폰 인터뷰 없이 on site 인터뷰 봤습니다.

당황 128.***.111.245 7425

가끔 폰 인터뷰 없이 온사이트 봤다는 사람을 종종 봤는데
    오늘 폰인터뷰 없이 온사이트 인터뷰 봤습니다.

첨 연락은 9월 말 HR에서 메일이 왔는데, 통화 직전 집에 큰일이 생겨서
    한국 간다고 연락을 못했습니다.
    그리고 중간에 메일이 왔는데, 근무지가 텍사스 변두리라서 많이 꺼려서 연락을 안했습니다.

근데, 울 마눌님이 연습이라도 해보라고 메일이라도 보내라고 하더군요.
    그리고 저번주 연락이 왔습니다. 근데 근무지가 깡촌이 아닌 달라스 더군요
    제가 지금 사는곳에서 달라스 까지 차로 3시간 걸립니다.
    현재 포닥으로 있습니다.
    근데, 폰 인터뷰 없이 바로 오라고 그러더군요
    3시간이면 비행기타는거보다 차로 바로 가는게 운전이 좀 피곤해도 더 빠릅니다.

인터뷰 전에 HR 직원에게 몇가지 물어봤습니다.
    누구누구와 보며, 몇시간 정도 인터뷰하는지 물어보니깐,  친절하게
    하이어링 메니저랑, 저랑 비슷한거하는 대만출신 박사급 연구원이랑 두명이랑
    아침 9시부너 1시간가량 예정되어 있다고 하더군요.
    그리고 최종 후보가 4명이며 제가 그중에 한명이라고 하더군요.
    나중에 인터뷰중 안사실인데, 이 대만출신 박사 연구원이 왜 인터뷰에 나를 안불렀는지 HR과 하이어링 메니저에게 푸시를 했다는구요

오늘 아침 9시에 인터뷰 시작하였고, 한시간 인터뷰 후,30분정도 회사 부서및 생산라인을 두루 보여주더군요.
    그리고 인터뷰는 이력서 내용중 자기 회사랑 필요한 부분만 물어보고 관력된 경력만 물어보더군요. 테크니컬한것외에 behavior에 관한것도 준비했는데, 하나도 안물어보더군요
    형식적으로 물어보는 질문이나 쓸데없는 질문은 없었고, 시간간에 필요한것만 한것같습니다. 그리고 현재 프로젝트에 제가 기여할수 있는 부분에 대해서 이야기를  했습니다.
    그리고 회사 둘러 인사도 나누고 다 좋았는데, 마지막 질문있냐고 했을때, 이때 멋진 질문을 못한게 좀 아쉽웠습니다. 그냥 결과는 언제 나오는지 물어봤던게, 너무 아쉽습니다.

인터뷰중 최종후보중 현재 몇명까지 인터뷰 했는를 물어보기 좀 거기시 하더군요.
    다른사람은 인터뷰 끝날때쯤에 오퍼를 받았다는 사람도 있고
    집으로 오는데 차에서 연락받았다는사람도 있고 그러는데

저는 다음주쯤에 연락들 준다고 하였습니다.
    당일 연락 안하고 다음주에 연락준다는게 불길한 징조인기요?

그리고 인터뷰중 셀러리에 대한 이야기는 안했습니다.
    셀러이 언급 안하면 가능성 없는것인지… 궁금합니다.

또 질문이 있는데, 이런 인터뷰 해보신분들, 이거끝나고 다음단계는 어떤단계인가요?
    오퍼단계인가요? 하니면 HR메니저나 부사장급과 또 있을까요?
    인터뷰시 자세히 물어보지 못했습니다.
    여러분의 의견 구합니다. 

• 원글 128.***.111.245

방금 인터뷰 봤던사람에게 땡큐레터 쓰는중에
      HR메니저한테 전화가 왔습니다.
      오퍼 주겠다고… ㅋㅋ
      아직 오퍼받은곳이 없어서 그냥 오케이 해버렸습니다. 내일 페덱스로 발송 한다는구요
      될경우는 빨리 전화 오는 편인가 봅니다.

• 지나다 199.***.103.249

축하드립니다. 되는 경우는 빌딩 나설 때 오퍼 얘기 꺼내거나 당일 전화 오더군요. 다시 한번 축하드립니다.

• 축하 61.***.171.130

저도 얼마전에 면접보고 그날 오퍼받았습니다. 축하드립니다.
      지금은 하고 있는일 마무리 하면서, 앞으로 일하게 될 두려움(?) + 설레임에 가슴졸이면서
      지내고 있습니다. ^^

• curious 71.***.190.206

곁다리로 하나 물어보겠습니다.
      보통 박사 출신들은 어떤일을 하나요? 주로 본인 전공 분야의 연구를 하나요?
      IT쪽으로도 취직하시던데, 박사학위 보고 뽑나요? 경력보고 뽑나요?
      물론 둘다 볼수도 있겠지만, 전산쪽 잡으로 간다면, 박사학위가 꼭 필요한지도 궁금합니다.
      기분 나쁘게 듣지는마시고, 박사학위 없는 사람의 단순한 의문입니다…

• 한국처럼 71.***.166.28

한국처럼 대졸 이상이면 IT 가능합니다. 취업하는데 박사학위는 꼭 필요하지 않아요. 오히려 일반 회사 입사할때는 제약이 더 크죠. 연구직, 교수직이 꿈이 아니시라면 취업을 위한 박사학위는 필요 없다고 생각합니다. 한국에서도 대기업 입사할때 연구직이 아닌 이상은 박사학위 요구 안하잖아요. 저도 학부 마치고 IT 쪽으로 일하고 있습니당.

• 원글 128.***.111.245

참고로 저는 영주권이 있는 상태입니다. 1년간의 포닥기간에 NIW로 영주권 받았습니다.

• Mohegan 20.***.64.141

역시 마눌님에게 감사해야겠네요. 축하합니다.