한국 국내 거주인 뿐만 아니라 교포들까지도 문제가 있는 것 같아요..

ㅇㄹㄴㅇㄹ 121.***.25.96 1053

뭔가 역사적으로도 그런 영향도 있지만, 좀 기질이 부정적인 성향이 매우 강해요.
    그리고 중장년세대가 특히 그렇지만 열등감이 있어서 물질적인 혹은 외적인 것으로 허세가 심하고, 상대방이 나보다 낮은 존재라 생각하면 무시하고 자신보다 강하면 굽실거리는 매우 간사한 존재???
    물론 좋은 사람들도 있었지만, 개개인 문제고 집단으로 간다면 전반적으로 이간질 하는 사람 밖에 없었습니다.. 특히 여기 workingus 내에서는 저질스런 글 혹은 댓글 올리며 희열을 느끼는 사람들 중에서도 일상 생활에서는 세련된척 평범한 척 하며 살 생각을 하니 그닥 좋진 않네요…

뭔가 기본적으로 국민성 자체가 화가 좀 심하고 열등감이 심한데, 그 상대가 자기보다 강하면 감정적인 호소만 해서 주변의 힘을 빌리려 하는 일차원적인 생각이 너무 심한것 같은데 여기 글들을 보니
    수준이 보이네요………. 뭔가 일본도 내부적으로는 국운이 기운다고하고 국민들 수준도 많이 낮은데, 부자는 망해도 삼대는 간다고 미국에서는 버블기 일본의 잔상이 남았는지 그래도 일본을 아시아 최선진국으로 인지하는 경우가 꽤 되는데, 한국은 이도저도 아니고 게이팝이라고 비웃음당하는(일부에) 케이팝에 자부심을 느끼며 사는 열등감 심한 사람들이 너무 많습니다….

그냥 노답일까요???????

• 에휴 47.***.237.190

너부터가 노답인듯…

• 법의치간수약 50.***.177.50

답을 얻으실 수도 있을듯 하여 조국 교수의 자유를 한번 보시길 권해 드리고 싶습니다. 아픔을 지닌 민족이고, 아직도 벗어나지 못한 분들이 있는것 같지만, 한민족은 훌륭합니다. (팔이 안으로 굽어서도 있겠습니다만..)

• Ab 108.***.30.247

본국 상황은 모르지만 미국에서 자라나는 한인 1.5/2세들 보면 타민족 대비 모든 면에서 출중하다는 생각을 늘 합니다.

• dodkx 121.***.25.96

그냥 다 노답이구나…. 교포들도 엉망이던데.. 주류사회 끼고싶어서 안달이고, 이미 3대가 미국에서 살아도 보수적인 한국적인 잔해도 남은 것같고

• 나 도 104.***.166.31

30여년간 반도체 업계에서 일하는엔지니어입니다. 느끼고는 있었지만 잘 인지하지 못하다가 요즘 아베의 경제전쟁문제로 여기저기 조사해 봤는데 일본은 이미 기울어졌습니다. 다만 언제 인가일뿐입니다. 더군다나 그 기간을 길게 유지하고 있는게 바로 대한민국의 돈줄이라는것도 바로 그걸 물고늘어진 일본정부와 그 외교력이 예전 일본이 아닙니다. 더군다나 이번전쟁은 앞으로 두나라의 위상을 바꾼느 문제이고 양보나 타협이 절대 있을수 없는 전쟁입니다. 힘든싸움이지만 이길수있는 확률이 꽤 됩니다. 전쟁은 일본이 시작한겁니다 우리가 끝내자고 할수 있는 입장이 아닙니다. 여러 경제 지표를 보면 금세 알수 있습니다. 난 왜 일본이 아베노믹스하면서 그렇게 인위적으로 환률을 조작해도 미국이 가만이 있었던건지 이제야 이해가 갑니다.

• 내말이 166.***.165.126

요즘 한국의 여중고딩 보세요. 거의 다 술집 다니는 여자들 처럼 하고 다니 잖아요. 망조가 들었어요.

• ㅁㄴㅇㄹ 119.***.130.251

그런 사람들만 보신듯. 윗분은 그냥 꼰대고.

• 미국 173.***.165.17

이젠 진화하는구나..

일베 알바가.