하이브리드 차 경험을 알려주세요…

Steve 136.***.44.64 6811

안녕하세요.

이제 2nd car를 구입하려고 하던 중에 하이브리드 자동차에 자꾸 끌리더군요.

현재 고려중인 차량은 토요타 prius인데 안정성도 좋더군요.

가격이 비싸고 엔진 힘이 없는 것이 단점으로 꼽히는데 여기는 시골이라서 test drive를 해 볼 차량이 없더군요.

혹시 시운전이나 현재 차량을 소유하신 분들의 경험을 듣고 싶습니다.

미리 답변 감사드립니다.

• 씨애틀 207.***.238.138

생각보다 연비가 안나온다고 신문에 나왔던데..

• 리버사이드 216.***.241.62

캘리보니아에선 혼자운전중이라도 카풀라인을 사용할 수있게끔 한다고 들었는데….

• Prius 198.***.26.74

2001년형 Prius를 3년째 문제없이 몰고 있습니다. 괜챦은 차 같애요.
      장점으로는,
      1) 일반도로 주행시 53mpg, 고속도로 주행시 47mpg정도 나옵니다. 실제 차
      내부 LCD에 연비가 계속 record되므로 check가 가능합니다. 저도 신문에서 보았는데 아마 고속도로를 겨울에 몰면 아마 44mpg 정도 나오니까 그런 기사를 쓴 것
      같은데…
      2) 구입 첫해 한번 $2,000 tax dedutible
      3) 3년 37,500mile까지 Toyota free maintenance, 이 option 따로 구입하면 아마
      $2,000~3,000은 들꺼예요.
      4) 저속 주행시 electric으로 auto-shift 하면 차 소리가 전혀 안나 몇 번 정지선에서 까먹고 시동을 다시 킨 적이 있음. 차가 시동이 꺼진 줄 알고. 전반적으로
      굉장히 조용합니다.
      5) 외양에 비해 실내가 넓습니다. cc로는 corolla보다 큰 것 같예요.
      6) 이전에 237에서 police한테 speed로 걸린 적 있는데 차에 대해서만 딥다 물어보고 웃으며 가라고 해서 덕본 적있음. 전반적으로 미국얘들이 이차에 대해 호의적임. eco-friendly…??
      7) 5번에서 110mile로 밟은 적 있는데 무리가 전혀없고 가속력도 좋았음.

단점,
      1) 저속에서 더운 날 에어콘 약하게 키면 별로 시원치가 않아 세게 켜야함. 전기가
      맣이 들어 부하 문제인듯…

제가 2004년 형보았더니 훨씬 예쁘게 나오고 연비도 15% 정도 더 좋아졌다고 하는데….:o(…

• 경험자 68.***.53.87

저는 약 1주일정도 몰았었는데 (제차 고치는 동안 도요다에서 준것임, 새차가 한달만에 에어콘이 않되서 항의했더니 차를 빌려주더군요)

기름은 정말 않먹는것 같더군요
      그런데 가격에 비해 차가 너무 작은것 같았습니다.
      혼자 출퇴근용은 좋지만 가족용으론 작은것같고
      생각보다는 잘나가는 느낌이고
      (차가 작아서 실제 가속보다 빠르게 느껴지는것 같았습니다.)
      브레이크도 잘들었는데, 고속에선 마력이 작아서 가속이 더딘것 같았습니다.

정말 궁금한것이 차에 배터리가 엄청많이 있는데 (메뉴얼에 NiMH 전지 라고 되있었던거 같음) 전지 수명이 되서 갈게되면 그동안 아낀 기름값이상 나갈것 같은 생각 이 들더군요. 일반 NiMh 전지의경우 1000 회충전 가능하다고 되어 있지만 300 번 지나면 성능이 많이 떨어지는데 차에 들어가는건 어떻게 되는지 모르겠습니다.
      배터리 수명이 얼마나되는지 궁궁하고 리세일 밸류는 어떤지…

저는그냥 연비 생각않하고 다니기로 했습니다. SUB 두대있느데
      요즘 기름값올라서 한번채우면 50불 넘어가더군요.
      (연비는 형편없어서 프리웨이에서도 16 밖에 않나옵니다.)
      그래도 어디한번 놀러가면 넓은게 편해서요.

디스프레이에 엔진,모터,전지사이의
      동력전달이 나오는데 처음에는 신기하지만 금방 그냥 그렇더군요.

• Prius2 198.***.26.74

이 전지 lifetime동안 사용가능 하다고 합니다. 10년 warranty.
      Good for 2nd car……

• Steve 136.***.1.3

답글 많이 달아주셔서 감사합니다.

디자인도 깔끔하고 생각보다 내부도 넓은 것 같아서 심각히 고려중입니다. 문제는 test drive를 하려고 하는데 제가 사는 동네 근처는 차가 아예 없더구요. 힘이 75마력뿐이라 어떤지 전혀 감이 안왔는데…

매뉴얼에 의하면 배터리 15만마일까지 가능하다고 (물론 연구실 테스트 결과) 나와있더군요. 저도 조금 그게 걱정이긴합니다.

열심히 더 알아보고 정보 궁유하도록 할께요.

댓글 올려주신 분들 감사합니다.

• 참고로 156.***.255.126

프리우스 average waiting time이 6개월정도라고 하네요.(캘리포니아의 경우)

• Steve 136.***.44.68

제가 사는 곳에서도 한 6개월은 적어도 기다려야 한다는데 아무래도 이번에 구입하는 것은 포기해야 할 것 같습니다.