크레딧 스코어 내려가는이유 아시는분

스코dj 104.***.196.70 666

안녕하세요
    신용카드 만들고 5개월째 사용중인데요
    체이스에서 무료로 크레딧 스코어 보여주는 걸로 한번씩 확인하고있는데
    스코어가 뚝뚝 떨어지더 라구요….돈 잘만 내고 있는데…
    이게 카드한도에 비해 utilization이 커서 그런가요?

카드 처음만들때 한도의 30퍼센트정도만 사용하라는 말 듣긴했는데
    돈만 꼬박꼬박 잘내면 되지 하고 막썼거든요ㅎㅎㅎㅎ
    이게 문젤 까요?

• 지나가다 149.***.7.28

card utilization은 한두달 덜쓰면 쭈욱 올라갈만큼 short-term factor라 상관없어요.
      미국생활 얼마안된 분들은 우선 long-term factor인 account length가 짧기 때문에 어차피 올라가는데는 한계가 있어요.
      그냥 잊고 잘 갚고 지내다보면 어느날 올라가 있을겁니다.

그리고 이제 카드 만드신분들 30% 그거 신경안써도 됩니다. 30%는 모기지구할때 LTV 얘기지, 크레딧 스코어와는 상관없는 낭설임. 점수 신경쓴다고 한도도 적은 카드 안쓰는 분들 좀 안타까운데, 어차피 utilization부분은 모기지나 론 구할때 한두달전쯤부터 덜쓰면 바로 쭈루룩 올라감. 한 1년반, 2년후부터는 일반 크레딧카드도 쉽게 만들수 있을텐데, 그때부터 만든 카드 수만큼 총 line of credit이 늘어나니 utilization부분은 그리 신경안쓰게 되죠. 저만해도 15년 넘어가니 일반 신용카드는 물론 best buy카드, macys 카드 등 다 포함해서 총 line of credit이 20만불이 되어가는데, 실컷 써봤자 5%넘길일도 없음.

• abc 72.***.6.76

스코어 확인을 얼마나 자주 하세요? 5개월 동안 몇번 하셨어요?