캘리포니아 DMV에서 차량 등록했는데요 원래 비용이 이렇게 비싼가요?

하아 50.***.21.10 4913

타주에서 캘리포니아 와서
    바빠서 이것저것 못하고 있다
    온지 한달 정도 되서 DMV에 오늘 마침내 차량 등록했네요.
    그런데 패널티다 뭐다 해서 $320 지불했는데..
    생각하던 금액보다 너무 비싸네요.

그리고 원래 있던 Title(타주에서 차량 구입을 했기 때문에)
    캘리포니아 DMV에서 갖는다고 돌려주지 않더라고요.
    새로운 캘리포니아 Title은 우편으로 올꺼라고 하고.

기존 Title은 이렇게 돌려받지 않고 반납하는 게 맞는지
    그리고 원래 이정도 돈을 많이 다들 내시는지 궁금하네요..

뭔가 제가 잘못하고 온거 같기도 해서.
    미리 답변 감사드려요.

• 72.***.155.210

타이틀은 주마다 달라요 어느주는 꼭 바꿔야하고 어느주는 바꿔도 되고 안바꿔도 되고

• LUCKY 70.***.80.4

벌금 및 등록 비용은 저도 잘 모르겠네요.
      다만, 자동차 title은 california DMV에서 우편으로 집으로 보내 주는게 맞습니다.
      그리고 title은 원래 한장만 돌아다니는게 맞습니다.

• ck 97.***.104.118

캘리는 차 가격에 따라 등록비가 산정됩니다. 최근연식이거나 비싼 차는 등록비가 비싸죠. 그리고 타주에서 이주시 차를 구입한지 2년이 안됐으면 차를 구입한 주의 sales tax와 캘리의 sales tax의 차이를 내야 됩니다. 예를들어, 캘리택스가 8%, 차를 구입한 주의 택스가 5%면 3%를 내야됩니다. 예로 든 캘리택스 8%는 정확한 숫자는 아닙니다, 그냥 예를 든겁니다. 참고하시길.

• 매니저 174.***.2.175

등록비는 차량 구매 가격과 연식에 직접적으로 연관됩니다. 차량 이 뭔지 연식이 어떤지 알아야 좀더 구체적으로 조언을 드릴텐데요.

유콘 suv 인대 500달러 이상 내는 사람도 봤고요.

결론은 아주 오래된 차가 아닌 이상 더구나. 페널티까지 냈는데 그정도라면 지극히 정상으로 보이는 군요.

캘리포니아는 뭐든지 비쌉니다. 신호위반 카메라 걸리면 몇백불 나가는 거 기본입니다.

• 24.***.231.115

게다가 매년 내리지 않고, 연식이 올라가도 등록비가 올라가요. ㅠㅠ

• 하아 50.***.21.10

모두 답변 감사합니다. Sales Tax의 차이를 캘리포니아에서 받을지는 몰랐네요… 차량은 2016년형 현대차입니다. 예상 외로 너무 돈이 나가서 기분이 좀 그랬는데 이유를 알고 나니 낫네요. Receipt를 봐도 이상한 약어로 써있어서 하나하나 알기가 어렵더라고요. 돈 많이 벌어야겠네요 ㅜ

• 174.***.1.96

2016년 차량에 무슨 sale tax차이를 내요. 그런거 걷는주 있는데 차사고 1년이상이 지난 차량은 sale tax 랑 상관없습니다. 320불이면 원래 켈리 차량등록비가 그정도 해요. 갱신하는데 또 그정도 냅니다. 나도 별로 비싸지도 않은 차량을 매년 그정도 내고 있어요. 년식이 지나면 쫌……싸져요. 그래도 돈걷는데는 역시 켈리. 왠지는 몰라도 그냥 뭐든지 시원하게 걷어갑니다.

• ㅂㅇ 24.***.106.169
    • Ky 72.***.80.94

welcome to california ㅋㅋㅋ 2016년식 이면 320불 나올만하네요

• 68.***.95.86

네, 저도 2017년도에 타주에서 새차 사서 캘리포니아 이사해서 등록하니 $570 정도 냈습니다.
      https://www.dmv.ca.gov/wasapp/FeeCalculatorWeb/newResidentFees.do
      여기서 계산하고, use tax로 $300정도 더 붙었습니다.

• ㅎㅎ 98.***.204.2

과연 차량 등록비만 비쌀까여? ㅋㅋㅋㅋㅋ
      월컴투헬리포니아

Cancel