킾인터치

지침이 173.***.123.221 2123

최종 인터뷰후 하이어링 메니저가 지금 일주후에 연락이 그쪽에서 먼저왔는데요 다음주 초정도 그 포지션이 승인이 필요한 상태다… 팔로업을 해주면서 마지막에 We will keep in touch.
    하고 연락이 왔는데.

그말은 그쪽에서 저한데 다시 연락을 주는의미인가요? 아니면, 흔한 formality 인가요? 이러다 연락이 안올수도 있는 멘트인가요? 보통 in job context, we 킾인터치는 언제 보통쓰나요?

• 스트리트푸드파이터 104.***.94.105

아쉽게도 이번건은 끝났다는 이야기입니다. 이제 당장 볼일 없고, 다음에 기회되면 연락을 하자는거지요.

• Tt 23.***.202.103

긍정적인듯힌 표현

• 상황 71.***.15.155

상황에 따라 의미가 틀리겠지만, 부정적으론 들리지 않는데요. 일단은 상황을 업데해주고, 포지션승인이 필요한 상태라니 긍정적으로 들리는데요.

• Edward 64.***.75.108

회사는 안뽑을 사람한테 연락하지 않습니다.

말 그대로 연락을 다시 하겠다는 뜻이구요.
      인터뷰 결과 리포트를 hiring manager가 VP등에게 올려서 승인을 받아야 인사과로 넘어가서 offer process가 시작이 되겠죠.
      그거를 말하는 것 같습니다. 시간이 좀 걸리겠지만, 기다리면 offer관련 연락이 갈 것 같네요.

• 1 47.***.141.108

부정적인거 같진 않지만,
      Job offer 받기 전까지는 계속 직장 알아보세요.

• 나도 73.***.53.139

오퍼 받은 게 아니면 모든게 up in the air인거 같습니다.
      실제 내부 상황상 포지션 승인을 기다리고 있는 것일 수도 있고 다른 캔디데잇을 찾기위한 시간 벌기일 수도 있습니다. 그사정은 모르는거니까요. 전 최종인터뷰 후 매니져가 자기 매니저 소개해주고 바로 오퍼 주겠다고 해서 다됐구나 생각했는데 전화하기로 한 날 갑자기 취소하더니 며칠 뒤에 전화해서 말하길 통화하기로 한날 예산 삭감 통보를 받아 포지션을 클로우스 했다고 미안하다고 해서 쫑난 경우도 있었습니다.
      제 경험상 사실이던 사탕발림이던 진행 중이라고 얘기하는 건 조금 더 가능성이 있는거지만 그거 믿고 손 놓으면 안되는 것 같습니다. 오퍼 받을 때까지 계속 다른데 알아보세요.
      참고로 저도 6개월간의 잡서치로 고생하다 이제 오퍼 받고 다음주부터 새회사 출근합니다.
      모두들 화이팅하시고 좋은 소식들 있길 기도해봅니다.

• A4 32.***.134.107

의례적인 인사말입니다.
      확실하게 님을 원하면, We will send you an offer (letter) 라고 하는게 통상적 경험입니다.
      낙망할 필요는 없고 미국은 구직 범위가 무지 넓으니까요.

• 6788 104.***.196.211

그 문장 자체에는 아무 의미를 부여하지 마세요. 하이어링 매니저가 다시 연락한 걸 보니 나쁘지 않아 보입니다.

• 2 70.***.133.84

저도 이 말에 동의
        말 자체의 의미엔 신경 쓸 필요 없고 연락했다는 게 긍정적인 사인.

• 와우 108.***.51.179

keep in touch 의 의미로 모르는 사람이 미국에 살고 미국회사에서 일하려고 한다는거 보니 미국사는 한인 수준 알만하노 ㅋㅋㅋ