차 시동을 걸면 헛시동이 걸리는데 무슨 문제죠?

williow 24.***.95.203 9642

캠리 90년도꺼를 몰고 있는데 시동을 걸면 쉬리릭 소리만 나고 시동이 안 걸립니다. 보통 2~3번 시도를 하면 걸립니다. 물론 지금까지 시동이 아예 걸리지 않는경우는 없었는데 왜 이런 현상이 생기죠. 바로 시동이 안 걸리고 휘리릭 헛 시동이 걸리거든요….

• .. 218.***.25.53

시동이 잘 걸리지 않을 때의 가장 큰 원인 중에 하나는 배터리입니다.
      비록 배터리의 상태창이 녹색으로 완전충전되어 있더라도 실제 시동 걸때
      12V (혹은 24V, 수치는 잊어 버렸습니다.) 이상 나와야 시동이 걸립니다.
      저도 배터리 상태창이 녹색이어서 왜 시동이 안 걸리는지 몰랐는데
      배터리 수치를 정비소에서 재어 보고는 배터리 교환을 하니 바로 힘있게
      걸리더군요.

• 65.***.4.5

밧데리에 문제가 있다면 몇번 시동거는 사이에 점점 더 나빠져야 정상이겠죠.

몇번 시도해서 꼭 걸린다는 이야기는 연료공급에 문제가 있다는 이야기라고 보여지네요. 연료통 – 펌프 – 필터 – 레귤레이터 – 인젝터, 이런 순으로 연결되어 있는데, 이중 하나에서 연료압 유지가 잘 안되서 시동을 거는 초기에 인젝터까지 연료가 닿지 않아서 헛시동이 걸리는 거라고 생각됩니다.

보통 펌프나 다른 부속보다는 레귤레이터(FPR, Fuel Pressure Regulator)가 고장났을 가능성이 크더군요.

• .. 218.***.25.53

제 경우는 처음에 잘 안걸리기 시작하더니 이러한 현상이 한달쯤 되니
      완전히 걸리지 않더군요. 차를 하루 정도 안 쓰고 시동 걸 때
      잘 안 걸리더군요. 반면에 차를 쓰다가 세워 놓고 잠시 볼 일 보고
      와서 금방 다시 시동 걸면 잘 걸리고 그랬습니다.
      점점 나빠지는 것이 눈에 띄지 않게 서서히 진행 되었습니다.
      어떤 경우든지 간에 차에 관한 고장 문제는 여기에서 답을 찾지 마시고
      정비소에 꼭 가 보세요. 차는 생명과도 연관된 문제일 수 있습니다.