(한국직장이야기)한국에 야근이 많다??

한국직장인 223.***.165.171 1281

2년전만해도 10시에 퇴근하는게 다반사인데

문정부들어 주 52시간 제한 둔 다음부터

무적권

5시 칼퇴입니다..

퇴근안시키면 인사팀에서 팀장한테

경고 메일이 나와요..

또 회사에서 저녁식사를 제공하는 제도자체가 사라졌구요

회식은 한달에 한번도 안합니다. 분기에 한번정도??

퇴근하면 5시니까 술생각이 아무도 안난다고 하더군요

예전보다 확실히 달라졌구요

대기업에서 시작하니까 밑에 하청기업들도 다 바뀌고 있고

확실히 개인의 삶은 눈에 띄게 달라졌습니다.

불과 1.2년만에..

경제성장률은 다소 낮아졌어도

개인의 삶의 질은 눈에 띄게 올라갔습니다 .

여러가지문제로 이민 고려해서

예전부터 여기 자주왔었는데

최근 퇴근시간이 앞당겨지면서 여러가지 나아진 삶때문에

이민을 망설이게 되는건 사실입니다

• daddy2 99.***.218.46

꿈과 현실을 구분 못해서 행복하다는 이야기냐?

• 대박 174.***.17.58

일부러 말도 안되는걸 쓴듯. 이런걸 “무적권” 순수히 받아들이기 힘드네요.

• 한국직장인 223.***.164.183

글쓴이) 실화입니다. 믿어주세요. 헬조선을 찬양하려는 목적으로 쓴글은 아닙니다 아직도 미세먼지,정치적 불안, 자녀교육, 실업률등 산재해야 할 문제가 많지만 적어도 야근, 회식문화만큼은 엄청나게 진전되고 있다는점을 알아주셨으면 좋겠습니다

• ㅋㅋ 176.***.146.137

니 와이프는 싫어 하겠다
      다른 남자 만나야 하는데 맨날 빨리 집에 와서 밥달라 하니

• ZZZZ 142.***.144.243

왜 여기서 한국에 대한 좋은 글만 올라오면 까내리는 답글들이 많냐ㅋㅋㅋ

• ㅋㅋㅋㅋ 174.***.5.84

퇴근 일찍하면 뭐하냐
      윗집 층간소음 맨날 듣고
      양아치들 길거리에서 담배피는거 슬슬 피해다니고
      니 자식들은 학원다니느라 바쁘고 정신없고
      문또라이가 또 북한 퍼줄라고 너가 조빠지게 번 세금 뜯어가고

경제폭망해서 이제 너가 다니고 있는 직장도 곧 없어지고
      너도 길거리 노숙자 되기 일보직전인데….
      그건 모르고 퇴근 일찍해서 좋다는 말이 나오냐 ㅋㅋㅋ

마치 몇분 뒤에 랍스터 요리로 올려질 가제 새기가 냄비 안에서 “오…물이 슬슬 뜨근뜨근 해지는게 피로가 풀리고 시원하군요” 라고 하면서 행복 타령하다가 곧 뒤지는 운명인 꼴이다… ㅋㅋㅋㅋ

• ㅎㅎㅎ 172.***.104.31

윗분 댓글이 100프로 맞네요..
      한국 경제 문띨띠리가 개폭망 말아처먹어서
      곧 원글이 다니는 직장도 부도나고 모두가 길거리에 나앉게 생겼는데…..
      냄비에서 삶아지고 있는 가제새기 마냥…아무것도 모르고 마냥 뜨끈뜨끈한 물이 좋다고 하는거 같이…
      퇴근 일찍한다고 좋아하는 꼴이 참 한심하네요 ㅋㅋㅋ

• AAA 71.***.181.1

이 글 ‘무적권’ 강추~~
      원글 한국서 열심히 사세요~

• kkk 67.***.42.55

님처럼 퇴근을 일찍하고 싶어하는 분들도 많지만
      그 반대의 경우도 많다는것을 아셔야죠

자율성을 두는게 가장 좋지만, 한국정서상 52시간이라는 제도 없이는 칼퇴문화를 도입하기가 힘들었을거라 생각합니다.
      하지만 아무런 대책없는 52시간 제도 도입덕분에 경제는 나날이 후퇴하고 있고, 결국 칼퇴를 하고싶어하는사람과 야근을 하며 돈을 벌고 싶은자 둘다 똥맛을 보게 될겁니다.

• 공감 107.***.85.132

이명박근혜 그때는 나라도 아니었지요.
      아예 망했었던거지요.
      그나마
      문통 들어서고 나서 조금씩 나라다워지고 있는데..
      쥐닭들은 아직도 옛날 양아찌 시절이 그립다면서 문정권 까기 바쁘지요.
      여기에도 쥐닭패거리 여론조작단 많으니 유의하세요.