차 하체에서 범프 넘어갈때 나는 잡음

루이 47.***.77.76 1598

6년된 소렌토 타고 있습니다. 얼마전부터스피드범프 넘어갈때 앞과 뒤 양쪽에서 찌그덕 하고 소리가 납니다.
    어떨때는 좀 덜나기도 하고 날 좀 추워지거나 하면 더 심한거 같기도 하구요. 심할땐 스피드 범프가 아닌 그냥 길에서도 고속일경우 뭐가 끌리는듯이 찌그럭 하고 소리가 납니다.

이럴경우 뭐가 문제를 일으킬 확률이 높을까요? 인터넷 서치 좀 해보니 어퍼, 로워 암 볼조인트가 망가지면 그런 소리가 난다고 하는데 주변에 차 좀 안다는 분한테 물어보니 스트럿이 망가지면 그런다고 교체하면 된다고도 그러구요.

위 파트들을 교체할때 일반적인 비용은 어느정도를 예상해야 되는지도 궁금합니다. 잘 아는 정비소가 없어서 대충 감이나 잡고 가야 덤탱이를 안쓸거 같아서요. ^^

• 스트럿 107.***.111.24

타이어 정비 업체별로 스트럿 교체에 대한 서비스 비용이 게시되어 있습니다. 몇 군데 전화해서 가격 알아 보세요. 증상은 스트럿 맞는 것 같네요.

• bk 174.***.143.87

유사안건 오답베스트5
      1. 스트럿터짐
      2. 스트럿마운트 나감
      3. 타이어교체
      4. 휠에크랙 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      5. 현기는 그렇게 타는겁니다.

날씨가 따듯해지거나 비가오는날 소리가안난다: 각종부싱
      날씨가 어쨋든 소리가난다: 휀다 용접
      차를 세워두고 Ebrake 걸고 위아래로 흔들흔들 해보면 소리가나는데
      Ebrake를 안채우면 소리가안난다: Ebrake 하우징 및 클램프

그 차좀본다는사람이랑은 그냥 절교하심을 추천합니다.

• bk69 75.***.142.146

bk 모지리야 스피드범프 넘을때 소리난다고 하는데
      e brake 가 왜나오냐
      브레이크 나가서 e brake 로 브레이크 잡고 다니냐? ㅉㅉ

• bk 174.***.143.87

현대차는 이브레이크가 뒷허브하우징안에잇어서 이브레이크 케이블이 느슨해지면
        이브레이크가 살짝 맞물린상태로 주행을 하게되거등? 그때 요철을 지나면
        요란하게 삐걱삐걱 소리를 동반한단다. 알겟니 알못아?

• 1111 12.***.216.66

별다른 증상 없으면 스트럿 문제는 아닌거 같고 왠지 부싱류 문제 일 것 같네요. 부싱류 Lubricant 칠해 주는건 대충 100불 미만으로 해줍니다.

• 개나타 104.***.224.107

아하.. 부싱이군요. 저도 오래된 현대차 딱 이 증상이었는데. 추워지면 찌그덕

• 그냥 67.***.236.78

정비소를 여러군데 다녀보고 가장 싼데로 가면 됩니다.

• 부싱 216.***.148.135

부싱에 기름쳐봐야 몇달 못갑니다. 아예 새로 갈아주는게 나아요.

• ? 68.***.254.148

2004 sonata 타고 있는데요. 제차도 겨울 되면 소리나요. 그래서 부싱 문제라고 생각하는데. ㅂ부싱 문제면. 안전에는 직결되는건 아닌거죠?