질문이요 – 가속중 꾸벅거리는 증상

neoman 67.***.12.219 10929

가속중에, 가끔씩 차가 꾸벅하는 느낌을 받는 데요. 심한 것은 아니고, 차가 출발하기 시작하고 나서 얼마안되어 저속에서 가끔씩 가속중에 그런 현상이 나타납니다. 어디가 문제일까요? 정비하러 가 보는 것이 좋을까요? 제 차는 96년 Contour입니다.

• 오.. 69.***.200.137

저랑 똑같은 현상입니다…. 심할때는 엔진이 꺼지기도 합니다.
      시동걸고.. 동네 빠져나갈려고 좌회전이나 우회전시에 가끔은 직진 저속에서
      쿨럭 쿨럭 거립니다.
      제차는 97 세비 말리부 입니다….

• italianred 128.***.1.234

점화플러그를 check해보세요.
      그냥 주위에 차에대해 조금아시는 분이 계시다면…
      부탁해서,
      최고급플러그(예를들어 보쉬…)로 바뀌 보세요.
      플러그 교환은 20분정도면 됩니다.
      비용은 10-20불정도 들고요.

• 오.. 69.***.238.80

네.. 확인해보야겠네요..
      근데 제 생각에는 연료 수급문제 인데요…
      아이들 콘트롤 센서 문제인지… 산소 센서 문제인지..tcs 문제인지…
      수년전에 책만 잠깐 들여봤던지라….
      뭔 문제인지 잘 모르겠네요..

• Palmtree 4.***.163.104

혹 도움이 될까 싶어 몇자 적습니다.

“꾸벅”이라고 표현하신 것을 정확히 판단하기가 어려우나 먼저 냉간시동직후 출발시의 이러한 현상들은 italianred님이 말씀하신것처럼 점화배선상의 결함(스파크 플러그 포함) 및 엔진오일의 연소실내 유입이 잦은 원인들입니다. 이러한 문제가 심하면 점화불량으로 엔진이 Off되기도 합니다.

만약 고속주행시 이러한 문제가 있다면 엔진출력이 유동적으로 변화가 되고 있는데, 오..님께서 말씀하신 것과 같은 문제가 원인이 될수 있습니다. 이러한 경우, 연료주입량과 관련된 센서(스로틀포지션센서, 산소센서, 맵센서 등)와 actuator(injector등)를 점검해야할듯 보입니다.

현재 글을 보아서는 냉간시동직후 출발시에만 발생하는 문제만으로 사료되는데요. 이러한 경우라면 첫번째 말씀드린 부위를 중점적으로 점검해야할 듯 보이네요.

도움이 되셨는지 모르겠습니다. 잘 해결되시길…

• neoman 67.***.12.219

도움말씀들 감사드립니다.

• 평촌 221.***.74.81

11월에 H1B로 L.A.에 들어가는 사람입니다…..자동차관련일을(정비는 아님)하고 있기에 말씀 드리는데요…거의 99% 연료 모터가 연료를 잘 뿜지 못해서 그럽니다.연료탱크에 부착 되어있으니 교체 하시면 이런 증상 없어질것 입니다.

• 쩝이 4.***.163.104

99%라… 쩝…?