.

사딸라 172.***.12.31 1621

. 낚시글이 전혀 아닌데… 집만 Payoff하면 충분히 가능합니다. 집은 20만불대에 샀습니다.

• 3323232222 75.***.187.110

이렇게 자기 주관있으신 분이 이런 질문 한다는게 납득이가 안가네요.

돈 모았다가 급할때 쓰면 좋죠 뭘.

• 애나스쿨 57.***.1.21

일년에 7-8만불 저축하면 좋긴한데, 그 돈으로 꾸준히 세컨 인컴을 만드시길 추천드립니다.

• 부럽 67.***.167.246

부럽 그뤠잇!!!

• 그럼요 73.***.145.22

“너무 짜게 사는건가요?”
      이게 무슨 질문인가요? 그걸 모르는 사람이 이렇다 저렇다 얘기할 것도 아닌데, 여기 왜 물어보세요?
      저축에 대해 심각히 생각하고 잘 하고 있으니, keep up the good work.

• 99.***.215.219

이건 뭐지? 뭘 이래 상세히 보고하는겨? 물어보는 게 딸랑 저거? 왠지 주작 냄새가…

• Yup 174.***.29.220

아주 바람직하다고 봅니다. 그리고 학지금도 결국엔 저축이지요.
      그런데 세컨홈이 안정정인 재산증식이 될수 있나요? 관리하기 힘들다는 이야기를 많이 들어서요, 공실률이 있을수도 있고요..

• 지나가다 76.***.195.119

집을 얼마짜리를 가지고 계시길래 벌써 페이오프 하셨죠? 암튼 부럽네요!

• 피터판 104.***.227.112

합해서 가계 수입이 대략 17만불인데 세금 내고 건강보험하고 SSN, 401K 등 이것저것 내면 남는 게 잘해야 10만불 남짓일텐데요.
      7만불을 저금한다구요?

• aaaa 76.***.20.223

우아 대단하시네요. 저희는 모기지 갚느라 한달에 8000불씩 은행에 바치고 2000불로 3가족 사는데 저축은 꿈에도 못 꾸고 401k만 풀로 넣고 있네요.

• UP 125.***.42.138

영화 ‘UP’를 한 번 보세요.

초반10분 정도의 장면을 집중하시기 바랍니다.

무엇이 인생에서 중요한 지 곰곰히 생각하게 됩니다.

돈을 저축하는 목적이 무엇인지 한 번 정도 생각해 보세요.

• .. 172.***.117.207

저희는 부부합산 20만불 되는데 한달에 오천정도 저축하기도 간당간당 인데. . 대단하시네요. .벌써 집값 페이오프 다하시다니. .얼마짜리 집인지 궁금하네요. .

• 미국생활 174.***.12.224

한달에 현금 2500에서 2000정도 들어오는건간요 그럼? 이건 프로퍼티택스 전 금액일거 같은데…보험료 통신료 각종 공과금 그리고 전기가스비 히팅비하면 이게 가능한가요? 제가 사는 동네는 리빙코스트랑 프로퍼티택스가 놓아서 2500 가지고는 아무리 안먹고 살아도 진짜무리인데..그정도로 사시는게 신기하네요

• ㅇㅇ 64.***.249.166

평범 입니다.
      보통 그정도 세이브는 다을 하시니까요. 대신 현찰로 두는분 보다 세컨 인컴 나오는곳(주식, 부동산)에 두는게 보편적. 그래서 많은 미국인들이 통장에 1000불도 없단 애기가 나옵니다. 현찰이 없단 애기를 미국인은 자산이 없는 거지라고 오해 하는 분도 있더군요.

• KoreanBard 204.***.13.250

소비 줄이시면서 저축을 많이 하시는 것은 대단히 잘 하시고 있습니다.

학자금 (529 플랜) 투자는 일찍 시작 하면 할 수록 좋습니다. 가장 좋은 시나리오는 아이가 태어나고 소셜 받으면 바로 스타트 하는 건데요, 프리 스쿨 이면 빨리 시작하는 편 아니고 더 클 때 까지 기다리는 건 더 늦게 시작한다는 건데요… 저축 하는 돈이 많아서 큰 문제는 없을 것 같지만 그래도 굳이 끌면서 늦게 시작할 필요 없습니다. 오늘 이라도 바로 529 플랜 여서서 다달이 넣으시길 바랍니다.

저축 이외에 다른 투자, 은퇴연금 401k, IRA 은 따로 언급이 없는데요. 저축에 이것도 포함이 되는 것인지 아니면 이것은 안하고 순수 은행에 넣는 금액이 6000 가까이 되는 건지..? 은행 저축은 이율이 많이 떨어지므로 장기적으로 보면 은퇴 연금에 투자를 하시는 것이 더 좋은 수익을 얻을 수 있을 것 같습니다.

주변에서 뭐라고 해도 흔들리지 마시고, 꾸준히 저축 하시면서 빅픽쳐 이루어 나가시기를 빕니다.