핸들 떨림 위험한가요?

미나 68.***.113.114 8142

최근에 개인에게 중고차를 샀는데요, 1만마일밖에 안된거고 사고도 없는 차량이라 별 다른 check up없이 샀는데요, 이게 65마일 넘으면 핸들 떨림이 있거든요. 어디가 문제일까요?
    그냥 타고 다니면 위험할까요?

• nn 131.***.206.31

옆동료가 그러는데 지금 몰고 다니는 camry가 그렇다는데요 그녀는 한 4년 꾹 참고 몰다가 이번에 (이틀전에) luxus로 바꾸더군요.. 4년 몰고 다닌것을 보면 위험한것 같지는 않은데요 워런티 살아있으면 딜러에게 가보는것이 어떨까요

• 걍.. 24.***.112.59

특정 속도에서 핸들이 떨리는 현상은 다이어의 휠밴런스가 안 맞기때문입니다. 가까운 정비소가셔서 휠밴런스(wheel balance)맞쳐달라고 하세요. 차바퀴빼서 돌려보고 수평이 맞게 한쪽에 조그만 쇳덩이 달아주는 간단한 작업입니다.한 $20-$30정도 할거에요. 보통 정비소 가면 바퀴 얼라이먼트($60-$100)까지 같이 하라고 꼬시는데.. 혹, 저속에서 핸들을 놓고 천천히 직진했을때 차가 한쪽으로 치우치지않고 똑바로 간다면 얼라이먼트 할 필요없습니다. 돈 절약하세요.

• .. 69.***.15.24

딴지는 아니고요. 휠밸런스 보다는 타이어문제가 큽니다. 휠밸런스는 차가 한쪽으로 기울어진다거나 이런 현상이 주로오죠. 그런데 일만마일 밖에 안된차가 그렇다면 문제죠. 진짜좋은차가 아니고서는 70마일정도에서 약간에 떨림은 있읍니다. 특히 작은차일수록 심합니다. 일만마일이면 워런티로 커버되니까 딜러쉽에 가보십시요.

• 리버사이드 216.***.241.62

저도 비슷한 문제가 있었는데 양쪽 타이어의 압력이 안맞아서 그랬던 것으로 기억합니다. 미나님도 큰문제가 아니시길 바랍니다.

• 음냐 65.***.215.166

우선 워런티가 있어보이니 딜러가보시면 알아서 고쳐드릴겁니다.
      특정속도에서 차가 떨린다는 것은 주로 휠밸런스가 맞지 않아서 그런경우가 많습니다. 그다음으로 휠 얼라이먼트가 문제가 되는 경우도 있습니다.
      그러나 보통 휠 얼라이먼트가 맞지 않으면 특정 방향으로 휘게 되지요.
      세번째가 윗분이 말씀하신 양쪽 타이어 압력이 안 맞거나, 또는 쇼바가 나가서 그런 경우도 있구요. 또는 노후된 차량에서 완충장치에 덛대는 고무바킹같은것이 낡아서 그런경우도 있습니다.
      수많은 원인에 의해서 핸들이 떨릴수 있습니다.

그러나 가장 많은 원인으로는 휠 밸런스가 맞지 않는 경우입니다.

• 129.***.250.38

휠밸런스 체크하기전에 타이어 먼저 체크하세요..저도 같은문제가 있었는데 타이어가 문제더군요…타이어가 울퉁불퉁하게 닮았더군요…타이어 바꿔주고 나니 괜찮아졌어요..그리고 타이어 네개 모두 체크하세요..저는 처음에 앞타이어만 휠밸런스 체크하면서 밸런스가 안 맞아서 타이어 교체했었는데 한달뒤에 다시 똑같아지더군요…혼다 딜러에 휠얼라이먼트 보러 갔더니 거기 책임자가 타이어때문인것 같다고 하더군요..타이어 바꿔주고 났더니 괜찮아졌어요..타이어 먼저 체크하시고 휠밸런스 보시고 그래도 문제가 해결되지 않으면 휠얼라이먼트 하세요..

• 그냥 24.***.112.59

휠밸런스가 안 맞으면 타이어가 울퉁불퉁하게 닳습니다.