하이어링 매니저보다 더 시니어와 인터뷰할 때

123123 73.***.162.27 2325

안녕하세요, 얼마 전에 온사이트 인터뷰를 다녀왔는데요.
    당연히 하이어링 매니저는 맨 마지막에 인터뷰하고 그 중간에 이 부서와 다른 부서까지 합쳐서 총괄하는 매니저와도 인터뷰를 했습니다.
    그런데 오히려 언제부터 일할 수 있냐, 다른 회사랑 인터뷰하냐 이런거는 이 매니저가 물어보더라구요 (12년차고 가장 높은 사람인듯).
    이렇게 더 높은 레벨 매니저가 들어왔을 경우, 실질적인 ok사인을 거기서 내나요?
    하이어링 매니저는 맨 마지막에 들어오더니 그 매니저한테 조직이랑 무슨 일 하게 될 지 들었지? 이런 다음에 그냥 테크니컬 질문만 쭉 하던데…
    아 물론 조직에 어떻게 기여할 수 있겠냐, 이런 질문도 하긴 했네요.

사실 이 시니어 매니저랑은 분위기가 굉장히 좋았는데 (의미없는 걸 알고 있지만 나가면서 그래 곧 보자 이러고 나감..)
    하이어링 매니저랑은 너무 뉴트럴해서 마음에 걸리네요. 원래 감정없는 사람이길 바라며…
    다음주까지 기다려보고 답 없으면 현직장에 또 한동안 충성을 바쳐야겠네요.
    인터뷰하시는 분들 모두 화이팅입니다!

• 차일두 174.***.152.12

:이렇게 더 높은 레벨 매니저가 들어왔을 경우,
      :실질적인 ok사인을 거기서 내나요?

회사/조직마다 다르지만 아닐 가능성 99%입니다. 생각해보세요. 다른 인터뷰어들은 무시하고 대장이 들어와 “뽑아”하는 것은 이상하죠? 그러면 그 사이에 인터뷰어들이 내부적으로 의견 정리 다 해서 뽑는쪽으로 하고 대장에게 얘기하고…. 당연히 아니죠. 이럴 수 있다고 생각한다면 회사 생활 안해본겁니다.

• 1111 165.***.0.101

전 다르게 생각하네요.
        하이어링 매니저라고 하시면 HR 쪽을 말씀하시는건가요?

총괄하는 매니저는 실무적으로 직접 일하게 될사람인데 그분한테 결정권이 있다고 전 생각하네요.

• 123123 198.***.205.231

아, 네. 하이어링 매니저는 HR 사람은 아니고 실무적으로 제가 보고하게 되는 매니저입니다.
          보통은 맨 윗 댓글이 말씀하시는 바가 맞고 저도 그렇게 알고 있었는데, 면접보면서 느낌이 좀 달라서 여쭤봤네요.
          물론 면접 본 사람 중 한명이라도 얜 안되겠다 하면 떨어졌겠죠…… ^^;;;

• 그러하기에 17.***.201.133

당연히 높은 사람 말대로 무조건 뽑지는 않겠죠,, 그런데,, 많은 경우 높은 사람의 의견이 가장 중요하고 크게 영향력을 끼치더라구요. 최소한 제가 경험한 바에 의하면,,, 물론 그것도 조직의 특성에 따라 달라지지만요..

• 123123 198.***.205.231

네, 일하게 될 팀은 좀 작고 (4-5명?) 다른 조직과 굉장히 유기적으로 일해야하는 것 같았습니다 (연구팀인데 개발에 바로바로 결과 넘겨야하는).
        그래서 개발팀 시니어랑도 인터뷰 중 만났고 제가 말한 매니저는 이 전체 연구+개발+어플리케이션을 다 이끄는 사람인 것 같아요.
        질문이 아주 날카롭고 조금 공격적이라고도 느꼈습니다. 그래서 약간 당황해서 영어 까먹을 뻔… 마음 비우고 기다려봐야죠.
        제가 할 수 있는 최선의 답변을 한 것 같아서요. 더 꾸며낼 수도 있겠지만 제가 실제로 해본 일에 대해서는 최선을 다해 설명했으니 후회는 없네요 ㅎㅎ

• 차일두 174.***.152.12

하실만큼 하신거 같아요. 마음을 비우고 평소 생활로 돌아가시고, 소식이 오면 그 때 반응하고 걱정하고 생각하세요. 좋은 일 있길 바랍니다.

• 매니저 99.***.215.219

두 매니저 모두 의견이 같은 사람이 뽑힙니다. 물론 상위 매니저의 영향력은 큽니다.

• 123123 66.***.119.176

오늘 오퍼받았습니다! 다들 좋은 말씀해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

• 1 73.***.64.35

축하드립니다. 오퍼를 온사이트 후 며칠만에 받으셨는지요..?

• 123123 66.***.119.176

온사이트 이번주 초에 보고 다음주까지 연락준다고 했는데 실질적으로는 2-3일 내에 왔습니다.

• Hmm 75.***.65.173

제가 본 경우는 뽑자라고는 하이어링 매니저가 하지만 뽑지말자! 라는 말은 시니어 메니져가 할수 있습니다. Veto power가 충분히 있는거조.