차 수리비를 받아야 되는데 골치가 아픕니다

DK 12.***.24.194 1654

한 달 전 회사 주차장에서 작업자가 퇴근하면서 급하게 후진을 하면서 제 차를 박았고 다른 작업자들의 만류에도 불구하고 그대로 가버렸습니다.

저는 사건 후 5분 뒤쯤에 퇴근하러 나왔다가 찌그러진 제 차를 보고 당황하고 있으니 다른 작업자들이 사고를 일으킨 사람 이름은 모르지만 얼굴은 안다고 다음 날 출근하면 HR에서 확인해주기로 하여, 저는 일단 경찰에 리포트를 하고 돌아가려고 하니까 제가 사는 미시간 주에서는 private parking lot에서 일어난 사고는 본인들 관할이 아니라고 안받아준다고 하더군요.

어찌됬든 다음 날에 가해자는 역시나 출근하지 않았고 HR에서 인적사항 확인 후 전화하고 다음 날 회사에 오면 해고 조치는 면하게 해줄테니 그쪽 보험으로 처리하던지 하자고 했더니 본인 자동차 보험이 없다고 하여 payment agreement를 작성하기로 했습니다.

제 보험으로 고쳐서 들 디덕터블 비용 $1,000 + 차 문짝을 새로 갈아야되는데 보통 보험회사에서 새걸로 안해주니 @ 비용 + 제가 차를 산지 2주 밖에 안되서 감가상각비해서 $3,000으로 하되, 작업자가 일주일에 500불도 못버는지라 20주에 걸쳐서 받기로 하였다가 나중에 너무 비용이 부담된다고 해서 첫 4주간 $1,000을 주고 나머지 14주간 $1,500을 받기로 agreement를 작성하였습니다.

문제는 첫 주에는 $250을 지불하였으나 두 번째 주, 세 번째 주, 본인이 출근을 못해서 돈을 못벌어 지불할 돈이 없다고 자꾸 미루게 되어 스몰클레임을 해야되나 고민 중인데 이 또한 알아보니 법정에서 직접 돈을 받아주는게 아니고 결국 제가 받아야되는 것이고 기간도 무슨 6년까지 걸릴 수 있다 이런 식으로 적혀있어서 너무 골치가 아픕니다.

그냥 제가 오래 걸리더라도 조금씩 받아내야될지 코트에 가서 스몰클레임을 해야될지, 클레임을 한다면 제가 직접하는게 나을지 변호사를 사서 하는게 나을지 조언 좀 부탁드립니다.

도대체 범인, 증거 전부 있는데 경찰이 도와줄 수 없다는게 너무 어이가 없네요..

• ㅁㄴㅇㄹ 146.***.122.3

미시간 뿐만 아니라 다른 주에서도 파킹랏에서 발생한 사고는 경찰이 개입안합니다. 도로에서 발생한 사고만 경찰이 개입합니다. 근데 여러가지로 참 잘못걸리셨네요. 2주된 차 박은것도 복장터지는데 무보험에 배째라라니…

• DK 12.***.24.194

아 다른주에서도 개입을 안하는군요. 범인이 뻔히 회사에 나오는데도 처리를 안한다니 복장이 터집니다 ㅠㅠ

• 미시단 172.***.136.82

미시간이 nu fault insurance 주라 그렇습니다. 사시는 곳 옮기시던지 계속 이런 일 당하던지요.

다른 주였으면 무보험으로 사고 내고 도망간 거까지 한번에 끝납니다 ㅎㅎ

상대가 인슈런스가 없어서 제 인슈런스로 처리하려고 해서 그렇습니다 ㅠ 다행히 스코어가 올라가진 않는다고 하네요..

상대 인슈런스 있든 없든 알아서 처리하라하고 싶은데 어떻게해야될지 어휴..

• 지나가다 174.***.16.62

바보같은 짓하셨네요. 그냥 보험회사에 UM처리하세요.

UM 처리가 뭔지 모르겠네요. 이미 제 보험사에 클레임해둔 상태긴 합니다.

구글링해봤는데 이런게 있었네요.. 감사합니다. 보험사에 알아봐야겠네요

• 1년 73.***.73.59

UM 자체가 그런사람들(미국 차보험없이 운전하는 사람많음) 때문에 내가 조금더 보험료 지불하고 가입합니다.
      내보험에서 다 처리하고 내보험회사에서 차사고내고 튄놈을 알아서 처리합니다.
      왠만하면 UM 옵션인데 가입하세요.

• 무아아 104.***.192.95

UM = uninsured motorist 인거 같네요

보험 없는 쪽이랑 사고 났을때 쓰는 보험이요. 정말 많이 속상하시겠네요.

감사합니다 여러분들.

보험회사에 통화해서 얘기했더니 일단 제 돈으로 디덕터블 내고, 나중에 조사 후 디덕터블 비용 리턴해줄 수도 있다고 하네요.

다시한번 감사합니다.

• L 216.***.170.166

지나가다 덕분에 좋은 정보 얻고갑니다.
      잘 해결되길 바랍니다.

• 55 184.***.210.6

UM도
      본인보험료 많이 인상시켜 덤탱이 씌우기도 해요. 미시간뿐아니라 미국서 짜증나는일 많아요.잘 처리하세요.

• 1 174.***.128.164

이래 머리가 나쁘니 몸이 고생을 하지.

• A6 32.***.142.23

우리주에선 hit and run 범죄인데.