차량 등록을 해야하는데요~ 도와주세요~~

도와주세요 67.***.153.234 7509

아는게 너무없어서 여기저기 돌아다니다가…
    우연히 이 사이트를 발견하고…
    기쁜마음에 글 올립니다…

아는분이 차를 새로 사시면서 타시던 차를 제게 주신다고 하셨는데…
    타이틀이나 등록은 제가 알아서 하라고 하시네요…
    근데…
    미국온지 얼마 안되서 뭐가 뭔지 도통 알수가 없습니다…
    한국에서도 면허는 있었지만…
    차는 한번도 가지고 있어보질 않아서…
    차량 등록을 어떻게 하는지…
    필요한 서류는 무엇인지…
    돈은 얼마나 드는지…
    아~ 또….
    그냥 공짜로 주시는건데…
    제가 그냥 받은걸로 해서 등록을 하면 세금을 따로 내야 하는지…
    세금을 안내려면 어떻게 해서 등록을 해야하는지…

금방 와서 몇개 읽어보니…
    등록 하기전에 보험부터 사야 한다는 말이 있는데…
    참고로 저는 뉴저지에 살고 있습니다…
    그럼 등록하기전에 보험부터 사야 하나요?….

정말 많이 답답합니다….
    꼭 답변해주세요…..
    감사합니다…. (–)(__)(–)

• 애틀란타 68.***.190.38

저도 경험은 없지만, 하나하나 차근차근 풀어보자구요…

1. 자동차 등록
      등록은 지역 DMV에서 합니다. 이때 원소유주가 가지고 있는 title(자동차 등록 대장)을 가지고 가면 됩니다. title의 뒷면에 구매자의 인적사항을 넣는데, 이곳에다가 님의 인적사항을 쓰시구요…
      2. 세금
      이건 정말 그때그때 틀린데…우선은 세금이 없구 번호판을 바꿀 경우에만 번호판 가격(대개 20-25불 정도)을 DMV에다가 내면 되지요. 그리고, 다가오는 생일날 등록 갱신을 합니다. 이건, 차의 종류와 연식에 따라 틀리지만 98년산 캠리의 경우 150불 정도 합니다…(애틀란타의 경우)
      개인간의 자동차 매매는 과세대상이 아니므로, 구매시에는 세금이 없습니다.
      3. 보험
      당연히 보험을 먼저 사셔야 합니다.

자동차 등록과정은 지역에 따라 틀릴 수 있거든요… 제가 사는 애틀란타를 기준으로 한 정보이다 보니 NJ에서는 일부 틀린 점이 있을 수 있을 겁니다. 혹시 틀린 부분이 있으면, 댓글 올려 주세요..

• 24.***.246.181

주변에 도와줄 사람이 없고 여러가지 낯설으시면 AAA 가입을 권하고 싶습니다. 서비스 종류에 따라 가격이 틀리지만 $50/년 미만 이면 될 것입니다. 저는 등록부터 견인/타이어 교체/기름.. 등 이익을 많이 받았습니다.
      먼저 보험은 AAA에서도 서너가지 취급합니다. 직접 가보셔도 되고, 전화로 상담해도 됩니다. 또 온라인으로 여러 보험사를 비교해 보셔도 될것입니다. 이때 차고유번호인 VIN이 필요합니다.
      차량등록은 그냥 공짜로 받았을 경우엔 “gift”로 명시하시면 세금은 면제됩니다. AAA에서 등록대행을 해 줍니다. Title 가지고 가셔서 (이때 차를 주시는 분과 같이 가면 더 좋겠지만, 그렇지 않을경우엔 아마 뒷면에 그분의 사인을 받아가지고 가야 하실겁니다.)
      그럼, 그자리에서 번호판과 임시등록증을 바로 주고, Title과 등록증은 따로따로 DMV에서 직접 몇주후에 집으로 오니, 당장 차를 운행하실 수 있습니다.
      아직 NJ 면허증이 없다면 아마 보험에서 약간 불리할실 수 있겠습니다.
      참고로 여긴 PA 입니다.