크레딧 스코어 체크 자주 하면 크레딧이 나빠지나요?

크레딧 66.***.29.196 8440

자동차를 사려고 몇군데 딜러에 가서 흥정을 해보려구요.

그런데, 어디서 듣기를 크레딧 스코어 자주 체크하면 크레딧이 안 좋아진다고 한거 같은데. 그런가요?

만약 그렇다면 한 딜러에서 제 스코어를 딜러가 뽑으면 그걸 복사하거나 해서 가지고 다니면서 다른 딜러에게 보여줘도 될까요?

• PE 204.***.166.66

예 안좋아집니다. 하지만 6개월인가 지나면 없어집니다. 딜러에게 보여주는 것은 안될겁니다. 자기네 기준이 있어요.

• PE 204.***.166.66

그리고 자동차 회사에서 론 받는것보다 은행등에서 받고나서 차를 사는게 좋다고 하더군요. 저는 그렇게 하지 못했습니다.

• inquiry 65.***.116.235

크레딧카드가 나올 정도의 크레딧은 되시는지요? 크레딧이 나쁘지만 않다면 자주 체크하는 것이 크레딧에 별 영향을 끼치지 않습니다. http://www.experian.com등에 가서 정보를 한번 찾아보십시오. 항목별로 어떤것이 영향을 주고 어떤것은 별로 안주는지 비교적 자세히 나와있습니다.
      그리고 자동차 딜러 여러군데 가서 가격을 흥정하는데 왜 스코어를 체크하나요? 가격이 결정되서 이 딜러에서 사기로 했다면 그때가서 론을 얻는 문제를 해결하면 되지요. 제가 뭔가를 잘못 이해하는지 모르겠지만, 제가 아는한 가격을 협상하고 구입하기로 결정한 뒤에 론을 얻든 현금으로 내든지 결정합니다. 자동차 딜러로부터 론을 얻기로 했다면 그때서야 크레딧 체크가 필요한게 아닌지요?