해외이직 시 국내 IT 회사 경력

Wkftkdwk 223.***.61.187 1109

안녕하세요?
    저는 국내에서 EE 박사학위를 받고 현재 삼성전자에서 신호처리 알고리즘 개발을 하고 있습니다.
    해외 이직을 꿈꾸는데 선배님들의 조언을 받고자 글을 씁니다.

해외로 이직하고자 하는데 대부분 technical interview 시 코딩 문제 풀이를 요구하더군요.
    아무래도 EE 전공자라 CS가 약해서 공부를 하고 있긴합니다만,
    네이버나 카카오같은 국내 IT 회사에서 일을 하면 프로그래밍에 관한 이해나 기술들을 배울 수 있을까요?

해외 이직 시에 국내 IT 회사에서 일한 경험이 도움이 될지요?
    국내 IT 기업이 인터뷰어들에게 생소한 회사들일 수 있어서 여쭤봅니다.
    감시합니다.

• ㅇㅇ 174.***.28.245

Nobody knows …

• asdf 165.***.0.106

인터뷰어들에게 생소한 회사 들일수록 일한 경험이 크게 도움이 되진 않을겁니다.
      플러스 요인은 되겠지만 미국회사에서 일한것만큼은 아니겠지요.

글쓴이님이 인터뷰어인데 필리핀 아이티 회사에서 일하다 왔다고 하면 다른 한국회사에서 일한분들보다 좋게 쳐줄까요?

• vb 24.***.237.54

어디서 일했냐는 한국식 인터뷰이고 미국식 인터뷰는 얼마나 알고 즉시 전력감으로 써먹을 수 있냐입니다. 그래서 코딩 인터뷰가 주를 이룹니다. 내가 몇년 일했는데 보다는 내가 몇년 일하는 동안 이만한 것을 배워서 이만큼 쓸 수 있다는 것을 보여주세요.

• 일단 166.***.82.212

해외에서는 네이버나 카카오가 뭔지 모름

• 60도 192.***.101.32

삼성전자 다니신다면 이직하기 어렵지 않을 텐데요.

알고리즘 쪽으로 계속 하시길 원하시는 건가요? 알고리즘 쪽이면 CS 레벨의 코딩은 필요하지 않고 매트랩이나 파이썬 정도의 스크립트 레벨만 필요할 것 같은데요.

아니면 전공을 바꿔서 완전 CS쪽을 원하시는 건지.

• 수퍼스윗 184.***.6.171

“필리핀 아이티 회사에서 일하다 왔다고 하면 ”

우리 팀에서 사람 뽑는데 그런 사람이 지원하면 일단 뭘 했는가를 봅니다. 했던 일이 앞으로 할 일과 관련있고 깊이가 있으면 필리핀이건 아프리카건 상관없습니다. 스크리닝에서 그냥 허위 광고인지, 정말 뭔가 해본 사람인지 대충 판별이 됩니다. 가능성이 있다 싶으면 온사이트 부르고요.

그가 일한 회사 이름을 내가 아냐 모르냐는 전혀 결정적인 요소가 아닙니다. 과거에 일하며 얼마나 제대로된 process에 노출이 됐고 그에 대한 개념이 있느냐가 중요합니다. 알만한 회사에서 일했다면 질문 전에도 이런 부분에서 어느 정도 경험이 있겠구나 하는 기대치가 있겠죠. 질문을 해봤는데, 그에 영 못미친다면 오히려 문제가 되겠고요.

원글님에게 할 조언은, 자신의 경력과 실력을 잘 전달 할 수 있는 communication skill을 갖추는게 매우 중요하다는겁니다. 내가 뭘 했냐, 그리고 그게 인더스트리에서 어떤 의미가 있냐를 아셔야 자신의 자리매김도 가능하겠죠?

• vv 64.***.242.222

그냥 궁금해서 그러는데요.
      신호처리 알고리즘이 어떤 분야인가요? CS 쪽 알고리즘과는 다른 점이 무엇인가요?

• 경험자2 209.***.190.50

CS를 너무 얕잡아 보시는거 같군요. 미국에서도 제대로 대우 받으면서 CS로 일하려면 상당한 백그라운드 지식과 경험이 필요합니다. 네이버 카카오에서 일한다고 그런 지식이 갑자기 생길거라고 생각하시나요. 반대의 경우를 한번 생각해 보세요. 그리고 네이버나 카카오에서 채용한다해도 핵심 부분에서 일할 경력도 아니신거 같은데 그런 경력이 미국에서 인정 받을 수 있다고 생각하시나요. 본인의 전공에서 최선을 다하시는게 최선입니다.

• 길짐승 174.***.134.204

네이버 카카오 좋은데요, 거기서 일했다라는 간판이 중요한게 아니라 뭘 했으며 어떤 실무 능력이 있느냐가 중요한건 이미 아실겁니다. 그러니까 거기 가면 배울 수 있냐고 물어보셨겠죠.

그걸 여기서 답해줄 수 있는 사람은 없을거 같네요. 어떤 자리에 가서 어떤 일을 하게되냐에 따라 달라질테니까요. 하여튼 자기가 언라는 커리어 쪽으로 경력을 쌓는게 유리하겠죠.

• abc 73.***.82.127

전자회사에서 신호처리 알고리즘을 하시던 분이 생뚱맞게 네이버나 카카오로 왜 가나요? 미국 오실려면 해당 신호처리 알고리즘을 하는 회사를 알아보시면 되지요.