한국 여권

credimante 174.***.9.127 1384

얼마 후 오랫만에 한국에 나갑니다. 현재 있는 10년짜리 한국 여권이 3개월 남았는데, 한국 2주 나간 김에 재발급을 쉽게 받을 수 있을까요? 재입국한 후 영사관에서 받는게 번거로울거 같아서요. 영주권자입니다.

• 123 39.***.56.65

미국에서 연장하거나 새여권 만드세요. 프리미엄인가 익스프레스로하면 일주일안에 나옵니다.
      한국에서 하려면 가자마자 바로 해야 할겁니다.

• 지나가다2 73.***.154.252

갱신발급은 2-3일 정도 같습니다만.
      https://m.blog.naver.com/dailyssoorii/221510795073

• 한국에서 여권 신청하면 97.***.226.198

1주일 이내에 나옵니다 working day로 3일인가 4일 걸림
      저번 4월에 들어가서 재발급 받았음. 서초구청 기준으로…

• 아이고 47.***.175.106

본국으로 여행은 일주일 남았어도 비행 가능합니다 ㅎ 구청에서 월요일에 신청하면 목요일에 찾으러가요 ㅎ

• credimante 174.***.9.127

답변 감사합니다. 25년 전 받은 첫 여권 빼고는 모두 미국에서 영사관 통해 받아왔습니다. 병역필 서류는 초본을 띠어 가야하는건지, 구청에서 전산망으로 알아서 체크되는지 모르겠네요. 그런 경우는 필요없다는데, 내가 해당되는지 안되는지 알 수 없네요. 주민등록은 그대로 남아 있으니 될 것도 같고. 이번에 나가면 한국은 또 어떻게 변해있을지 궁금하네요. 한 5년된 서울 교통카드는 가지고 가면 다시 쓸 수 있을까요?

• 지나다 73.***.16.13

여권업무 전국데이타 베이스화로 예전같이 증명서류를 떼갈 필요가 없을겁니다. 근처 동사무소나 구청에 문의하면 바로 처리할 수 있을겁니다.