컴퓨터 좀 알려주세요.

컴맹 24.***.105.213 2418

얼마전 인터넷을 통해 본체를 구입했습니다.
    컴을 받고나서 부팅을 했는데

“NTLDR is missing”
    “Press Ctrl, Alt and Del to restart”

이렇게 뜨는데 무슨소리입니까?
    Reinstallation CD 를 받지 못해서 달라고 이메일을 보냈는데… 원래 포함되서 와야하는게 정상이죠?

Installation CD 만 받아서 재부팅하면 문제가 없는건가요?
    제가 Window XP 한글 CD 가 있어서 넣고 실행시킬려고 했는데도 같은 메세지가 나오던데… CD 드라이브도 못읽는 건가요?

컴퓨터 고수님들의 도움 부탁드립니다.

• 김승환 68.***.230.10

NTLDR 부트 파티션의 루트 디렉토리에 존재하는 시스템 파일로, 윈NT 시절부터 쓰여온 시스템 로더(NT Loader)입니다만.. 어찌어찌해서 그 파일이 지워졌던가 손상되었을 수 있습니다.
      혹은 해당 파일만의 문제가 아니라 디스크 전체의 액세스 문제일 수도 있습니다. 가능하다면 하드디스크를 다른 시스템에 붙여서 내용을 확인해 보시길.
      실제로 NTLDR 파일이 없는 경우엔 복사를 해보시고, 디스크 전체 검사도 해보세요.
      윈도우 원본 CD가 있다면 CD부팅 후 복구 설치를 해보시는 것도 한 가지 방법이 될 수 있겠죠.

복사하는 방법을 알려드릴께요,…

CD부팅으로 설정한 후 CD로 부팅하여 F10을 누릅니다.
      몇 분후,후 콘솔창이 나오면 C:드라이브에 NTLDR파일 유무를 확인하고, 없으면 CD에서 복사를 합니다.
      위치를 대략 CD에 i386폴더에 있을 것입니다.

명령어
      copy d:\i186\ntldr c:\
      (cf. CD드라이브를 d:로 가정)

그런후 재부팅하세요.

좋은 결과 있으시길.. ^^;