캘리포니아 연봉 네고 이정도면 될까요

봉보 71.***.104.193 2649

안녕하세요

캘리포니아 첫직장이고 연봉 120k base salary 오퍼 받았습니다. 연금 고용주부담, 스톡옵셤, 보너스 합하면 155k정도 될거같습니다. 이 포지션의 전국적인 평균은 120k-130k정도되기때문에 base salary 숫자만 보면 나쁘지 않을거같은데 엘에이 주변이라는것을 생각하면 여기서 최소 1-2만은 더 받아야 다른지역에서 120k 받는거랑 비슷해질것 같습니다.

인사담당자가 네고를 피하려고 하는느낌이 너무 드는데요. base 샐러리만 보지말고 베네핏 전체를 보라는식으로요. 근데 지역을 생각했을때는 네고를 좀더 해보고싶습니다.
    1.이메일로 base 120k에서 15% 더 달라고 물어볼 생각인데 너무 세게 부르는걸까요 (138k)? 그정도 부르면 최소 130k는 맞춰주지 않을까 궁금해서요. 첫직장이라서 예전연봉은 이랬다 하면서 올려달라고 하기는 그렇구요, counter offer가 있긴한데 별로 페이가 여기만큼 쎼지 않아서 카운터오퍼로 쓰기엔 애매합니다.
    2. california living cost 비싸니까 그걸 고려해서 좀만 더 올려달라고 해도 괜찮은 방법일까요?

• 73 67.***.88.82

우와~ 축하드려요. 사실은 첫직장이고 카운터 없으면 네고하긴 어려워요 실력이 좋으면 연봉은 들어가서도 올릴수 있으니 첨엔 무리하겐 하지 말아요~

• 직장인 71.***.0.98

네고는 엎어져도 아쉬울게 없을 때 하는 겁니다.
      그거 엎어져도 괜찮으신가요?
      아니면 섣불리 15%씩은 하지 마세요. 그 사람들도 cost of living 등등 다 고려해서 보내준 겁니다.

• . 76.***.233.20

캘리포니아라고 표현하면 대한민국에서 직장을 잡았습니다 라고 하는거랑 같은건데. 같은 캘리포니아라도 리빙 코스트가 얼마나 다른데 ㅉㅉㅉ

• 봉보 71.***.104.193

글 중간에 엘에이라고 썼습니다~

• 강민영 73.***.145.22

그냥 무작정 15% 올려달라면 좀 그렇죠. 이유를 조리있게 잘 얘기하시고, 다른 오퍼가 있는게 아닌 이상 숫자를 정해서 통보하는 식으로는 하지 마세요.

• cc 70.***.140.239

분야가 SW/HW인지….
      학위가 학/석/박 어느 것인지 에 따라 달라지겠지요.
      학사에 무경력이라면 평균 이상으로 보입니다.

한가지 명심하실것은,
      연봉과 본인의 능력/실력이 비례해야 합니다.
      그렇지 않다면, 회사가 어려울 경우 정리대상이 되기 쉽습니다.

건승하세요.

• 봉보 71.***.104.193

hs/sw쪽은 아니고 stem계열입니다. 박사졸업후 첫직장이구요. 아직 직장생활을 안해봐서 제가 얼만큼 잘할지는 모르겠는데… 너무 많이 받으면 (능력에 비해서) 정리대상이 되기도 쉽겠네요~ 답글 감사합니다~

• Cbb 70.***.238.35

회사에서도 지역적인 특성이나 경력 다 고려해서 연봉 범위를 잡아요. 15%정도 올리려면 다른 직장이나 직책을 알아 봐야죠. 연봉보다는 스톡옵션등으로 네고를 해보는게 어떨가 싶구요.
      박사후 첫 직장이면 아직 나이가 어리실텐데, 연봉 몇 퍼센트보다는 얼마나 발전성 있는 직장이고 본인 업무에 맞는지를 먼저 살피시고 네고 시도해 보세요.
      본인 실력보다 낮은 임금이라고 생각을 한다면, 현재 오퍼를 기준으로 다른 직장을 알아보는게 좋습니다.
      그 회사가 좀 무리해서 님을 잡는건 서로에게 마이너스입니다

• …… 166.***.246.59

저도 무리한 네고보다는 일단 일을 시작하시고 마음에 정 안드시면 다른곳을 알아보는게 좋을것 같네요.

• 211.***.255.132

Stem 120이면 많이 받는 거 아닌가 싶네요. 돈이란건 결국 얼마나 본인이 회사에 돈을 벌어다주느냐인데 소프트웨어처럼 scalable한 곳 제외하고 금융 관련 아니고는 고액연봉을 박사 졸업후 받기 어려워요. 특히나 공대가 아니라면 더더욱요.

• 47.***.91.169

베이 아니면 저정도면 굳 초봉.

박사 졸업후 Bay 가더라도 테크 회사 아니고 소프트웨어 아니면 보통 저정도 줌. 근데 엘에이면 굳.

물론 네고를 하기위해서는 회사가 속한 인더스트리, 정확한 포지션을 알아야되는데, 이렇게 두루뭉실하게 물어봐서 뭘 알려고 하는지. 쯔쯔..

• ㅇㅇㅇㅇ 76.***.69.153

ㅋㅋㅋㅋ

120k 업계 평균은 어디 물가 싼 시골에서만 모아다 냈다고 생각하는 것에서부터 이미 에러.

내가 인사 담당자면 무경력이고 실력도 검증 안된 새파란 놈이 15% 인상 요구하면 그냥 바로 집으로 돌려보냄.

• ㅌㅌㄷ 211.***.255.132

아마 보너스 5천불 더 달라고 하면 주지 않을까 싶은데 회사들이 베이스 네고 잘 안 해요

• OC 98.***.231.88

경력직 아니면 네고 힘들것같아요. 회사 들어가서 메니지먼트 괜찮고, 좋은 능력 보여주면 연봉 잘 올라갑니다. 유독 정치빨 심한 회사들있는데 정치질 잘하시는거 아니면 옮기시는게 좋아요. 정치질이 나쁘다는게 아니라 저포함 한국분들이 정치에 약하더라구요.

• 그게 98.***.233.52

SW 아니고 그냥 STEM 이면 좋은 데요…
      그리고 첫직장이면 네고 힘들어요.
      적다고 생각하시면, 직장 옮겨다니면서 계속 연봉 올리세요.

• 108.***.13.47

연금 고용주 부담은 뭔가요?