 모의 시험 한 번 해보세요. 현 상태가 어느 정도인지 가늠이 되니까요. GPA가 딸리니까 다른 부분을 더 잘 하도록 해야 합니다. 그리고, 유학생 많은 사이트 가셔서 어드미션 포스팅을 참조하여 어떤 학교들에 가능성이 있는지 가늠을 해보십시오. 갈 수 있는 학교는 많습니다.

기억하실 것은, 좋은 학교 졸업장이 취업을 시켜주는게 아니라는겁니다. 어디까지나 자기 실력과 경험입니다. 좋은 학교 나온 사람들이 잘 되는 것은 졸업장 때문이기 보다는, 애초에 잘 될만한 사람들이 많이 모여서 그런겁니다.

• 212.***.50.221

서성한 거기 쓰레기 지잡아닌가요 ㅋㅋㅋ

• 212.***.50.221

개쓰레기들 모아논 곳에서 3.3이면 ㅋㅋㅋㅋ 안봐도 비디오네요. 석사갈 돈으로 한국에서 사업하세요 ㅋㅋ ROI 따지면 그게 님 앞 길에 더 도움이 될거같은데?

• 학생 165.***.203.124

요즘 댓글 수준들 왜 이러죠 이사이트…?

• 호구남 211.***.29.247

원래 이랬습니다.. 적응하실수밖에

• 111 73.***.231.205

내가 성대 전자 학부만 나와서 실리콘 밸리에서 연봉 150k로 잘 다니고 있어요..한국에서 엔지니어 경력으로 미국 취업 된 case 인데 미국은 미국 대학외엔 그냥 한국에서 대학 나왔는지 back ground check할때만 확인 합니다. HR도 hiring manager도 한국 대학 이름도 몰라요

실리콘밸리에서 150K면 ㄱㅆㅎㅌㅊ인거 아시죠?
        바로 이게 클래스의 차이 입니다.

• AAA 68.***.29.226

너는 어디 나왔고 어디 다니냐 지금? 용접같은거나 개산책도우미 이런거 할거 같은데…
          서로 까보자^^

• ㅇㅇㅇㅇ 64.***.73.222

asdasd 네 다음 Gardner….

• 동병상련 63.***.131.70

쓰레기 댓글 신경쓰지 말고 학점이 낮으니 GRE 나 자기 소개서가 많이 중요할겁니다. 혹시 코딩 대회 수상 경험이 있다면 꼭 첨부하고 영어를 꽤한다고 하니 리서치 분야를 적을때 탑픽과 논거를 신중하게 적기를..

• ㅎㅎ 174.***.13.86

그러게 지잡대 지잡대 그러는데, 미국에서 보기엔 중국 칭화대 정도 빼곤, 한국도 다 지잡대(?)에요. 그러니 커리어 관리만 잘해도 미국에서 좋은 학교 다니고 먹고 살만합니다.

• . 73.***.69.75

네 다음 중국 칭화대 학생 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨들어보는 듣보대학인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 129.***.202.182

칭화대가 무슨 지잡대에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동경대보다 세계랭킹이 높은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크게 웃고갑니다

• aaaa 207.***.57.238

서성한이면 대학은 훌륭하고, 사실 미국에서는 한국 대학 순위에 관심도 없음… 그러니 그냥 모두 아시아 대학으로 취급 할거고, 잘해야 QS 대학 평가가지고, 서울대나, 카이스트 정도나 인정 할까 말까 하겠죠… 물론 미국 회사는 그것도 안쳐주지만… 그것보다는 님이 가지고 계신 GPA 3.3이 더 문제인것 같지만, 다른 쪽에서 보충하여 준비하면 문제 없음 .. 미국 엔지니어들 극강의 1%에 있는 진짜 천재를 제외하고는, 대부분은 영어 잘하는 것 외에, 실력은 그닥 넘사벽 아님.. 님 실력으로 충분하니 겁내지 말고 도전 바람..

• 64.***.145.95

어이 위에 asd인지 뭔지. 신났어요. 그만해라. 너 대학은 나왔니? 아니면 미국지잡대 나왔니?

