캐나다 영주권이 있는 경우

210.***.22.34 5246

캐나다 영주권이 있어요.
    캐다다 깨끗하고 친절하고 한데,
    근데..캐나다엔 일자리가 너무 없어요…ㅜ,.ㅜ
    미국에 취업하려구 할때도 똑같이 H1B 비자 받아야 하나요?
    궁금합니다.

• 다니엘 67.***.21.103

저도 동감입니다. High-tech에 종사하는데 미국에 비하면 너무 일자리가 없고 일 얻기도 힘듭니다. 영주권만 가지고는 소용이 없습니다. 미국에 취업하려면 고용주로 부터 H1-B를 받아서 취업하시거나 아니면 캐나다 시민권이 있어야 합니다. (TN 비자로 취업 가능) 저 같은 경우 미국 회사에서 job offer를 준다고 했다가 H1-B 수속이 오래 걸리니 캐나다 시민권 받으면 연락하라고 퇴짜를 맏은 아픈 기억이 있습니다.

• 매트 198.***.156.32

예전,, 약 7년전쯤 나온소리가 캐나다 전체의 일자리수가 캘리포니아보다 적다는 것이었습니다. 당시 제가 아는 몇분도 캐나다로 이민가셨는데,, 거의가 직종을 결국 변경하시더군요. 캐나다나 한국이나 미국입장에서는 똑같은 외국일뿐입니다. NAFTA에 따른 TN비자외에는 다른 사항이 없습니다.