한국 재택근무

한국 재택근무 73.***.19.3 2487

코로나로 인해 올해 말까지 재택근무 하게 될 영주권자 입니다. 미국삶이 무료하고 이럴거면 한국에서 일을해도 전혀 문제되지 않기에 한국에서 재택근무를 3개월 정도 해도 되는지 보스와 상의하고 허락을 받았습니다.

문제는 HR에서 일정기간 이상을 한국에서 일을 하게 되면 세금 보고 문제로 복잡해 지기 때문에 허락해 줄 수 없고, 제가 쓸수 있는 휴가 기간 6주 + 6주 동안 1주일에 하루정도만 일을 하는것은 괜찮음 = 대략 7.5주 정도 한국에 1주일에 하루만 일을하고 머물수 있다고 답을 들었습니다.

검색을 해봐도, 영주권자로서 대략 3개월 동안 미국에서 월급을 받아 미국에 세금보고를 할예정인대도, 세금문제 때문에 그럴 수 없다고 하는대, 방법이 없을까요? 검색해 보니 Expat으로 나갈 수도 있지만 상당히 복잡하기 때문에 HR이 꺼려한다고 하는대요, 방법이 없을까요?

코로나 시기에 모두 건강하시길 바랍니다

• Bn 73.***.163.171

HR이 맞을겁니다. 제가 알기로 원글님은 아직 한국인이라서 더 복잡해지고 특히 한국에 가족이 있으면 더더욱이요. 그리고 회사랑 contractor가 아닌 고용관계로 유지되는 상황이면 상법이나 노동법적인 문제도 생기면서 세금문제가 복잡해진다고 알고 있습니다.

• 한국 재택근무 73.***.19.3

답변 감사합니다

• 2001 108.***.80.243

만약 상황이 미국 시민권자이면 세금문제가 덜 까다롭나요 ?

• 위험 73.***.165.32

연말까지 재택근무로 오피스가 안열린다는건, 님 분야뿐만 아니라 다른 경제도 파탄난다는건데;; 레이오프는 안 무서우신가봐요. 부럽습니다.

저희 회사는 코로나 터지자마자 20프로넘게 백여명 가까이 레이오프했는데요. 프로젝트가 멈춘 팀 위주긴 했지만, 그 외는 장기간 장기 연휴중이던 친구들 위주로 레이오프 하던데요. 장기 연휴라 함은, 육아휴직에 자기 개인 연차 더 붙이고 그래도 부족하면 무급휴직 더 붙이는 식으로 안식년?처럼 쉬는 애들이나, 큰 플젝 끝나고 무급휴직으로 6개월 자기개발하느라 고향 다른나라로 떠나있던애들, 코로나걸려서 몇주 쉬고있었고, 자기 연휴에 붙여서 장기 무급병가 낸 애들, 중국인 동료인데 자주 중국 오피스랑 미국오피스랑 자주오가면서 일하던친구 마침 중국가있을때….이런애들부터 레이오프로 쳐내던데요.
      이런이유로 쉬거나, 자기 나라 연휴등으로 돌아가면 레이오프라는 생각에, 회사 그 누구도 지금 연차 하루를 쓰는것도 눈치게임 중입니다. 참고로 미국회사임.

네 감사하게도 집에서만 일을해도 되는 직종이라서요. 장기휴가라기 보다, 미국 이 난리에 집에서만 일하느니, 간만에 한국에서 재택근무를 하고 싶어서 알아보는 중인대 힘들 거 같습니다

• 재택 99.***.46.131

같은 생각 중인 1인입니다. 3개월은 좀 긴것 같지만.. 어차피 지금 들어가도 2주 격리 + 시차로 인한 어려움 등등
      때문에 거의 포기 상태네요.

• 172.***.39.153

저는 회사허락받고 4개월째 한국에서 재텍근무중입니다 저는 심지어 영주권자도 아닌데

• 2001 108.***.80.243

그럼 보통 일할때 미국시간에 맞추어서 일하시나요? 만약 미국시간 오전 8시부터시작이면 한국시간으로 저녁9시부터

• 지나가다 14.***.177.131

H1이신가요? 저도 같은 상황으로 한국에 3달 반째 일하고있네요.
        업무는 PST 오후시간에 맞춰서 한국 아침일찍부터일해요

아 정말요? 회사가 한국에 지사가 있는 경우인가요? 월급도 미국에서 받으시고 세금보고도 미국에 하시는 경우시죠? 어떻게 가능하신건가요??

• O 50.***.222.101

급여를 계속 미국에서 받으시는거면 상관없지 않나요? 한국에 세금 보고할 일이 없을 것 같은데..

• 복잡 107.***.1.37

저도 이 건으로 회사랑 긴밀히 얘기했었는데 신분에 따라 세금보고 문제가 너무 왔다갔다 하더군요. H1B인 경우는 미국에서 년간 총 6개월 이상만 거주할 수 있다면 세금문제도 별탈없이 가능합니다. 저는 STEM OPT라 세금문제가 복잡하게 얽혀서 안하는게 좋겠다고 회사 변호사와 결론 내리고 안갔습니다. 영주권자나 시민권자는 또 법이 어떻게 되는지 모르겠습니다.