차에서 끼익 끼익 소리가 납니다.

Car 초보질문 24.***.35.32 8452

안녕하세요.

차에 대해 전혀 모르는 사람입니다.

게시판에 글을 읽다가, 차 브레이크에 관한 글이 있길래 물어볼께요.

전 96 토요타 털셀(Toyota Tercel)을 갖고 있습니다.

6년전에 차 구입한 후에,정기적으로 엔진 오일 바꾼 일밖에 없는데,

요즘에 은근히 차에 문제가 생길까 걱정이 됩니다.

****날씨가 추운 아침에 운전을 하면, 차에서 끽끽 하고 소리가 나는데, 이건

벌써 몇년 되었습니다. 좀 운전하고 나면 소리가 없어지는데,

요즘에는 날씨도 따뜻한데도 소리가 납니다. 이게 브레이크에 문제가 있는 겁니까?

차 사고 나서 고치고 나서는 차에 소리가 나길래, 그러려니 하고 나 두었는게 벌써 몇년째입니다.

브레이크 패드을 갈은 적이 차 구입후 한번도 없는데, 이제 갈때가 되었는지요?

저 차는 좋은 차도 아니고, 이것 가는데, 가격선이 어느정도 인가요?

브레이크 디스크는 어느정도 가격선인가요?

그냥 딜러에 가면 가격이 쎌것 같은데, 어디로 가야 좋은 지?

***이정도 오래된 차이면,(7년) 어떤 정검을 해야하나요? 전 차에 대해 몰라서,

가격이 좀 세도 그동안 딜러에 가서 엔진 오일 갈고, 정검을 받았습니다.

다른주로 이사가고 나서 우연히 동네에 있는 정비소에 엔진오일 갈다가,

정말 시커멓게 변해버린 air filter를 보여주는 정비소 아저씨를 보고 나서는,, 정말이지,토요타 딜러도 못 믿겠습니다. 거기다가, 바로 제앞에 미국 남자한테는

air filter 가는데, 15달러 Charge하고서는 저한테는 25달러라고 합니다.

내참 이 정비소 아저씨도 못 믿겠고,. 제가 따지자, 차가 달라서 그렇다(제 차 무슨 좋은 차도 안닌데도 말이죠) 그면 15달러로 해주겠다 이럽니다.

질문하다보니 주저리 주저리 묻게 되었네요.

답변 미리 감사드려요.