한국인 tax 보고시 Income exempt by a tax treaty

tax 66.***.42.204 593

안녕하세요, 현재 F1 비자로 OPT 중에 있습니다.

Sprintax로 텍스보고를 하는중에 비슷한 인컴을 가진 직장동료가 제 텍스 리턴의 거의 5배정도를 더 받게 된다는 걸 알게 되었습니다 (둘다 텍스 보고 처음이라 같이 나란히 앉아서 항목 입력하고 나중에 텍스 리턴 금액 서로 대충 맞는지 sense check정도로 비교하던 중이였어요!)

항목을 자세히 살펴보니 그 친구의 taxable income이 저보다 현저히 낮았는데요 (저보다 연봉이 약간 높음에도 불구하고), 잘 보니까 전 ‘Income exempt by a tax treaty’ 이 항목이 0달러인데 그 친구는 Income exempt by a tax treaty 이 12,000 불이여서 taxable income 금액이 저보다 훨 낫더라구요 (taxable income = Gross income – Income exempt by a tax treaty 인거 같아요). 구글링해보니 인도랑 미국은 tax treaty 를 맺어서 그런거같던데, 한국 국민은 그럼 income exempt by a tax treaty 항목이 0 인가요? 텍스 파일링 처음 해보는거라 혹시나 실수가 있나 해서 여쭤보아요! 감사합니다.

• 2334 209.***.244.2

우리나라는 2000 불 Deduction 있어요.

• tax 66.***.42.204

저는 그 deduction 이 0으로 나오는데, 어떻게 반영하는지 알 수 있을까요? 국적 선택하면 자동적으로 반영되어야 하는건가요?

• d 173.***.31.52

GOOGLE what the tax treaty is, especially for Korean

• 다람쥐 107.***.97.12

기와지붕인데 다람쥐놈이 지붕을 들먹들먹해서 지붕이안으로 기어들어가는데, 이놈을 어찌잡어야 하나요?. 일일층인대 그래도 여자가 지붕에 올라갈수는 없을걸 같은데요. 좋은방법좀 알려주세요.

• 다람쥐 107.***.97.12

오메 원글님 죄송하구만요. 글을 올린다는것이 그만… 답글에 달려버렸네유. 지송헙네다.