평소의 운전 습관에 관한 질문 [RPM 관련]

프리우스&G37 98.***.52.109 1747

프리우스를 타고 다니다가 3개월전쯤에 g37으로 바꾼 사람입니다.

이 차량으로 바꾼 뒤로부터 걱정거리가 생겼습니다.

정지 상태에서 출발(평범하게)을 할 때마다, RPM이 3000까지 그냥 올라가네요.

원래 이렇게 예민하게 세팅이 되어있는건가요?

신경 써서 밟으면 2500까지만 올라가게 할 수는 있습니다.

하지만 평소의 스타일대로 의식을 하지 않고 밟으면 계기판의 바늘은 늘 3000을 찍고 다음 기어로 변속이 되네요..

혹시 매번 이렇게 출발할때마다 RPM을 3000까지 올리면, 차에 안 좋으려나요;;;

• 1 107.***.143.106

걱정말고 밟으세요.

• 원글 98.***.52.109

괜한 걱저을 했나봅니다 ㅎㅎ

답변 감사드립니다!

• ㅇㅇ 174.***.10.191

기어비가 원래 그럽디다. 차가 잘 나가자냐요. 개스도 많이 쳐묵쳐묵.. 해당 차종의 특성입니다.

예상했던대로 원래 세팅이 이렇게 됐었던거군요.

이 차 정말 너무 마음에 듭니다!

답변 감사드립니다!

• 샤샤 129.***.232.65

기어비도 높아지고 RPM이 올라가면 연비가 떨어지는건데, g37 사실때부터 연비는 이미 버리신거 아닌가요?

차종은 다르지만 저는 항상 RPM 2000이 넘지않게 운전을 합니다만..

아하! 연비에 대한 걱정은 조금도 하지 않았습니다!

저는 그저 매번 출발을 할때마다 RPM이 3000까지 올라가면, 혹시라도 차에 안좋은영향을 끼치지 않을까하고 질문을 드렸던것뿐입니다!

답변 감사드립니다. ( _ _ )

• 1 107.***.92.93

원래 그런 차니 그렇게 타는게 맞습니다. 가솔린 엔진은 최대 출력은 3000rpm 즈음에서 나오고 이런 차들은 힘 좋고 빠른 반응성을 위해 그렇게 세팅되어 있습니다. 이런 차를 연비 생각한다고 낮은 rpm으로 운전해도 좋을게 없습니다. 연비가 낮아지지고 않을 뿐더러 기어 변속 이상 등 다른 부작용이 생길 수 있습니다.

구체적인 답변에 진심으로 머리 숙여 감사의 인사를 올립니다.

원래 이런 특성은 가진 차량이였군요.

이 차 정말 너무 마음에 듭니다.

프리우스를 몰때는 운전이 마치 업무의 연장선이라는 느낌이 강했었는데,

G37로 바꾸고 난 뒤부터 근무중에도 운전대를 잡는 시간만 기다려집니다.

다시 한번 답변에 감사드립니다!

• car 104.***.36.234

NA잖아요 더군다나 고RPM 셋팅차량이구요

그게 싫으시면 2.0이상 터보 차량 사시거나
      고RPM셋팅이 아닌차를 사시면 됩니다.

아뇨! 싫지 않습니다! 너무 좋습니다!
        원래 이렇게 제작이 된 차량이였군요.
        답변 감사드립니다!

• 정주영 198.***.56.5

엔진의 기준에서 3000은 아직 저알피엠입니다… 4천은 되야 중속 정도 쳐주지요. 2천 안넘기게 운전하신다는 분들….엔진 골병듭니다.
      저알피엠 고부하가 엔진에게 가장 안좋아요.
      알피엠 쭉쭉 써주시며 타셔도 아무 문제없을 뿐만아니라 오히려 더 좋습니다. 5천-6천알피엠으로 계속 유지하는게 아니라면요.
      물론 당연히 기름은 먹습니다.. 🙂

제가 큰 착각을 하고 있었네요..

이 차가 너무 마음에 들어서 오래 타고 싶은 마음에 최대한 천천히 조심스럽게 운전을 해왔었습니다.

남겨주신 소중한 답변에 진심으로 감사의 인사를 올립니다.

• GoGo 136.***.17.164

프리우스를 버리고 G37 가셨을때…. 연비, 정숙성, 내구성을 버리셨습니다.
      대신… 멋진배기음 멋진가속감을 얻으셨으니 푹푹밟고 신나게 꽝꽝 타시면 됩니다.

프리우스는 업무의 연장선으로만 다가왔었는데, 이 차량은 운전대를 잡을 시간만 기다려지게 만듭니다.
        너무 마음에 듭니다. 답변 감사드려요!

• 174.***.6.247

코코아 마시다 커피로 바꿔 마시면서 이 커피는 왜 이리 쓸까요? 하고 물어 보는 것과 같네요.

코코아는 달고 커프는 원래 쓴맛에 먹는 겁니다.
      맛은 써도 사람들이 더 커피를 좋아하죠. 마찬가지 상황같네요.

저의 질문이 그런식으로 해석이 될 수도 있군요.
        저는 그저 이런 차량을 처음 가져본지라, 매번 정지 상태에서 출발을할때마다 RPM 3000을 찍으면 차량에 좋지 않은 영향을 끼치진 않을지 걱정이 되어서 질문을 올렸던것뿐입니다.
        답변 감사드립니다!