• AAA 68.***.29.226

우리학교 (탑 15) 석사 졸업생들중 유일하게 미국회사 다니는 사람들 다 서성한정도 중위권 졸업생들.
      걍 미국회사 아니고 faang에서 L6이상 다들 잘 다님. 게다가 문과임.

서연고 다 빌빌대다 한국 돌아감. 이상하다고 생각함.

• . 174.***.137.236

ㅋㅋ 영어는 잘 한다는 말에서 그냥 스크롤 다운.

• 화이팅 98.***.53.210

응원 차 열심히 하시라고 글 남겼었는데 글이 지워졌네요.
      서성한이면 충분히 좋은 학교고 본인 또한 열심히 하실 의지가 있을거 같아서 노력하시면 잘 될거 같아요.

• 경험자 45.***.237.90

이번 가을학기 마스터 입학 예정자입니다. S 자연과학 전공으로 학부/석사 했고 중간에 갭이 좀 있습니다. 당연히 될 꺼라고 생각했던 프로그램에 똑 떨어졌습니다. CS가 워낙 붐이다 보니 생각보다 경쟁률이 좀 있는 것 같았어요. 사실 열심히 준비한게 아니라서 (당연히 쉬울꺼라고 생각해서) GRE voca 점수가 좋지는 않았는데, 그렇다고 해도 충격적이었어요. 열심히 준비하시고 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

• 문제는 실력 206.***.245.238

제가 아는 여러 서성한 졸업생들 미국 faang에서 일하십니다.
      하고 싶으면 포기하지 말고 하세요. 석사를 어디를 나왔는지도 중요하겠지만 어떻게 석사 기간을 보냈는지가 더 중요합니다.

• 형아 146.***.222.112

석사로 펀드 받아 가면 다니는게 어렵지 본인 돈 내고 다닌다면야 크게 어려울것 같지 않습니다.
      토플 점수만 왠만큼 받아 놓으면 30위권 석사 가능해 보입니다.

• 섬마을 174.***.130.81

회원제 사이트내 도입이 시급합니다.

• 안타깝다 172.***.39.205

안타깝네요. 제가 볼땐 서성한 정도면 한국에서 훌륭한 학교인데, 재학생이 지잡대라고 하니 본의아니게 한국의 현실을 보는 것 같아 씁쓸하네요. 그만큼 한국에선 대학에 따라 전반적인 인생이 갈린다고 학생들이 믿고 있기 때문이겠죠? 힘내세요. 더 잘되시리라 믿습니다.

• 지나가다 68.***.66.234

위에 온라인 master degree알아보라고 쓴 사람입니다.
      한가지 중요한것은, (제일 중요한거 같네요),
      본인이 어떤 분야에 관심이 있는지가 궁금합니다.
      어떤 공부가 하고 싶은지, 절실함이 있는지, 그런 것들이 sop에 녹아있으면,
      입학 하실 수 있을 것 같습니다. sop를 써보시지요.
      사실 박사까지 생각하신다면, 석사는 funding잘되는 학교에서 industry project로 논문 많이 쓰면,
      박사 가시는데 더 도움 될거 같습니다. 살아보니 학교 name value보다는 개인의 역량이 더 중요한거 같습니다. fortune 10회사에 다니는데, 신입 친구들 보면, 자기 학교 이름 들어간 티셔츠며, 차량 registration plate에 곱게 학교 이름 붙이고 다니는데, 일 잘 하는 친구들 보면 이름 없는 학교 나온 절실함이 묻어 나는 친구들이더라고요.

개인의 역량을 높일수 있고, 본인이 정말 재밌게 할수 있는 분야를 선택하는게 long run 하는데 중요한거 같습니다.

• A 172.***.135.99

타전공 석사 준비했는데, 다른 건 모르겠고 영어가 한국 수능 잘 보는거랑 달라서 gre나 토플은 제대로 잘 준비해야 됩니다. 한국 토종이라면 그닥 만만하게 볼 부분은 아닌 것 같네요.

니 상식수준이 후달리는건 아닐까?

당연하지. 한국 “지잡대” 학부만 나와서 그 정도면 가성비 아주 훌륭하지 ㅋㅋㅋ
      발끈해서 보너스랑 RSU꺼내가지고 댓글달기는ㅋㅋㅋ 귀엽다. 열심히 해라 ㅋㅋㅋㅋ