차량 소음 과 브레이크 문제

James 146.***.64.199 1236

평소보다 차에서 소음이 더 크게 납니다. 알피엠은 정상인데 마치 알피엠이 높은 상태에서 운전하는 것 처럼 소리가 나는데요. 고속도로에서 확실히 더 크게 납니다. 예전에 베어링 문제로 차에서 소음이 났었는데, 그것보다는 소리가 작지만 그래도 무리해서 엔진을 작동하는 듯한 소리가 나네요.

그리고 브레이크문제는 정차전에 브레이크를 밟으면 정차하기전까지 마치 제가 브레이크를 계속해서 밟았다 놓았다하는 것 처럼 차가 정차를 합니다.

혹시 아시는 분 조언 부탁드립니다.

• 음… 65.***.86.10

가장 기본적으로 먼저 이야기 해주셔야 할 정보가…
      차종, 연식, 현재 마일리지 입니다.
      대충 조언은 들으실 수 있으시겠지만, 조금 더 정확한 조언을 원하신다면 함께 올려주세요.

RPM이 정상이라고 하셨는데, 어느정도 속력에서 어느정도 RPM이었는지도 자세히 적으시는 것이 나을 것 같습니다.

• James 199.***.153.96

MDX 2014년식 13만 마일입니다.
      70마일속도에 2000 이 조금 넘습니다. 평소와 같은 RPM인데, 웅 하는 소리가 크게 들리네요.
      감사합니다.

• Ar 72.***.247.127

촉매쪽에 있는 철망처럼 되어 있는 부분에 구멍이 뚫리면 소리가 그렇게 날 수 있습니다. 머플러 터진것과는 좀 다르죠… 브레이크는 드스크 교환해야 할듯 싶구요

• pwner 75.***.29.85

오만가지 이유로 소음이 날 수 있습니다.

물론 점검을 해봐야 하는데, 브레이크 문제와 엔진 소음 연관관계가 있을 수 있습니다. (엔진 소음이 브레이크 문제가 원인이면 차라리 다행..)

브레이크 점검부터 하세요. (이때 휠 베어링도 다시 보는게 좋습니다. 수리를 했었는데, 부품 꼬진거 썼으면 문제 재발 가능성이 높습니다.)
      브레이크 로터가 warp됐을 가능성도 있고, brake 작동부위가 seized 됐을 가능성도 있습니다. 패드 닳은 모양 보면 대충 알 수 있습니다.
      브레이크 등이나 ABS경고등이 안들어 왔으니 브레이크 라인이나 ABS시스템 문제는 아닌것 같습니다.
      일단 브레이크 부터 점검/수리 하시고, 엔진 소음 잡으세요.

평소와 다른 소음 나는거 무시하면 안됩니다. 호미로 막을거 가래로 막게 될 수 있습니다. good luck

• James 146.***.64.199

두 분 조언 감사드립니다.