한국공기가 더 좋냐

어케 39.***.54.86 1031

미국 웬만한 대도시보다 서울 공기가 더 좋은 것 같애..
    서울 도심인데 산이랑 나무로 둘러 쌓여서 도심에 산 하나 제대로 없는 미국 대도시보다 낫다.
    어케 된거냐? 서울 한복판 주변이 다 녹음이 푸르르고 스위스같은 산이 병풍처럼 둘러있다.
    물론 니들이 빨아대는 강남말고 강북

• Ab 107.***.76.131

그래요? 뜬금없이 미국 대도시랑 비교질 하지 마시고, 깨끗한 공기 사시사철 마시며 거기 계속 사세요.

• 오토맨 71.***.214.151

미국이 사람살곳이 못되는 곳임 여러므로… 미국은 한다미로 대재앙임..

• 64.***.145.95

지금은 한국은 황사영향은 없는 시기니 공기가 좋을수 있겠죠. 미국은 뭐 지역에 따라 천차만별이니 비교가 그렇지만 남부쪽에 가면 공기가 오염은 아닌데 나무가 별로 없어서 시원한 맛은 없죠.

• 스턴 116.***.110.55

지금 한국 여행중인데 공기 조가타요
      사람들이 하는 말이 지금은 봄 보다 미세먼지가 엄청 없는 편이라고…
      그런데도 공기가 뿌옇고 목이 칼칼해요
      골목마다 진동하는 하도수 냄새는 덤

• jslik 96.***.20.157

중국발 황사가 계절적 요인으로 줄어들 시기가 되었지.

문재인이가 미세먼지를 중국에 항의조차 못하고 한국 자체의 문제라고 엄한 서민들 1톤 채소트럭들 단속이나 해서 서민들 죽어나가지.

자 이제 미세 먼지 문제는 중국발이 아니라고 할 수 있는가?

• ㅋㅋㅋㅋ 72.***.241.254

미세먼지 수치나 매일 매일 체크해 보세요 ㅋㅋ 그런 소리 절대 안나옴. 미국 대도시도 한국보다 공기 깨끗합니다.

• ㅁㄹ 211.***.145.123

일단
      한국사람들이 건강이나 삶의질에 훨씬 더 민감함.

미국도시에선 미세먼지 예보라는게 아예 앖음. 남부는 여름에 너무 뜨거워서 오존예보만 있음. 오존예보도 시작한지 얼마 안된것임.
      미국에선 성병이나 에이즈로 사람들 죽어갈때에도 퍼블릭방송에서 그런거 데이타 알려주지도 않고 일반사람도 일부러 알려고 안함. 원래 하루살이 마인드들임. 한국에선 이런거 아주 민감함.

그나 저나 한국은 섬들이나 시골들 쓰레기문제 잘 좀 처리했으면 좋겠음. 사실 사람이 점점 줄어드니 쓰레기도 점점 줄어들긴 하는것 같은데 도시쓰레기를 시골에 가져다가 아무 대책없이 버리는 경우가 여전히 많음. 이건 물론 미국도 마찬가지인데, 한국이 더 심각하게 느껴지는 이유는 역시 인구밀도가 더 많기 때문.

그리고 겨울에 한국방문과 초여름에 한국방문은 공기질을 포함해서 엄청 질적인 차이가 있을듯함. 겨울엔 여러가지로 한국여행하기에 안좋음. 초여름에 한국 여행하면 한국이 천국같음. 한국같이 축복받은 자연을 갖고 있는 나라도 많지 않을듯. 물론 그 자연도 천혜의 환경이 일단 중요하지만 또 사람이 가꾸기 나름이기도 한데, 요즘 한국사람들에게는 이런 마인드가 수준급임.

• 공감합니다. 59.***.241.214

삶의 질로 비교하면 한국이 월등합니다.
        미국은 그냥 말이 같은 국가지 같은 국가내에서도 수십 개의 나라가 존재하는 듯
        상류층은 보이지도 않는 곳에서 그들만의 리그를 즐기고 나머지 99프로는 하루살이
        안타까움 진정…. 이제 한국의 삶의 질이 웬만한 선진국 못지 않음

• ㅋㅋㅋㅋ 72.***.241.254

구글에서 air quality하고 치고 몇몇 웹사이트 들어가서 각 미국 각 지역 도시 공기질 보면 수치 다 나옵니다.